Как я развивала свою школу по IT-обучению детей в небольшом северном городке России, в которую на старте вложила порядка 1 млн рублей - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Интернет и медиа

Как я развивала свою школу по IT-обучению детей в небольшом северном городке России, в которую на старте вложила порядка 1 млн рублей

История о том, как девушка из небольшого городка в Ямало-Ненецком автономном округе шесть лет назад открыла школу программирования для детей, а сегодня вывела её на международный уровень и вошла в ТОП-3 выдающихся людей Ямала.

Как я развивала свою школу по IT-обучению детей в небольшом северном городке России, в которую на старте вложила порядка 1 млн рублей

Оксана Храброва на вручении награды в номинации «Дополнительное образование и воспитание детей» регионального этапа 2023 года Всероссийского конкурса «Мой добрый бизнес».

Привет! Меня зовут Николай Дюба. Я бывший предприниматель, совершивший кучу ошибок. Теперь рассказываю о реальностях в бизнесе, чтобы вы не повторяли моих и чужих ошибок.

А ещё собираю базу знаний для предпринимателей в своём Телеграм-канале. Подписывайся, там реально полезный контент о бизнесе, а не все эти «успешные успехи» инфоцыган.

Интервью для этого поста я брал у Оксаны Храбровой в марте 2022 года. Опубликовал его тогда на одной онлайн-платформе, а сегодня решил, что опыт этой девушки должны увидеть как можно больше людей, потому как он реально уникальный.

Далее рассказ от первого лица.

Привет! Я – Оксана Храброва. Мой предпринимательский путь начался в июне 2019 года в городе Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ), где я открыла школу программирования для детей «Кодики».

В этой статье я хочу поделиться своим опытом создания школы программирования, её перехода в онлайн, масштабирования и выхода на международный уровень. Рассказать про ошибки, которые я совершила, о трудностях и проблемах, с которыми мне пришлось столкнуться, открывая своё дело в небольшом городе северного региона России.

С чего всё началось

В 2012 году я окончила Алтайскую академию экономики и права по специальности инженер-программист, после чего переехала на север, в Муравленко, где устроилась на должность инженера-программиста в городскую больницу. Мы занимались разработкой и внедрением автоматизированных систем для больницы, то есть я попала в волну интенсивной информатизации медицины.

Как я развивала свою школу по IT-обучению детей в небольшом северном городке России, в которую на старте вложила порядка 1 млн рублей

Оксана Храброва: фото из личного архива

Последние три года перед открытием школы программирования я работала удалённо и параллельно помогала мужу в его бизнесе. Именно благодаря супругу мне удалось познать, что такое предпринимательство. Когда его бизнес стал набирать обороты, я почувствовала себя в нём ненужной, однако твёрдо решила, что обязательно открою своё дело.

В тот момент я точно знала, что мой бизнес будет связан с программированием, а определиться с конкретной нишей мне помог случай.

Наши знакомые попросили меня позаниматься с их ребёнком. Они узнали, что в Москве есть школы программирования для детей, и решили, что их сыну, который увлекался компьютерными играми и гаджетами, будет куда полезнее освоить ещё и азы программирования.

Так у меня появился мой первый ученик, благодаря которому я поняла, что школа программирования — это именно то дело, в котором я хочу реализоваться как предприниматель.

Вначале у меня не было цели создать онлайн-школу. Вся идея заключалась именно в офлайн-образовании. Однако на организацию и развитие огромное влияние оказывала география. Ямало-ненецкий автономный округ — это северный регион, достаточно сложный для ведения какой-либо предпринимательской деятельности: из-за своей труднодоступности, небольшого рынка (население чуть больше 500 000) и больших расстояний между городами.

Открывая своё дело, я даже представить себе не могла, что почти через три года филиалы школы будут присутствовать практически во всех городах нашего округа, в двух крупных городах других регионов – Санкт-Петербург и Волгоград, а также мы выйдем на международный уровень, открыв филиал в городе Бреттен (Германия).

О школе

На первом этапе я приобрела пакет методических материалов у другой школы программирования для того, чтобы понять и протестировать вообще идею проекта на нашем маленьком рынке. Но через некоторое время поняла, что программа обучения должна быть другой.

Как я развивала свою школу по IT-обучению детей в небольшом северном городке России, в которую на старте вложила порядка 1 млн рублей

Фото из архива школы «Кодики»

Разрабатывая концепцию своей будущей школы, я делала основной упор на долгосрочное и поэтапное обучение детей, тогда как большинство других школ ограничивались только краткосрочными курсами. Передо мной стояла задача написать такую обучающую программу, которая будет плавно вводить ученика в мир программирования, начиная поиском интересов и заканчивая выбором конкретной IT-профессии. Так появилась линейка курсов, рассчитанная на семь лет обучения и адаптированная для начальной и старшей школы.

