Штраф до 500 тысяч за иностранные слова в рекламе и на вывесках
Буквально на днях президент подписал законопроект о защите русского языка. Многие телеграм каналы раздули новость, как будто у нас теперь все иностранные названия заменят на русские, а те что не переводятся переведут насильно. Мол даже таким крупным игрокам, как Wildberries и Ozon придется менять вывески на ВСЕХ пунктах выдачи.
Я сам помогаю вести бизнесам их аккаунты на авито и у меня есть клиенты с иностранными названиями, компаниями, товарами, логотипами, вывесками и всем прочим. Поэтому решил разобраться со всем этим сам и поделиться с вами как все будет, а не слепо верить в панику, которую раздули новостные паблики и псевдоэксперты.
Материал написан при поддержке юристов, но всё равно может содержать неточности. Буду признателен, если поделитесь этим в комментариях.
Что произошло и кого это коснется?
Президент подписал законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/468229-8), который ограничивает использование иностранных слов в рекламе и на вывесках.
Новый закон коснется всех кто использует в своем бизнесе иностранные слова для названий компаний и товаров, на сайте, в онлайн и оффлайн рекламе. К сожалению, Авито здесь не становится исключением, так как оно относится к онлайн рекламе.
Что конкретно нельзя будет делать
1. Использовать иностранное название компании на сайте, вывесках, карточках и профилях авито и в любой другой рекламе.
При этом в новом законе есть важное исключение: владельцам зарегистрированных товарных знаков можно будет продолжать использовать свои бренды, даже если название на английском или каком-то еще языке.
2. Использовать обозначения «SALE», «Best Price», «OPEN», «EXIT» и так далее. Теперь все информационные вывески должны быть на русском языке или с переводом на английский рядом.
Какие штрафы
Отдельных штрафов за иностранные слова не вводят, будут использовать уже существующие. Ответственность за нарушение закона «О рекламе» для юрлиц — от 100 до 500 тысяч рублей (ст. 14.3 КоАП РФ).
Что будет запрещено на авито
1. Использовать иностранные обозначения в объявлениях товаров или услуг
2. Использовать иностранные обозначения в профиле: название профиля, аватарка
3. Использовать иностранные обозначение в описании
Исключением из нового закона станут товарные знаки
Товарный знак — это обозначение, зарегистрированное в Роспатенте. Обычно как товарный знак как раз и регистрируют названия и логотипы, которые используют на вывесках и в рекламе, в том числе и на авито
Если у вас ЕСТЬ зарегистрированный товарный знак:
Можете использовать свой бренд на английском как угодно — в названии, на вывеске, в рекламе. Например, если ваше название — «SUPER DUPER», и у вас есть товарный знак «SUPER DUPER» — всё разрешено.
Если товарного знака НЕТ:
Нельзя делать вывеску «SUPER DUPER»
Нельзя размещать рекламу с этим названием
Вообще любое использование в коммерческих целях — под запретом
Что делать прямо сейчас:
Вариант 1: заменить иностранные слова на русские. Используйте русские названия, русские логотипы и русские обозначения. Не SALE, а СКИДКА, не OFFER, а ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ну и так далее
1) Постановлением правительства было определено, что устанавливает какое слово русское, а какое иностранное у нас Институт русского языка. На его сайте (https://ruslang.ru/normativnyje_slovari) уже опубликовали четыре словаря, поэтому во время перевода пользуйтесь именно ими.
2) При смене на русское название обязательно проверьте — не занято ли оно уже кем-то другим. Оказывается у нас в стране зарегистрировано уже больше 900 000 товарных знаков и каждый год регистрируют по 140 000. Поэтому нарушить чужое обозначение не составит труда.
Вариант 2: Зарегистрировать товарный знак. Собственно главное исключения из закона, зарегистрированный товарный знак, а не поданная заявка на регистрацию. Учитывая, что закон вступит в силу 1 марта 2026 года, о регистрации задуматься лучше уже сейчас, так как регламентные сроки у Роспатента 18.5 месяцев, но бывает и быстрее. Тогда ваше обозначение не попадет под запрет и вы сможете использовать его как угодно.
Плюс ещё получите монополию на использование бренда и никто больше не сможет использовать название как у вас иначе попадет на компенсации до 10 млн рублей.
Об этом расскажу в другой раз, тема большая, в рамках консультации со мной поделились, что на днях подписали ещё один закон из этой же оперы, поэтому если будет интересно, напишите в комментариях, напишу и об этом пост.
Юристы, с которыми я консультируюсь в рамках своей деятельности (полезное качество в современном мире) и готовил этот пост сейчас бесплатно проверяют обозначения по реестрам Роспатента и консультируют по нюансам нового закона. Поэтому если для вас важен этот вопрос, напишите мне в личку в телеграм — @AVnarinskiy поделюсь контактом проверенных специалистов.
Теперь относительно паники, который раздувают новостные паблики
1. «Wildberries нужно будет переименовать все свои ПВЗ».
Нет, не нужно будет, Wildberries — это зарегистрированный товарный знак. При чем, судя по открытому реестру, сам WILDBERRIES зарегистрировал кучу товарных знаков в разных вариантах, поэтому это их точно не коснется
2. Регистрировать иностранные бренды нельзя
Здесь практика никак не изменится, если вы хотите использовать иностранное обозначение в своем бизнесе, то его наоборот нужно регистрировать.
3. Домены не попадут под запрет
Очень спорный момент, так как ни в самом законе, ни в пояснительной записке о доменах ни слова. Но вот как скорее всего будет все работать:
В законе есть исключения для товарных знаков. Мол, если твое название зарегистрировано как товарный знак, то использовать можно и сопровождать переводом/транскрипцией не надо.
При этом про домены никаких исключений нет.
Получается, что если у нас в рекламе есть домен, и при этом он не зарегистрирован как товарный знак, то мы должны его или убрать, или сопровождать переводом/транскрипцией на русский язык, причем тем же шрифтом, что и основной текст. В противном случае может прилететь.
Но на самом деле, если честно, когда домен не зарегистрирован как товарный знак, то тут даже основной риск не в том, что там может что-то прилететь в виде штрафа, а в том, что есть риск потерять домен.
Оказывается, в отличие от товарных знаков, домен у нас по ГК не считается средством индивидуализации. Поэтому так много историй про то, что с помощью зарегистрированного знака отбирают домен, который даже мог быть зарегистрирован еще до знака.
В общем, если домен имеет какую-то ценность, ссылочную массу или по какой-то другой причине важен, то точно стоит присмотреться к идее зарегистрировать его на себя как товарный знак.
Так и риск его потерять снимаем, и использовать в рекламе можно, как угодно, и плюс еще бонус в виде санрайс периода по новым доменным зонам получим (приоритетная регистрация).
Если для вас было полезно, поставьте вверх этому посту. Если остались вопросы, напишите в комментариях, уточню у юристов и напишу ответ. Также буду рад обсудить пробемные зоны или белые пятна новой реальности отечественного бизнеса в сфере интеллектуальной собственности в комментариях.
Если вы развиваете свой бизнес на Авито и нужна консультация по вопросу составления объявлений или полного ведения аккаунта и рекламных компаний на данной площадке, можете написать мне в личку.
Никаких тг каналов с рекламой и прочей херни, проконсультирую и предложу варианты развития для вашей ситуации бесплатно — @AVnarinskiy