Последствия фактической отмены УСН и убийства малого бизнеса - 18.10.25 15:35 - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Интернет и медиа

Последствия фактической отмены УСН и убийства малого бизнеса — 18.10.25 15:35

14 октября, 4 дня назад, наткнулся на интересный и короткий материал на псевдо-патриотическом (скорее охранительском) сайте AfterShock. Материал оказался интересным и не озхранительским, а скорее критическим по отношению к проводимой властями РФ экономической политике.

Ниже для вашего внимания предоставляется оригинальный текст небольшой статьи с сайта AfterShock. В тексте исправлены небольшие орфографические и синтаксические ошибки, короткие тире и кавычки.

«Последствия фактической отмены УСН и убийства малого бизнеса», Илья С, AfterShock, 14.10.2025

Без объявления войны общественного обсуждения и анализа всех долгосрочных последствий происходит фактическое уничтожение УСН и малого бизнеса.

Министр финансов РФ Антон Силуанов предлагает: «порог уплаты НДС для предприятий, работающих на упрощенной системе налогообложения, предлагается понизить с 60 до 10 млн рублей. Аналогично предлагается снизить порог по доходам при применении патентной системы налогообложения».

НДС на УСН был введен в 2025 году, было установлено два порога:

Ставка НДС 5% применяется с 01.01.2025, в случае, если доходы за 2024 год составили от 60 млн рублей до 250 млн рублей.

Ставка НДС 7% применяется с 01.01.2025, в случае, если доходы за 2024 год составили от 250 млн рублей до 450 млн рублей.

Порог 10 млн подается так, что он затронет только самый «жирный бизнес»:

То есть 85% всех предприятий малого и среднего бизнеса будут работать по-прежнему, по старой системе.

На самом деле 100% предприятий малого и среднего бизнеса будут вынуждены платить НДС, так как порог 10 млн/год в 80 (!) раз ниже уровня дохода, к которому относят малое предприятие и в 200(!) раз ниже уровня дохода среднего бизнеса.

Последствия фактической отмены УСН и убийства малого бизнеса - 18.10.25 15:35

Микропредпритие становится малым при достижении 120 млн/год или 16+ человек. 120 млн/год в 12 раз меньше порога 10 млн. Для выплаты зарплаты на 16 человек в размере: 88 тыс (средняя зарплата до вычета НДФЛ) * 1,15 (налоги ФОТ) * 16 человек * 12 месяцев =  19,5 млн/год нужно иметь выручку в 4-5 раз выше или 80-100 млн/год.

В порог 10 млн/год будут укладываться только самые маленькие микропредприятия с 2-3 сотрудниками или чуть в больше в случае оказания услуг, а не продажи/изготовления товара.

НДС 5% в 2-6 (!) раз увеличивает налоговую нагрузку. Например, на УСН доходы – расходы минимальный налог 1% от оборота, а с НДС будет 6%.

Такое повышение налогов приведет к тому, что малый бизнес еще больше потеряет свою конкурентоспособность. И чем больше малого бизнеса будет разоряться или переходить на ОСНО, тем труднее будет жить малому бизнесу на УСН.

В конечном счете это приведет к тому, что останутся самозанятые, а весь бизнес будет на ОСНО. И это создаст непреодолимый порог в развитии бизнеса, так как плавного пути перехода от самозанятости к бизнесу не будет. Бизнес сразу будет требовать большие бухгалтерские и организационные издержки. Налоговых преференций относительно крупного бизнеса не будет и малый бизнес новый будет просто неконкурентоспособным.

Со временем это повлечет за собой сильнейшее сокращение малого и среднего бизнеса, так как старый будет уходить, а новый не будет создаваться. Социальные лифты закроются. Будет выбор работать или на крупный бизнес, или на государство. Это повлечет за собой социальные недовольства, снижение качества жизни, товаров и услуг.

Такую ли Россию мы хотим передать нашим детям и внукам?

Сейчас мне возразят – идет СВО и оно не бесплатное. Речь о судьбе Родины, а ты деньги считаешь и малый бизнес хочешь спасти.

Но означает ли что во время СВО можно принимать необдуманные решения, которые сделают Россию хуже и слабее в долгосрочном периоде?

А нет ли других источников дохода? Например, сейчас в России налог на дивиденды один из самых маленьких в мире – 15% даже на миллиардные доходы. Может быть лучше поднять этот налог на богатых? Или хотя бы обсудить проблему и все последствия?

Использованные источники:

  1. Министр финансов РФ Антон Силуанов представил на парламентских слушаниях в Совете Федерации проект федерального бюджета на 2026-2028 гг.

  2. Критерии отнесения бизнеса к субъектам МСП.

  3. Рынок труда, занятость и заработная плата.

Оригинальная статья – «Последствия фактической отмены УСН и убийства малого бизнеса».

И еще я понял, что цитирование автора оригинальной статьи будет неполным, если не затронуть комментарии, которые он оставлял под оригинальной статьей, так как в них он лучше и полнее раскрыл свои мысли по ситуации.

Первый комментарий

НДС в УСН это налог на выручку, а не на добавленную стоимость. 5% «НДС» увеличивает налоговую нагрузку в 2-6 раз. Так как нет зачета, входящего НДС, то цепочка из нескольких ИП/ООП на УСН с НДС увеличивает цену товара для компенсации налогов в соответствующей степени (квадрате, кубе и т.п.). Также значительно возрастают затраты на ведение бух учета и документооборота. Для компенсации возросших расходов требуется повышение цен на десятки, а в некоторых случаях сотни процентов, чтобы сохранить прибыль в абсолютных значениях. Вместе с повышением цен падает спрос, поэтому многие бизнесы станут убыточны и закроются.

