С точки зрения «родного начальства», самозанятые не могут считаться безработными - 01.10.25 00:11 - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Рекламные технологии

С точки зрения «родного начальства», самозанятые не могут считаться безработными — 01.10.25 00:11

С точки зрения «родного начальства», самозанятые не могут считаться безработными - 01.10.25 00:11

Ч. 1 ст. 23 Федерального закона «О занятости населения в РФ» говорит нам, что безработными признаются граждане:

1) Трудоспособные;

2) Ищущие работу;

3) Готовые к ней приступить;

4) Зарегистрированные органами службы занятости в целях поиска подходящей работы (биржами труда).

✍️ И вот последний — наиболее формальный — пункт является, тем не менее, ключевым: если ты не зарегистрирован на бирже, то и безработным со всеми вытекающими считаться не можешь.

Так, ч. 1 ст. 24 того же закона перечисляет категории граждан, которые, несмотря на их соответствие первым трем пунктам выше, не могут быть признаны безработными. В частности, таковыми не могут быть и так называемые самозанятые (на юридическом языке: лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»).

Это притом, что российский буржуазный закон позволяет тем же самозанятым быть официально трудоустроенными параллельно с «самозанятостью». Вот и получается:

Дополнительная эксплуатация – ✅

Пособия по безработице – ❌

☝️Зарегистрироваться в качестве безработного можно лишь после того, как вы снимитесь с учёта самозанятости и перестанете быть плательщиком налога на профессиональный доход (НПД).

Это же относится, в частности, к лицам, которые зарегистрированы в качестве ИП, а также к тем, кто работает по договорам ГПХ, предметами которых являются выполнение работ / оказание услуг.

Наш телеграм-канал: https://t.me/leftlaw.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»