Главные грехи корпоративных чатов - 18.09.25 13:14 - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Интернет и медиа

Главные грехи корпоративных чатов — 18.09.25 13:14

Главные грехи корпоративных чатов - 18.09.25 13:14

Культура цифровых коммуникаций: почему вас не слышат или слышат совсем не так?

Чем дальше мы живём, тем сильнее электронные коммуникации вытесняют старые форматы. Встречи заменились чатами в мессенджерах, звонки — голосовыми сообщениями. Но мало кто задумывается о культуре таких переписок. Считается, что можно писать что угодно и куда угодно — это же не очная встреча и не звонок. Однако именно от коммуникации зависит успех менеджера и руководителя.

Выделил наиболее частые ошибки, с которыми сталкиваюсь в работе каждый день:

✔️ Несколько мыслей в одном сообщении. Человек пишет: «Когда будет готов отчёт? Кстати, нам же ещё надо придумать вопросы для заказчика, есть мысли? И ещё уточни сроки готовности по проекту А». В ответ получает только «Проект А завтра сдадим». Чаще всего приходит ответ на последний вопрос. Но есть ещё и более интересный вариант ответа: «Завтра». Завтра что? В результате стороны уходят в длинную уточняющую дискуссию, чаще всего сопровождаемую эмоциями. Где одна сторона искренне не понимает автора ответа, а другая — получателя ответа. Как правило это сопровождается эмоцией «Я же ответил, что непонятно? Что ещё ему от меня надо?»

Электронная коммуникация — это короткий формат «вопрос-ответ». Поэтому чтобы не попадать в ситуации выше, формулируйте в одном сообщении одну мысль, и старайтесь не задавать вопросы пачками. Если же критически нужно задать несколько вопросов подряд или в одном сообщении , используйте нумерацию:

Пара вопросов:

1. Когда будет отчёт?

2. Придуманы ли вопросы для заказчика?

3. Какие сроки готовности по проекту А?

Это вынудит получателя ответить по пунктам.

✔️ Безадресные сообщения в общих чатах. Пример, в чат компании сотрудник отправляет сообщение: «Скиньте презентацию «М-Контроля»».
В чате с десятком человек такое с 90% вероятностью останется без ответа. А если в нем сотня человек, то шанс остаться без ответа еще выше. Все решат, что по-любому поможет кто-то другой и промолчат. И снова нужно разводить дискуссии в чате, тратить время и эмоции (см предыдущий пункт). Решением станет отметка адресата вашего запроса — @Иван, скинь презентацию. Не знаете, кто точно отвечает? Тегните нескольких: @Иван, @Анна, @Николай, отправьте презентацию.

А вообще общий чат — место для каких вопросов? И тут мы переходим к следующей ошибке.

✔️ Частные вопросы в общем чате. Типовая дискуссия в корпоративном чате между двумя сотрудниками:

-У меня не работает логин
-Куда логинишься?
-В нашу CRM
-Там тот же пароль, что от компа
-Я пробовал, не подходит
-Щас посмотрю
-Ага
-Пробуй теперь
-Заработало! Спасиб!
-Да не за что
-А что было?

Перед вами переписка, интересная только двоим, а десятки или сотни коллег вынуждены её читать. В данном случае они отвлеклись и потратили время. Но ситуация может быть много хуже, если это чат с клиентами (клиент читает ваши внутренние споры). Второй пример — когда в общем чате разворачивается спор между двумя участниками — остальные достают попкорн, работа встаёт, интриги растут.

Что делать в таких случаях? Все частные вопросы — в личку. Даже если кто-то ошибся и написал в общий чат, отвечайте ему приватно.

✔️ Голосовые сообщения. Эмоциональная тема, разделившая людей на два лагеря: кто-то обожает, кто-то ненавидит. Но с появлением автоматической расшифровки голосовых в мессенджерах острота проблемы уходит. Поэтому рекомендую премиум подписку в Telegram — экономит время и нервы.

Товарищи руководители и менеджеры проектов. Культура коммуникаций в рабочих чатах — ваша зона контроля. Без чётких правил сотрудники тонут в хаосе переписок, а бизнес теряет эффективность. Хорошая коммуникация — не мелочь, а основа вашего успеха.

Попробуйте эти практики в своей жизни и напишите в комментариях, стало ли ваше общение продуктивнее?

Этот пост из моего телеграм-канала «Лайфхаки управленца». Там я делюсь практикой и ошибками за 20 лет руководства. Если близка тема — буду рад видеть вас среди подписчиков ))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»