В начальной школе у нас обучаются дети от 7 до 12 лет. Они получают навыки программирования через изучение и создание игр. Также они учатся алгоритмически мыслить и презентовать свои проекты.

Программа обучения старшей школы рассчитана на детей от 12 до 16 лет, и она уже является профориентационной: её задача за 4 года погрузить ученика в четыре IT-профессии — гейм-разработчик, веб-разработчик, мобильный разработчик и цифровой дизайнер. Ученики старшей школы обучаются языкам программирования JS, PHP, C#, Java, Kotlin, создают собственные игры, сайты и мобильные приложения.

Такой подход к обучению позволил мне создать школу, в которой дети имеют возможность поэтапно без больших финансовых вложений для родителей, попробовать себя в разных IT-профессиях и выбрать то направление, которое покажется им наиболее интересным. Также у нас есть короткие интенсивы на определённые темы — создание чат-ботов в Telegram, 3D моделирование, анимация и прочее.

Весь образовательный процесс проходит на разработанной нами IT-платформе, которая позволяет ученикам иметь постоянный доступ к базе знаний и своим конспектам.

Первые шаги в бизнесе

На открытие образовательного кабинета с современным техническим оснащением мне требовалось порядка ₽1 млн. За инвестициями я решила обратиться к мужу, но на тот период мне удалось получить лишь 170 000 рублей, которые я должна была вернуть. Так я поняла, что планирование «на бумаге» и реальность сильно отличаются.

Я начала искать выход из ситуации и обратилась в наш местный бизнес-инкубатор: попросила в аренду компьютеры и кабинет. Имеющихся у меня денег хватило на апгрейд пяти старых компьютеров, которые пылились в серверной, а необходимую мебель (столы и стулья) собирала по соседним кабинетам.

Параллельно с этим я изучала информацию и исследовала рынок школ программирования для детей: ездила в Москву, чтобы перенять опыт столичных предпринимателей, писала в соцсетях владельцам школ, интересовалась у них процессами обучения. Всю полученную информацию я сводила в таблицу и анализировала показатели.

Первая ошибка и первое продвижение

Как я развивала свою школу по IT-обучению детей в небольшом северном городке России, в которую на старте вложила порядка 1 млн рублей

Фото из архива школы «Кодики»

Желание начать своё дело как можно скорее, привело меня к совершению первой ошибки. Для открытия школы я выбрала самый неподходящий для этого месяц — июнь. Как правило, в летний сезон большинство родителей стараются вывезти своих детей в более теплые регионы. Но, несмотря на это, я всё же решила не переносить открытие и приступила к продвижению школы.

Так как денег на маркетинг у меня не было, всё моё продвижение заключалось в том, что я ходила по различным секциям и детским площадкам, где встречала родителей и рассказывала им про свой проект. За лето я набрала своих первых 20 учеников, которые обучились по краткосрочным программам, а уже с сентября начала набор на годовые курсы.

Открытие первого филиала

Когда я увидела, что в нашем городе – с населением 30 000 человек – есть спрос на обучение детей программированию, то захотела попробовать свои силы в открытии филиала. Отправилась на изучение соседнего города Ноябрьск, расположенного в 110 километрах и в три раза больше нашего, где в дальнейшем открыла свою вторую школу.

Ускорить открытие филиала мне помогло то, что я случайно узнала о планах местного предпринимателя запустить в Ноябрьске школу программирования по франшизе одной крупной компании. В итоге я открылась первой, и, основываясь на своём предыдущем опыте, смогла в сжатые сроки сформировать команду преподавателей, а также привлечь большое количество учеников.

При открытии филиала возникли сложности с незнанием города, отсутствием в нём знакомых, которые могли хоть как-то меня сориентировать и помочь в организации школы.

Когда в 2021 году мы открыли филиал в германском городе Бриттен, это было что-то невероятное. Потому что одно дело — разработка методических материалов, а совершенно другое — перевод их на немецкий язык и адаптация под иностранных детей.

Формирование первой команды

Первыми преподавателями в школе были мои коллеги, с которыми я работала ранее. Зная все их преимущества как специалистов в сфере программирования, я была уверена, что смогу сформировать достаточно сильную команду. Но я не учла одного, что помимо знаний в практической и предметной части, моим коллегам понадобятся ещё педагогические навыки. Этого, конечно, у них не было.

После первых своих занятий с детьми в офлайн формате, некоторые из них категорически отказывались от дальнейшего сотрудничества. Причины были разные: от неумения объяснить семилетнему ребёнку сложные вещи простым и понятным для него языком, до осознания, что работа с детьми совсем не для них.

Тогда я решила привлекать преподавателей-программистов из местных школ, но с ними тоже возникли трудности: большая загруженность на основной работе, недостаточный уровень практики, занятость в репетиторстве и прочее.