Для многих бизнесов ОСНО будет выгоднее чем УСН.

Повышение сложности ведения бух учета и документооборота, снижение маржинальности, экономическая невозможность начать бизнес с УСН в некоторых отраслях приведет к повышению порога входа в требуемых инвестициях, масштабе бизнеса и компетенций предпринимателя.

И для граждан России социальный лифт — стать предпринимателем и заработать денег станет менее доступным.

Ссылка на коммент – https://aftershock.news/?q=comment/19152655#comment-19152655

Второй комментарий

Малый бизнес раньше свободно работал с крупным и без счет-фактур. А если была нужна счет-фактура, то свободно мог выставить на НДС 20%, уплатив его в бюджет. Так что ничего хорошего не добавляется, становиться только хуже.

После поднятия цен малый бизнес станет неконкурентоспособным относительно большого, так как там админ расходы значительно ниже чем у малого за счет эффекта масштаба. Поэтому в РФ, в СНГ, на Западе, в Китае и ввели упрощенное налогообложение малого бизнеса. И это дало рост качества и разнообразия услуг и товаров для населения. И в мире малый бизнес дает ведущим странам огромную долю ВВП, инновации и конкурентоспособность страны.

Ссылка на коммент – https://aftershock.news/?q=comment/19149038#comment-19149038

Третий комментарий

Из бизнеса с 2-3 сотрудниками (включая себя — директора и учредителя в одном лице) нормальный бизнес не построишь. И критерии отнесения к малому бизнесу в разных странах похожие:

В Европейском Союзе малыми предприятиями считаются все компании, имеющие менее 50 работников и 10 млн евро годовой выручки, в то время как микрокомпании имеют максимально 10 работников и 2 млн евро годовой выручки. Чтобы относиться к категории среднего бизнеса, компании нужно иметь менее 250 рабочих и не более 50 миллионов евро годовой выручки (данные на 2005 год).

В США стандарты малого бизнеса различны для 1160 подсекторов. Существуют секторы, как, например, производство топлива, в которых максимальным количеством работников является 1500 человек, но на рынках оптовой торговли это число составляет только 100 рабочих, для рынков розничной торговли – 50 человек. Второй параметр – это годовая выручка, которая очень неоднородна. И действительно, для производства зерна или риса, как и для свиноводства, максимального уровень выручки составляет 0,75 млн долларов США, для производства куриного яйца – 15 млн долларов США – в 20 раз больше, чем для свиноводства. Для коммерческих банков и кредитных союзов максимум составляет 550 млн долларов США в активах, для семейных гипермаркетов и радиостанций – 38 млн долларов США ежегодной выручки. В Конвенции малым бизнесом в США называется компания с менее чем 500 рабочими, и, возможно, это слишком большое количество, если брать во внимание тот факт, что 73,2% компаний малого бизнеса – это индивидуальные предприниматели и 52% – это домашние фирмы. В любом случае американская статистика показывает, что сейчас в США 99,7% компаний малого бизнеса.

Япония: компании малого бизнеса на рынке производства должны иметь менее 300 работников и получать не более 300 млн иен объявленного капитала, для оптовой торговли эти же показатели составят максимум 100 работников и 100 млн иен капитала, для сферы розничной торговли это 100 работников и 50 млн иен, 50 работников и 100 млн иен для сферы услуг.

Предприятия Китая делятся на микро-, малые и средние предприятия в зависимости от числа сотрудников, объема выручки, активов и отрасли, в которой задействовано предприятие. Действует следующая классификация:

1. Сельское и лесное хозяйства, животноводство и рыболовство: выручка менее 200 млн юаней. Предприятия с выручкой менее 500 000 юаней являются микропредприятиями, с выручкой 500 000 юаней и выше являются малыми предприятиями, с выручкой 5 млн юаней и выше являются средними предприятиями;

2. Промышленность: штат менее 1000 сотрудников или выручка менее 400 млн юаней. Предприятия с менее чем 20 сотрудниками или выручкой менее 3 млн юаней являются микропредприятиями, с 20 сотрудниками и более и выручкой 3 млн юаней и более являются малыми предприятиями, с 300 сотрудниками и более и выручкой 20 млн юаней и более являются средними предприятиями;

3. Строительная отрасль: выручка менее 800 млн юаней или совокупные активы менее 800 млн юаней. Предприятия с выручкой менее 3 млн юаней или с общим объемом активов менее 3 млн юаней являются микропредприятиями, с выручкой 3 млн юаней и выше и общим объемом активов 3 млн юаней и выше являются малыми предприятиями, с выручкой 60 млн юаней и выше и общим объемом активов 50 млн юаней и выше являются средними предприятиями;

4. Оптовая торговля: штат менее 200 сотрудников или выручка менее 400 млн юаней. Предприятия с менее чем 5 сотрудниками и выручкой менее 10 млн юаней являются микропредприятиями, с 5 и более сотрудниками и выручкой 10 млн юаней и более являются малыми предприятиями, с 20 и более сотрудниками и выручкой 50 млн юаней и более являются средними предприятиями;

5. Розничная торговля: штат менее 300 сотрудников или выручка менее 200 млн юаней. Предприятия с менее чем 10 сотрудниками или выручкой менее 1 млн юаней являются микропредприятиями, с 10 сотрудниками и более и выручкой 1 млн юаней и более являются малыми предприятиями, с 50 сотрудниками и более и выручкой 5 млн юаней и более являются средними предприятиями.

Ссылка на коммент – https://aftershock.news/?q=comment/19148822#comment-19148822

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»