«У иностранцев начали отбирать бренды в России»: что на самом деле случилось с Ericsson и что это теперь значит для нас с вами
А вы еще помните такой бренд — Ericsson?
Оказывается, он не помер вместе с теми крутыми телефонами-слайдерами из 00-х годов (как же ты был хорош, мой W850i).
Бренд живее всех живых, и вокруг него разгорелся суд. Результат дела повлияет на будущее всех иностранных брендов в России.
Наверняка вы видели эти заголовки в недавних новостях: (спойлер — это журналистская ахинея, а что происходит на деле и что будет дальше — расскажу).
Первое впечатление от таких заголовков: «Жесть, в России отбирают бренды у иностранцев. Неужели по всей стране началось?»
Я юрист по товарным знакам. И меня трясёт, когда читаю новость от вроде как уважаемого издания и вижу там неправильную и непроверенную ерунду.
Можно ли теперь забрать иностранный бренд себе и где встать в очередь за Apple, если да — давайте разбираться.
Три главные вещи, которые нужно знать, перед тем, как читать такие новости — матчасть за 15 секунд
1. Товарный знак — это зарегистрированное в Роспатенте обозначение.
Чаще всего как товарные знаки регистрируют названия компаний и товаров, слоганы, логотипы, имена-псевдонимы и домены.2. Чтобы легально продавать товары под каким-то брендом, нужно или самому быть правообладателем, или получить разрешение от правообладателя.
Если этого не сделать, есть риск попасть на многомиллионные взыскания, блокировки, утилизацию товаров, а иногда и под уголовное дело.3. Каждая страна ведет свой реестр товарных знаков. Российские знаки действуют в России, шведские — в Швеции.
Если шведы хотят стать владельцами бренда в России, шведы подают заявление в Роспатент и регистрируют себе российский товарный знак.
Могут иностранцы потерять свои бренды или нет
Еще в апреле 2022 года я писал пост про судьбу иностранных брендов в России.
Тогда многим казалось, что бренды иностранцев в России перестали защищаться. Некоторые предприниматели даже пытались зарегистрировать всякие «Кока-Колы» и «Макдональдсы» на себя.
Вот главные выводы и прогнозы того года:
1) Ни одна иностранная компания не отказалась от своих российских знаков
2) В России не появилось новых законов, которые отменили бы знаки иностранцев
3) Российские суды продолжат защищать знаки иностранцев и взыскивать компенсации с нарушителей
4) Заявки на «Макдональдсы» от посторонних компаний получат свои отказы от Роспатента.
5) Реальный риск потерять бренд у ушедших иностранцев появится только в 2025 году
На деле всё так и получилось.
Иностранцы писали громкие слова в медиа, но в Роспатент никто с заявлениями об отказе от прав не приходил. Их знаки продолжили охраняться как и раньше. Их юристы продолжали работать, суды защищали их права.
А мы с вами предвидели одну важную вещь.
По нашим законам через суд можно аннулировать знак, который не используется в бизнесе больше трех лет.
Компания ушла с рынка в 2022 году?
2022+3=2025
Как иностранцы защищаются от потери своих брендов (и мы так можем)
В 2024 году иностранцы начали готовиться к искам по аннулированию их знаков.
Помните все эти новости типа «Санкции ВСЁ, иностранный бизнес возвращается в Россию — Coca-Cola подала новую заявку в Роспатент»?
Так вот причина этих заявок была не в санкциях и не в возврате.
Настоящая причина была такой: юристы иностранцев делали юридический трюк — подавали новые «страховочные» заявки в Роспатент. Я рассказывал у нас на Пикабу про это тем летом.
Суть трюка вкратце: даже если основной знак в 2025 году аннулируют, то новая «страховочная» заявка 2024 года помешает кому-нибудь другому зарегистрировать их бренд на себя.
Мол, старый знак ты может и снесешь, но у меня есть новый — и что ты мне сделаешь?
Как развивались события в деле ERICSSON: краткая сводка
В 90-х и 00-х годах Эрикссон зарегистрировали много товарных знаков в России.
В 2022 году какой-то российский ИП попробовал зарегистрировать этот бренд на себя. Роспатент, естественно, отказал.
В 2024 году Ericsson подал новые «страховочные» заявки на свои товарные знаки: горизонтальный лого, вертикальный и черно-белую версию.
Сейчас, в 2025 году, суд по иску компании «Р-климат» частично аннулировал товарный знак Ericsson, как раз в связи с неиспользованием. Знак Ericsson больше не действует на устройства для нагрева и охлаждения.
Компания «Р-климат» подала свою заявку на регистрацию бренда Ericsson. Из всего перечня товаров Роспатент зарегистрировал им знак только на одежду (которая, наверное, не особо то им и нужна).
По кондиционерам и остальным товарам Роспатент уже дал «Р-климату» предварительный отказ, а шведская компания прислала протест против регистрации.
Где ошиблись журналисты, что не рассказали, а стоило бы?
Роспатент не передавал никому никакой бренд
На деле речь идет о том, что суд аннулировал знаки Ericsson на одни товары, а Роспатент совершенно правильно зарегистрировал новый знак Ericsson на другие товары.
Исходные знаки Ericsson как были у шведов, так и остались. Роспатент их никому не передавал.
(И да, на самом деле речь идет не про один знак, а целую серию).
Шведы проиграли суд не из-за политики, а из-за юридических недоработок
Все эти шок-новости звучат так, словно суды аннулируют знаки иностранцев, потому что они иностранцы. На деле это не так.
