Реально ли получать зараплату в крипте, да ещё и в России? Разбираемся в деталях и налогах - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Веб-аналитика

Реально ли получать зараплату в крипте, да ещё и в России? Разбираемся в деталях и налогах

Реально ли получать зараплату в крипте, да ещё и в России? Разбираемся в деталях и налогах

Сейчас в России нет полной легализации криптовалюты как средства оплаты труда. Работодатели могут рассмотреть возможность выплаты частично в криптовалюте или USDT, при этом оставаясь в рамках законодательства.

Многие уехавшие из России айтишники или фрилансеры предпочитают получать оплату за свои услуги именно так. Это может быть через договор, где сумма будет прописана в эквиваленте фиатной валюты (в рублях, например), но фактически выплачиваться в USDT.

В России доходы от криптовалюты рассматриваются как доходы от реализации имущества. Это означает, что при получении заработной платы в криптовалюте работник должен учитывать её в своих налоговых декларациях.

Если работник получает заработную плату в криптовалюте, то при её обналичивании он обязан уплатить НДФЛ по ставке 13%. Налог рассчитывается на основе курса криптовалюты на момент её получения или на момент продажи.

Работник должен задекларировать полученный доход самостоятельно в своей налоговой декларации (3-НДФЛ), указав сумму в рублях и подать в установленные сроки. В декларации вы также самостоятельно указываете, являетесь ли вы резидентом или нет в том случае, если такие данные не подаёт за вас работодатель.

Физическим лицам необходимо отчитаться о полученных доходах за прошлый год не позднее 2 мая текущего года

Закон 115-ФЗ требует от работодателей соблюдения мер по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. Это означает, что компании, работающие с криптовалютами, должны следить за происхождением средств и проводить необходимую проверку клиентов.

Прямых запретов на выплату заработной платы в криптовалюте сегодня не существует. Отсутствие прямого запрета не делает сложившуюся практику законной. Поэтому на практике зарплату в криптовалюте получают в основном россияне, работающие удалённо на иностранных работодателей или заказчиков. На внутреннем трудовом рынке такая практика пока не применяется официально.

P.S. Я юрист, у которого есть криптовалюты, поэтому я слежу за изменения законодательства, новыми запретами и разрешениями для криптоинвесторов в России. Каждый день выкладываю одну свежую новость на своем телеграм-канале «Криптоюрист». Я не учу, как инфоцыгане, что покупать, продавать и как стать «богатым»! Я просто рассказываю как не «попасть» в России на мошенников, инфоцыган и как не «залететь» по незнанию законов в области крипторегулирования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»