Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так... - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Веб-аналитика

Отзыв на обучение Николая Хана «Motion Insight 3» или что пошло не так…

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

Честно говоря, это мой первый опыт публичного отзыва о курсе. Я писала об этом Николаю в личных сообщениях и корректировала текст в соответствии с его комментариями. Также в чате курса мне пришлось обсудить желание опубликовать отзыв. Николай запустил опрос в нашем чате, чтобы участники оценили курс: по его словам, «появился очень субъективный отзыв», а поскольку курс многим помог, он хотел собрать честные мнения.

Этот отзыв вряд ли бы появился, если бы мне вернули деньги за курс: Николай предложил компенсировать мне 100 $, исходя из моего впечатления от обучения, но я отказалась от этого предложения в пользу публикации отзыва.

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

Скрин с анкеты предзаписи

Почему я выбрала именно этот курс и что происходит на рынке 3D-образования?

Почему-то я не рассматривала Skillbox, Нетология , Contented, BangBang — возможно, меня пугала их массовость. У VideoSmile я покупала базу по синиме, но именно по Motion искала комплексный, объёмный продукт. С Алексеем Брином и BDSR я знакома давно, но мне казалось, что на момент выбора курса нужно найти программу, закрывающую вопросы поиска клиентов и продажи качественных моушен-роликов по высоким чекам. На рынке есть более медийные персонажи, такие как Brickspacer (я была на его курсе «Артмедийка» — там хорошие принципы самопоиска как художника и развития в медиа), но его другой курс слишком объёмный и дорогой. К тому же я хотела сосредоточиться именно на Cinema и не изучать Unreal Engine и другие программы. Поэтому я также не пошла и к Джону, несмотря на то, что синематики с его курсов расходятся везде и производят впечатление.

Ещё есть пара интересных художников, чьи работы мне нравятся, но они работают в Blender. Еще есть курс Рината — меня привлекало, что он совмещает VFX и motion, — но в нём слишком много программ в одном обучении, а качество работ, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. По отзывам некоторых участников (выборочно писала некоторым), им тоже не хватило базы и подробных объяснений.И, наконец, последний известный мне на рынке курс — «Мастерская Исаева». Я обращалась к некоторым участникам этого курса, у которых получились хорошие результаты, с вопросом, как открыть свою студию и, например, работать с Борк. Но также в сети и среди других владельцев курсов циркулирует много негативных отзывов.

А Николай, как мне казалось, в своём курсе совмещал набор инструментов и техник, позитивный настрой и результаты, которых я, собственно, и искала. Плюс его история о том, что он обучался у Исаева, но ушёл оттуда по определённым причинам, окончательно убедила меня в правильности выбора. Поясню: он сначала обучался самостоятельно, затем прошёл чужой курс, успешно себя показал, понял, как, с его точки зрения, не следует строить образовательные программы, внёс изменения и создал собственный курс; при этом он всегда сохранял позитивный настрой и демонстрировал хорошие навыки.

Мне хотелось научиться создавать качественные моушен-ролики и хорошо на этом зарабатывать.

Очень тяжело было написать данный отзыв, так хотелось бы учесть все стороны обучения, такие как: коммуникация между участниками и Николаем, сам материал, методология — подача материала и его отработка, проект индивидуальный, проект групповой, общий таймлайн курса. Также хочу сказать, что количество информации- еще не делает курс хорошим учебным пособием. Тем более по такой комплексной теме как моушен. Отзыв будет состоять из пяти систематизированных блоков:

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

Кто купил курс

По сообщениям приветствия и последующим вопросам стало понятно, что у всех уровень был совершенно разный. Те, кто ничего не знал о моушене, думали, что смогут работать на макбуке и действительно стать профессионалами; а те, у кого уже был опыт, хотели либо доработать навыки в программе, либо научиться хорошо продавать и выйти на высокие гонорары. Ещё были люди, для которых одним из важных запросов было сообщество. (Лично моё мнение: сообщество «из разной солянки» по опыту можно найти в любом тематическом чате в тг). Так вот те, кто были новичками или почти новичками, испытывали большое замешательство: как установить программу, как работать на имеющемся железе. Интересно, что и профессионалы, и абсолютные новички испытывали проблемы при работе с программами для оформления концепта и арт-дирекции (об этом подробнее в разделе «Индивидуальный проект»).

