Как сделать даже самую сложную тему интересной для аудитории - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Социальные сети

Как сделать даже самую сложную тему интересной для аудитории

Время, когда молчание считалось золотом для бизнеса, прошло. Сейчас мы наблюдаем принципиальное изменение подходов к публичности и информационной открытости компаний. В этой статье расскажем, как и зачем бизнесу говорить о кризисных ситуациях и сложных концепциях.

Почему компаниям нельзя молчать: новая реальность

Еще недавно многие руководители предпочитали оставаться в тени, считая молчание разумной и даже выгодной стратегией. Однако современный мир пересмотрел эти правила.

Исследования Школы управления СКОЛКОВО подтверждают: в 2024 году 62% сотрудников заявили, что публичная заметность главы компании критически важна для их лояльности, а 60% рыночной стоимости бизнеса напрямую связано с доверием к лидеру. Более того, публичные руководители привлекают на 25% больше талантов, что делает развитие личного бренда руководителя стратегической задачей.

Если компания молчит, особенно в кризисной ситуации, она становится очень уязвимой. Любое СМИ, осведомленное о проблеме, или любой заинтересованный участник (сотрудник, конкурент) может использовать эту информацию в своих интересах.

Кейс ГК «Самолет» в 2024-2025 годах наглядно продемонстрировал, что в современном бизнесе скрыть проблему невозможно – можно лишь умолчать о своем отношении к ней. После скоропостижной смерти основателя Михаила Кенина летом 2024 года компания столкнулась с рядом серьезных проблем: падением продаж и обвалом акций.

В ответ на кризис руководство «Самолета» выбрало стратегию тотального отрицания, утверждая, что «бизнес работает штатно» и «проблем нет», при этом не предложив рынку четкого плана выхода из сложной ситуации. Такой подход привел к полной утрате доверия инвесторов. Информационный вакуум быстро заполнили слухи, что лишь усугубило падение котировок и нанесло серьезный репутационный ущерб.

В данном случае публичное признание трудностей и представление конкретного плана по их преодолению было единственным путем к сохранению и восстановлению доверия, – главного актива любой публичной компании.

Как использовать кейсы, чтобы рассказать о бизнесе

Представьте кейс как собранный пазл. Вместо разрозненных деталей и чертежей – целостная картина готового решения, как автомобиль, сошедший с конвейера. Именно так кейсы должны работать на публичных выступлениях: они переводят абстрактные концепции в понятный, наглядный и применимый опыт.

Чтобы ваш кейс был максимально эффективным и запоминающимся, можно использовать правило трех «П»:

  1. Привязка. Начинайте с основной концепции, которую вы хотите донести (например, «цифровая трансформация»), а затем сразу же плавно переходите к ее иллюстрации, говоря: «Лучше всего это покажет история компании X».
  2. Проявление. Избегайте общих фраз и сухой статистики. Вместо того чтобы заявлять «они внедрили agile», покажите, как эта абстрактная концепция проявилась в конкретных действиях, решениях и даже ошибках действующих лиц. Расскажите о «руководителе отдела продаж Иване, который столкнулся с проблемой задержек в коммуникации, и его команда начала ежедневно проводить 15-минутные летучки для оперативного решения задач». Важно показать не процесс, а людей в процессе.
  3. Польза. После изложения кейса обязательно четко сформулируйте, какой практический урок или вывод может извлечь слушатель для своей работы. Не оставляйте аудиторию с вопросом «И что мне с этим делать?». Прямо укажите: «Что это значит для вас? Во-первых…» – и дайте конкретные рекомендации или ключевые выводы, которые можно применить на практике.

Такой прием использовал во время своего выступления на Ежегодном «Дне тайм-менеджмента – 2024» генеральный директор компании «1С» Борис Нургалиев. Эксперт рассказывал о важности управления своим временем, при этом подчеркивая значимость применения искусственного интеллекта на примере разработок компании.