В деле Ericsson шведская компания должна была предоставить доказательства продажи кондиционеров за последние три года.
Вместо этого шведы дали документы на телеоборудование, а в суде пытались доказать, что кулеры это тоже почти типа как кондиционеры. Суд в решении дает несколько страниц очень даже обоснованной критики.
Документы без перевода на русский язык, фотографии без дат и другие «моменты». Не хочу душить вас юридическими подробностями, но скажу так: юридическую работу в этом деле точно можно было сделать иначе. И возможно суд бы не проиграли.
Российская компания не добилась желаемого и не факт, что добьется
Скорее всего производителю кондиционеров всё-таки нужен знак на кондиционеры.
Пока что российской компании зарегистрировали знак Ericsson только на одежду. Если вы хотите себе бренд «ЭрикСон» на одеяла и подушки — тоже пока свободно.
А вот на всю электронику, которой известен Ericsson, их знак продолжает действовать. Да, теперь без кондиционеров.
Однако «страховочные» заявки Ericsson сейчас на рассмотрении, и если Роспатент их одобрит, то «Р-климату» в итоге откажут и заветный знак на кондиционеры они не получат.
Да и вообще, у Роспатента есть несколько десятков оснований для отказа в регистрации товарного знака и заявка «Р-климата» рискует попасть как минимум на несколько из них.
На деле эта история еще не закончена — вот что будет дальше
По сути, сейчас «Р-климат» прошел только половину пути — чужой знак в нужной части аннулировал. Теперь впереди главное дело — регистрация собственного знака на кондиционеры.
Какое решение Роспатент примет по «страховочным» заявкам шведского Ericsson?
Что скажет Роспатент в ответ на заявку «Р-климат» на кондиционеры?
Кому в итоге достанется исключительное право на бренд Ericsson для кондиционеров?
Всё это мы узнаем дальше. Сериал намечается интересный. Споров таких будет много, «Эриксоном» все не закончится.
Однако, говорить сегодня «Роспатент впервые передал шведский бренд россиянам» — неправильно и рановато.
Три главных вывода из этой истории для нас с вами
1. Обязательно проверяйте свои названия и лого вовремя, регистрируйте товарные знаки
Пока в новостях пишут заходы в духе «в России разрешили маскироваться под чужие бренды», в судах идут тысячи дел против нарушителей.
Журналист не несет ответственности за ваши деньги.
А на практике дела обстоят так: у иностранцев есть юристы, эти юристы ищут нарушителей и судятся с ними, чтобы взыскать компенсацию. Да и без иностранцев у нас российских правообладателей хватает.
Недавно я рассказывал, как в одном из дел довелось защищаться от иска на 6 000 000 рублей от американской компании. А в другом деле взыскивать 5 000 000 рублей с нарушителя товарного знака на маркетплейсе (взыскали, получили).
Если у вас есть какое-то свое дело, то с вашим названием и лого стоит разобраться заранее, чтобы не попасть в суд за товарный знак.
2. Проверяйте, на что именно зарегистрирован ваш товарный знак
Товарный знак защищает не просто само по себе название, а использование этого названия для конкретных товаров и услуг. Например, кафе, одежда или IT-сервис.
Важно не только ЧТО зарегистрировано как товарный знак, но и НА ЧТО.
Я уже рассказывал историю, как одна девушка чуть не потеряла 30 миллионов рублей из-за юристов-обманщиков. У нее была музыкальная школа, а юрист ей зарегистрировал знак на услуги по аренде аквариумов.
Пикантная деталь вскрылась, когда появился настоящий правообладатель этого знака на образовательные услуги. Защитить ее в этой истории было очень непросто.
Весь сыр-бор в деле Ericsson тоже крутится не только вокруг самого названия, но и товаров, на которые этот знак зарегистрирован.
3. Аннулирование чужого знака — это реальный рабочий инструмент
У нас в стране уже под миллион зарегистрированных товарных знаков. Найти классное и свободное для регистрации название сложно, а попасть на чужое уже занятое — легче легкого.
Если вы придумали классное название, а потом оказалось, что оно уже занято — не спешите менять название и планы. Вполне возможно, что мешающий знак можно аннулировать.
Неиспользование знака как в деле Ericsson — это только один из способов убрать мешающий товарный знак. В практике есть и другие.
Если статья была полезной — ставьте лайк и напишите что-нибудь хорошее в комментариях.
А в следующих постах я расскажу, как аннулировался товарный знак украинской компании и что было спрятано в конверте, который пришел нам из Киева.
Если в принципе тема авторских прав, патентов и знаков «ваша» — у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей».
Там мои заметки для предпринимателей и авторов. Как грамотно пользоваться авторскими правами, товарными знаками и патентами — чтобы зарабатывать деньги и не терять их на компенсациях и штрафах. Недавно публиковал в канале небольшую авторскую методичку «Как теряют миллионы на компенсациях и штрафах» — заходите, если интересно.
На все общие вопросы отвечаю в комментариях. Если надо спросить что-то частное для себя или своей компании, например, по регистрации товарных знаков проверить-посмотреть, или по судам — можно написать мне в личку в телеграме @bchlf
И вот пара моих прошлых пикабу-разборов в тему:
Как доказать, что ты — автор. Исчерпывающая подборка бесплатных реально работающих инструментов
Они зарегистрировали на себя наше название, а потом потребовали с нас 4 000 000 рублей, угрожая судом и полицией. Вот что было дальше