На курсе было более 80+ человек (я, кстати, не знала, что будет столько участников). На предыдущем потоке было вдвое меньше. Курс называется Motion Insight 3. Это уже третий поток: первый, вероятно, был пробным, второй — с отработкой возможных недочётов, а к третьему было проще присоединиться. Стоимость составила 65 000 ₽ (10 000 ₽ я перевела как бронь на карту, остальные оформила в рассрочку от т-банка).

Коммуникация

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

Сообщение от Николая перед покупкой курса

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

Сообщение от Николая после покупкой курса

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

Закреп правил в чате курса, напоминает что-нибудь?)

И каждый раз вопросы терялись. Кому нужны были ответы, повторяли сообщением с вопросом — так чат быстро летел. Коля не успевал на них отвечать, потому что по итогу в чате у нас было 80 плюс человек. И вопросы также разлетались. Кто-то оставлял вопросы в самом чате, кто-то писал их в отдельной вкладке Discord с вопросами на стрим. Сам чат не модерировался, и писали там по любым вопросам: например, один парень, который закончил курс Рината, задавал кучу вопросов по своим проектам. Я бы не стала это упоминать, если б их не было так много.

Он входил в топ пять людей по аналитике чата, который больше всего задавал вопросов и это было в основном по его проектам. Я попросила Николая разделить чат на темы ( благо у Дурова есть такая функция), но это не было сделано, т к надо было бы создать новый чат или удалить старый….ну и не было модерирование чата, т к это было так же сложно как и отвечать вовремя на все вопросы 80+ людей.

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

Аналитику  сделала в гпт, второй скрин— это мои сообщения

Кто-то ещё писал вопросы под анонсом стрима в самом Discord. Полная каша. Кстати, основное обучение приходило в Discord, и часть трудностей началась тогда, когда Discord заблокировали в России: нужны были обходные пути, но мой VPN не тянул эфиры в онлайне и не всегда подгружал материалы. Например, мне было удобно заниматься на iPad, чтобы параллельно сразу на компьютере что-то делать по проекту. Вариант, который предложил Коля, у меня не получилось установить для обхода блокировки на компе именно Discord. (Тут хочу отметить, что лично для меня эта платформа не является удобной площадкой для обучения, но многие могут со мной не согласиться.)

Проблема стримов была в том, что у них не было четкого плана. Плюс минус всегда стрим сводился к разбору проектов студентов, что затягивалось надолго.

Первый стрим по индивидуальному проекту на тему Концепт не записался, у меня было мнение по нему, но красноречивее скажет сам Николай после стрима

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

Вдумайтесь только в это: 80 человек должны были придумать любую идею для своего ролика. Не было ни каких ограничений, ни какого понимания, что вообще получится сделать. И люди, ничего не понимая ни в программах, ни в процессе, сразу принялись генерить концепты через нейросети и брать любые референсы — от летающих светлячков до симуляций с водой и песком. Разный уровень навыков — соответственно разный темп работы, и отсутствие каких-либо стандартов ещё на самом начальном этапе привело к проблемам у многих.

Мало того что идеи были разные, так и формат изложения концептов был тоже не установлен. Многие ( даже профи) не работали до этого в таких как миро, фигма и подобные софты. И к этому еще добавлялось что само содержание концептов было неправильное (это все после стрима про концепты, после материалов из уроков и после комментариев Коли)

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

Итог: комментарий Коли по поводу работ

Выжимки из пересказа ролика О том как продавать дорого свой концепт клиенту (тайм коды я взяла с помощью яндекс гпт)

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

Для чего мы делали вначале концепты — для того чтобы разбиться по четверкам и по очереди продать концепт друг другу, сделать запись продаж и передать Коле. Незнающие люди продавали друг другу выдуманные концепты, чтобы… спойлер — ничего по этим записям Коля не посмотрел. Зачем мы на это тратили время — непонятно.

