Почему я закрыл свой магазин по продаже сантехники спустя 7 лет работы - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Интернет и медиа

Почему я закрыл свой магазин по продаже сантехники спустя 7 лет работы

В ноябре 2024 года я принял решение закрыть свой магазин, так как за последний год прибыль снизилась до смешных для бизнеса показателей — в среднем 90 000 рублей в месяц. Расскажу о причинах закрытия и ошибках, которые совершал.

Почему я закрыл свой магазин по продаже сантехники спустя 7 лет работы

Привет! Меня зовут Николай Дюба. Я бывший предприниматель, совершивший кучу ошибок. Теперь рассказываю о реальностях в бизнесе, чтобы вы не повторяли моих и чужих ошибок.

А ещё собираю базу знаний для предпринимателей и фрилансеров в своём Телеграм-канале. Подписывайся, там реально полезный контент о бизнесе, а не все эти «успешные успехи» инфоцыган.

В этой статье принёс вам историю предпринимателя, который в 2017 году открыл свой магазин по продаже сантехники, а спустя семь лет был вынужден его закрыть, так как столкнулся с высокой конкуренцией и клиентской нестабильностью.

Далее рассказ от первого лица.

Когда в 2017 году я открывал магазин, в нашем городе с населением 47 000 человек было 3 специализированных магазина по продаже сантехники и два строительных рынка. Когда в ноябре 2024 я его закрывал, у нас было 8 специализированных магазинов, семь строительных рынков в радиусе 5 км от города и два строительных гипермаркета «OBI» и «Апельсин».

В магазин я вложил порядка 5,5 млн рублей первоначальных инвестиций — аренда помещения (105 кв.м), ремонт, оборудование и закупка товара. Потом в течение 5–6 месяцев вложил ещё порядка 1,5 млн рублей в обновление товара более востребованными позициями.

Располагался магазин в центре города, на первом этаже жилого дома, на первой линии домов по центральной улице. Весь трафик города проезжал мимо моего помещения. Поэтому особых вложений в рекламу не было: повесил большую яркую вывеску, покрутил объявления в течение двух месяцев в местных группах в соцсетях, дал объявление на радио, на въезде в город купил на месяц рекламное место на баннере и три месяца нанимал людей для раздачи листовок.

Когда проводил разные акции, то давал объявления под эти акции.

Бизнес окупился за 2,8 года. В лучшие месяцы чистая прибыль была 350–400 тысяч рублей — это был 2020 год, когда в нашем городе построили небольшой ЖК.

В среднем прибыль была 220–300 тыс. руб в месяц.

Причины закрытия бизнеса

Почему я закрыл свой магазин по продаже сантехники спустя 7 лет работы

Если не брать во внимание кризисы в стране, пандемию и прочие глобальные вещи, то я выделю четыре причины, которые постепенно подвели мой бизнес к закрытию.

  1. Я зациклился на одном магазине — за семь лет мне надо было создать сеть хотя бы из двух-трех магазинов. Так бы я мог закупать более крупные партии товаров со скидками и иметь конкурентные цены. А ещё для сетей поставщики и производители охотнее дают товар под реализацию или с отсрочкой платежа. Вместо этого я всю прибыль тратил на себя — менял машины, купил дачу и построил дом.

  2. В нашем городе не было строительной активности в массовой жилой застройке — за 20 лет в эксплуатацию ввели лишь два дома в 10 этажей и с двумя подъездами и построили один ЖК на 360 квартир. Сантехника — это не то, что люди меняют раз в год. Поставил унитаз за 5000 рублей и забыл о нем на 10 лет минимум. В итоге конкуренция росла, а потенциальных клиентов больше не становилось. Население нашего города если и увеличивалось, то за счёт иностранных работников, которым посрать, на каком унитазе срать.

  3. Я не смог вовремя переориентироваться на более платёжную и требовательную аудиторию — москвичей, которые массово строили у нас в районе коттеджи на дачах. Мой ассортимент был рассчитан на средний и эконом-класс, а такой товар не интересовал богатых москвичей — даже для дачных домов они выбирали более дорогой сегмент.

  4. Кто бы что не говорил, но маркетплейсы, строительные гипермаркеты и крупные рынки «убивают» мелкие розничные магазины, и это не только в сантехнике. Много раз я был свидетелем у себя в магазине, когда предлагаешь клиенту дополнительные комплектующие или товары, а он отвечает: «Не надо, на маркетплейсе дешевле закажу».

Когда прибыль опустилась ниже 100 000 рублей, я принял решение закрыть магазин, так как сумма была несопоставима с геморроем, который приносит этот бизнес. У нас в городе специалисты на заводах по 120–140 тыс. получают, работая 2/2. Многие «умники» советовали делегировать управление магазином — нанять управляющего. Но здесь стоит понимать, что вся моя прибыль уходила бы на это делегирование.

Я выставил бизнес на продажу, но покупатель так и не нашелся. В итоге распродал весь товарный остаток и оборудование. Пока не знаю, чем буду заниматься.

Мои ошибки в сантехническом бизнесе

  1. Один раз я закупил партию джакузи и больших ванн — вложил в это около 680 000 рублей. Если ванны ещё как-то удалось распродать за 5 месяцев, то три джакузи я продавал почти год. Жилой фонд у нас в городе старый, поэтому в ванную на 2,5–3 кв. м. никому джакузи не нужны. После этого такой товар я стал продавать только по заказу — через каталоги производителей или дилеров.

  2. В самом начале я поставил вторым продавцом свою тёщу: жена захотела, чтобы мама была чем-то занята на пенсии. В итоге через два месяца пришлось её «увольнять». В таком деле не должны за прилавком стоять дилетанты, которые не смогут проконсультировать клиента, порекомендовать ему нужные запчасти, дополнительные товары, аналоги и так далее. Продавец должен не только знать всю номенклатуру продаваемого им товара — что, для чего и куда, но и разбираться хотя бы в базовых вещах, связанных с сантехникой. Клиент будет отрицательно реагировать на бессвязное мычание продавца.

  3. Я сильно надеялся на сотрудничество с местными сантехниками — думал, что они будут брать у меня продукцию для своих заказов, а я им с этого отстёгивать процент. Но такая схема особо не работала. Конкуренция росла, выбор у сантехников становился больше, поэтому они шли туда, кто мог дать им больше. В итоге общее количество сантехников в городе «размазывалось» по конкурентам, принося сущие копейки магазинам.

  4. Однажды ввел акцию — дополнительная гарантия от магазина на ряд товаров: от двух недель до 1 месяца. Думал, что так смогу привлечь новых клиентов. При этом я не особо расписал, на какие виды распространяется гарантия. В итоге люди возвращали товар после мелких поломок и с разными дефектами, даже заводскими.

  5. В начале я не особо ориентировался на низкомаржинальный товар — расходники: всякие прокладки, уплотнители, шланги для подключения бытовой техники, сифоны и прочее. Да, они приносят маленькие прибыли за проданную единицу, но в массовых продажах с них выходит нормальная прибыль. У меня было в районе 17–22 тысяч ежемесячно. Главное — иметь большие запасы этого товара. Потому что за этим товаром к вам чаще всего будут приходить клиенты, которым можно продать дополнительный товар, вручить карту со скидкой, рассказать про акции и так далее.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Если интересно узнавать изнанку разных бизнесов и профессий, подписывайся на мой Телеграм-канал — здесь я публикую реальные истории людей, разбираю бизнесы и собираю много полезной информации для предпринимателей и фрилансеров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»