Всё это привело к тому, что я полностью пересмотрела подход к отбору кандидатов и сформировала для них ряд обязательных требований: знание языков программирования, умение и желание преподавать и учить детей, умение объяснять «сложные вещи» простым языком, опыт работы в сфере образования от 1 года

Переход в онлайн и упущенные возможности

Как я развивала свою школу по IT-обучению детей в небольшом северном городке России, в которую на старте вложила порядка 1 млн рублей

Фото из архива школы «Кодики»

До пандемии у меня были некоторые взгляды в сторону онлайн-образования, но не было чёткого понимания того, каким образом можно адаптировать под этот формат наш образовательный процесс, чтобы не потерять при этом в качестве. Поэтому я не особо уделяла этому внимание.

Даже когда пришло время ограничений, первая мысль была о том, что скоро всё это закончится и мы вновь вернёмся к привычному для нас формату работы. Но пандемия внесла свои коррективы.

Когда стало понятно, что так, как раньше, уже не будет, мне пришлось в режиме нон-стоп перестраивать не только бизнес-модель школы, но и учебные процессы, а также проходить обучение и получать знания в сфере ведения бизнеса онлайн. И как только я начала погружаться во всё это более детально, то смогла чётко увидеть масштабы своих упущенных возможностей по развитию бизнеса.

На тот момент я даже представить себе не могла, что рынок онлайн-образования окажется настолько огромным и имеющим куда больше возможностей для масштабирования, чем это было у офлайн-формата.

Конечно же, на сегодняшний день онлайн-образование — высококонкурентный рынок. Существует множество онлайн-школ по обучению детей программированию, которые предлагают как платное, так и бесплатное обучение.

Если бы мы заходили на этот рынок сегодня, то нам потребовалось бы привлечение куда больших инвестиций, чем во время пандемии.

Отсутствие знаний работы в онлайн особенно сильно отражалось на маркетинговых расходах. Все наши попытки протестировать различные гипотезы в продвижении онлайн-обучения приводили к достаточно серьёзным финансовым потерям. Это была очень весомая сумма. Если в целом маркетинговый бюджет у нас составлял 15% от оборота компании, то в этот период он вырос до 30-35%.

В дальнейшем мы совершили большую ошибку в финансовых расчётах при планировании бюджета на интернет-маркетинг.

Начиная рекламную кампанию, мы опирались на имеющиеся у нас фактические показатели предыдущих расходов, но не учли того факта, что рынок достаточно быстро вырос и ставки изменились практически в два раза. В итоге, чтобы получить необходимый результат, нам пришлось существенно увеличивать рекламный бюджет.

Основные ошибки в привлечении учеников

В самом начале мы привлекали клиентов достаточно лояльными условиями оплаты — беспроцентная рассрочка (не от банка, а именно от школы), поурочная оплата занятий и постоплата.

Таким образом рассчитывали привлечь большое количество учеников, но это сработало лишь в краткосрочной перспективе и практически не принесло роста финансовых показателей, а даже наоборот — мы сливали рекламный бюджет на привлечение нецелевой аудитории.

Почему это происходило? Потому что данные лояльные условия привлекали неплатёжеспособную аудиторию.

Родители брали на себя дополнительную финансовую нагрузку, абсолютно не рассчитывая свои возможности. Особенно это проявлялось на условиях поурочной оплаты, когда у родителей были деньги на одну неделю обучения, а на вторую уже не хватало. В итоге ребёнок делал большие перерывы и терял интерес к занятиям.

Некоторые родители считали, что если их ребёнку не понравилось обучаться, то и платить за это не надо, хотя для этого у нас были специальные бесплатные уроки.

Таким родителям было сложно объяснить, что мы не бюджетная организация, и каждое занятие несёт для нас расходы: аренда помещения, электроэнергия, оплата работы менеджеров, преподавателей и так далее.

Расходы на привлечение учеников

Когда мы только начинали переходить в онлайн (во время пандемии), то привлечение одного ученика обходилось нам порядка 1500-2000 рублей, и это был для нас отличный показатель, сегодня это, конечно, уже обходится в разы дороже.

Ежемесячный рекламный бюджет сегодня составляет порядка 15-20% от выручки школы, так как мы до сих пор находимся в режиме тестирования различных гипотез.

Сейчас мы продолжаем работать над линейкой своих курсов, совершенствуем ее, потому что тема IT очень переменчива и гибка. В приоритете задач — найти средства и переделать образовательную платформу, сосредоточиться на развитии онлайн-направления.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если интересно узнавать изнанку разных бизнесов, подписывайся на мой Телеграм-канал — здесь я публикую реальные истории предпринимателей, разбираю ошибки (свои и чужие) в бизнесе, собираю много полезной информации для предпринимателей и фрилансеров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»