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

На втором стриме по артдирекшену проверил около десяти арт-директоров и давал комментарии, например: дайте референсы, чтобы было понятно, как освещать сцену – откуда свет, какой свет и т. д. Должна была быть максимальная точность у людей, большинство из которых ни разу не делали ролик в 3D или даже не работали в 3D-программах.

В конце стрима был совет: делать артдир так, чтобы ребёнку было понятно, как и что делать. И если ребёнок понял — значит артдир сделан правильно.

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

Вот такой комментарий от одного из участников курса был из-за непонимания

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

Когда мы сделали арт-дирекшены (уже кто как мог), начали изучение Cinema и Redshift. Конечно, базы для новичков там не было, а вот Redshift действительно был полон (несмотря на то, что уроки записаны в 2023), но сам материал не был структурирован. Что уж говорить о материале по Motion – его вообще почти не было. Хорошо, что один из участников собрал в Figma более-менее упорядоченный материал, что позволило лучше в нём ориентироваться. Хотя там тоже не хватало ссылок на вложения, которые были в разных разделах Discord. И было непонятно: есть ли домашнее задание, куда его сдавать и когда оно будет проверяться.

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

Пример стрима по редшифту, где было сначала что-то общее из материала курса, а потом партиклы на 1.5 часа. у остальных стримов тоже часто не было структуры и учитывая что некоторые длились под 4 часа с перескакиванием по темам и вопросами — это нельзя назвать обучением за деньги. Можете с таким же успехом залететь на любой стрим смайлов или подобных авторов, только это будет бесплатно и скорее всего по конкретной теме, заявленной в стриме.

Я не буде долго останавливаться на обсуждении остальных стримов и информации курса по синиме, но хочу сказать что все есть в ютубе и с более актуальными данными. А фидбек от Коли в итоге скатился в ответ от чата гпт. Т.е. вы можете бесплатно посмотреть ролик на ютубе — что-то сделать — закинуть в гпт и получить фитбек. В материалах курса нет ценности, т к это просто справочная информация за много денег без систематизированного пайплайна с четким разборов этапов ролика.

Для сравнения хочу привести пример курс Алексея Брина за 18 000.

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

Индивидуальные проекты, которые должны были быть 2 секунды, а потом продлили на 3 секунды, сделали 24 человека где-то в начале марта. Некоторые из которых реально классные (больше у кого был опыт), некоторые — сыроваты. Но каждый делал как мог. Если были вопросы по задумке — был примерно такой ответ. И дальше сам как-то делаешь проект или просишь помощи у других участников.

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

Фитбек на работы иногда был сгенерирован как я и говорила ранее

Бонусное обучение полностью состояло из риггинга в майя. Во-первых я покупала курс по синеме и о майя ничего не было сказано, во-вторых этот риггинг надо было использовать в командных проектах, тут некоторые тоже были в замешательстве.

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

Лекции про личный бренд прогнала через нейронку, и вот краткое описание. Может, не так всё критично — просто очень общая информация:

  • Личный бренд — банальности про аватарки, шапки и хайлайты.

  • Поиск клиентов — час разговоров о рилсах, блогах и рассылках без чётких скриптов и конверсии.

  • Боли клиентов — ни брифов, ни методик, ни структурированной работы с болями.

  • Стрим «Клиенты» — нескончаемые общие рассуждения о воронках и соцсетях.

Кстати, на стриме Коля сказал, что и после закона первого сентября можем себя спокойно рекламировать в нельзяграме. Вот такая подготовка спикера. Обещанный урок — то ли с маркетологом, то ли с таргетологом — так и не состоялся.

