Реклама для интернет-магазинов значительно подорожала во II квартале 2025 года - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
SEO

Реклама для интернет-магазинов значительно подорожала во II квартале 2025 года

Стоимость привлечения покупателя в e-commerce сильно выросла во втором квартале 2025 года, показало исследование рекламного холдинга E-Promo Group. Так, стоимость привлечения заказов (CPA) для рекламодателей в сегменте электронной коммерции выросла на 22,3%, стоимость клика – на 21,4%, по сравнению в первым кварталом 2025 года.

Основной причиной удорожания аналитики называют высокую конкуренцию в сегменте электронной коммерции, где за внимание одного и того же пользователя одновременно борются сотни тысяч продавцов и маркетплейсы. Низкий порог входа на рынок позволяет рекламироваться даже небольшим локальным игрокам, что дополнительно разогревает аукционы рекламных площадок.

Наиболее значительный рост цен зафиксирован в трех категориях:

  • DIY и мебель. CPA вырос на 59,8% во всех типах кампаний в Яндекс Директе, на 22,3% в брендовой поисковой рекламе, на 9% – на Ozon, но снизился на 20,8% в VK Ads. Драйвером удорожания перформанс-рекламы в сегменте стало замедление рынка новостроек: потребители чаще вкладываются в ремонт уже имеющегося жилья, сравнивают предложения, в результате путь до покупки после контакта с рекламой удлиняется.
  • Бытовая техника и электроника. Стоимость целевого действия в брендовой поисковой рекламе подскочила на 53%. На 31,5% CPA подорожал во всех типах кампаний в Яндекс Директе и на 23,7% в VK Ads. Рост связан с усилением конкуренции. Число продавцов этих товаров на Wildberries только за полгода выросло на 18%, превысив 145 тысяч.
  • Мода и аксессуары. В этой сфере CPA увеличился на 37,1%, в брендовой поисковой рекламе, на 11,6% – в Яндекс Директе, на 22,8% – в VK Ads. Это связано с структурным сдвигом рынка: офлайн-магазины продолжают терять аудиторию (посещаемость упала на 8% в начале года), а спрос на доставку модных товаров онлайн, по данным логистов, вырос на 20%.

В отличие от e-commerce, в других отраслях динамика оказалась скромнее. В недвижимости CPA вырос лишь на 8,5%, в финансовом секторе – на 1,3%. В фармацевтике, несмотря на рост CPC на 17,8%, стоимость целевого действия снизилась на 18,8% благодаря более высокой конверсии кампаний.

Напомним, ранее Яндекс и ORO провели исследование и выяснили особенности поведения российских потребителей. Оказалось, что у 54% россиян есть свое ощущение «справедливой цены» – своеобразного внутреннего порога, преодолеть который они бы не хотели.

Оригинал новости на SEOnews

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»