Источник: скриншот https://www.youtube.com/watch?v=kG53s8ZRYRI

Частая ошибка, которую совершают спикеры, – использование устаревших и нерелевантных примеров. Кейсы Илона Маска, Стива Джобса или Билла Гейтса зачастую не подходят для иллюстрации современных российских реалий. То, что сработало в США много лет назад, не обязательно применимо сегодня в условиях совершенно иной правовой, экономической и культурной среды.

Кроме того, эти кейсы уже многократно озвучивались, и не вызывают никакого интереса у искушенной аудитории. Слушателям нужны свежие идеи и актуальные примеры из современного бизнеса.

От шутки до инсайта: как остроумно подать серьезную тему

Юмор – универсальный инструмент, который помогает снять напряжение и облегчить понимание сложных тем. Люди устают от перегруженности информацией и ищут живое человеческое общение.

Яркий пример мастерского владения юмором – выступления Александра Александровича Аузана, доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. На таких площадках, как Школа управления Сколково его дружески называют «Сан Санычем», что сразу сокращает дистанцию. Он выстраивает диалог с аудиторией, виртуозно используя образы, метафоры, житейские истории и даже анекдоты. Его выступления убедительно доказывают: самые сложные экономические концепции можно подать так, что зал будет одновременно смеяться и глубоко задумываться.

В своем пространстве для работы и отдыха «Сфера Х5», его организатор – компания Х5, не побоялась совместить встречи с экспертами, конференции и занятия спортом с выступлениями известных комиков.

Источник: t.me/sfera_x5

Когда люди смеются, тело сбрасывает напряжение (недаром говорят, что «плечи поднимаются»), делая аудиторию более открытой и восприимчивой к новой информации, в том числе на более серьезные темы.

Как использовать юмор в публичных выступлениях

  • Используйте самоиронию и жизненные наблюдения. Лучше всего работает легкая самоирония или тонкие наблюдения из повседневной жизни.

  • Избегайте клише и агрессии. Главная ошибка – опираться на заезженные шаблонные шутки или использовать злую иронию, направленную на аудиторию, конкурентов или коллег. Это моментально разрушает доверие и может нанести серьезный удар по имиджу как спикера, так и компании, которую он представляет.

Действительно хорошая шутка должна быть понятной без лишних объяснений и никого не обижать.

Визуальные сигналы и интерактивные методы: как понять, что вас слышат

Прямой зрительный контакт позволяет оценить реакцию слушателей, уловить их заинтересованность или, наоборот, замешательство. Помимо этого, можно активно использовать интерактивные методы:

  • задавать уточняющие вопросы;

  • побуждать аудиторию к неким действиям, например, попросить пошуметь для проверки внимания.

Подходы к вовлечению аудитории

При выборе методов вовлечения аудитории спикеру важно адаптироваться к ее типу и специфике.

  1. Для творческой аудитории подойдут креативные и нестандартные приемы, способные стимулировать воображение и вызвать эмоциональный отклик. Предлагайте визуальные метафоры, включайте музыкальные фрагменты, если это уместно, устраивайте игры по ролям со слушателями.

  2. Для молодежной аудитории используйте интерактивные методы, которые помогут быстро привлечь слушателей и создать тишину. Отличным примером является метод «хлопков»: спикер просит хлопнуть один, два или три раза, что помогает восстановить концентрацию и сфокусировать внимание.

Независимо от выбранного метода, всегда важно делать это уместно, тщательно оценивая контекст выступления, его цель и общие особенности конкретной аудитории.

Основатель мебельной компании «Аскона» и первого частного города Доброград, Владимир Седов, любит интерактивные форматы работы с аудиторией. Он регулярно выступает в бизнес-школе, устраивает интенсивы для бизнесменов на территории города и обязательно ведет живой диалог со всеми слушателями.

Источник: t.me/dobrograd_daily

Когда лидер или руководитель способен переводить даже самые сложные профессиональные и бизнес-темы на доступный и понятный язык, его аудитория – будь то инвесторы, сотрудники или клиенты – не только воспринимает информацию, но действительно ее понимает. Так растет доверие к компании, даже если она проходит сложный период.

Оригинал статьи на SEOnews

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»