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

Вывод по курсу Motion Insight 3

Курс столкнулся с системными проблемами на разных уровнях подготовки участников: отсутствовала единая методология и чёткий пайплайн как для новичков, так и для продвинутых; подача контента была неструктурированной, а коммуникация в Telegram и Discord — разрозненной, что усугубилось техническими сложностями с доступом к стримам и потерей фидбэка. Стримы часто затягивались без чёткого плана, а проверка проектов велась отрывочно и порой автоматически с помощью ИИ, что снижало практическую ценность занятий. Высокая стоимость (65 000 ₽) не соответствует качеству и объёму систематизированного обучения, особенно на фоне более бюджетного курса Алексея Брина, предлагающего структурированный подход и реальное применение навыков.

Кстати, участникам курса, которым особенно понравилось сообщество и создание индивидуального видео в рамках общего проекта, я могу порекомендовать «pwnisher», а из наших ребят собираются коллаборации с «Tupo Kruto» (была уже тема с машинами и телевизором), «Брин» (коллаборация с кубиком), «Джон» (тоже с кубиком и ещё одним проектом) и «wanna be» (они тоже иногда делают коллабы).

Комментарий моего отзыва от Николая. Всю информацию передаю тут без изменений и искажений

Хочу всё же прокомментировать некоторые моменты, чтобы у других учеников не сложилось искажённое впечатление. Сейчас многое подаётся так, будто я не уделял внимания обучению, хотя на деле было проделано очень много:

  • Про записи продаж концептов — мы их как раз начали использовать в командных проектах. Я анализирую, кто как подаёт идею, что улучшить и где слабые места. То есть формат, который тогда казался “зря”, сейчас реально помогает.

  • Фидбэк и GPT Я всегда вручную выделяю, что в работе сильного, что — слабого. GPT помогает только упаковать ответ — чтобы он был понятен, структурирован, без перегруза. Фидбэк — мой, не заменённый. Также ты не прикрепила мои голосовые, где я давал каждому фидбэки. В целом отзыв походит на то, будто я не участвую. Это уже клевета

  • По поводу блока с маркетологом — он никуда не пропал. Мы обсуждали на стриме, что сначала лучше сфокусироваться на командном проекте, где я лично созваниваюсь с каждым и помогаю прокачать навыки продаж, упаковки и презентации.

  • По структуре и стримам Ты написала, что «стримы сводились к разборам и затягивались» — но в этом и была суть: живой фидбэк, ответы, индивидуальные кейсы. Это не «растягивание», а практика, ради которой люди и приходят на курс. При этом по запросам учеников я провёл отдельные структурные стримы по Redshift, клиентам, командам и другим темам.

  • Про пайплайн и структуру Ты упомянула, что его нет. Но по факту: пайплайн есть — от идеи и концепта, через арт-дир и рендер, до финальной анимации. Он проверен на практике. Ты просто не завершила индивидуальный проект, не сделала арт-дир и не участвовала в командной работе, где как раз и реализуется полный цикл. Без прохождения этих этапов оценка структуры курса выглядит, мягко говоря, неполной.

  • И важное: в твоём отзыве в целом отсутствуют позитивные моменты. Это создаёт ощущение, что курс был провальным, а я ничего не делал. Хотя ты сама знаешь, как много времени и сил я вкладывал в участников, стримы, поддержку. Думаю, будет честно, если в отзыве это тоже отразится — даже если курс тебе не зашёл

  • Хочу чтобы отзыв был дополнен полной информацией. Именно дополнен, так как сейчас это словно глухой телефон. Нет полной картины. Внеси, пожалуйста, мои комментарии, чтобы картина стала полноценной. Насчет момента что перепрыгивали с вопроса на вопрос, было. Поэтому дальнейшие стримы я сперва проводил по теме и только после отвечал на вопросы, этого тоже не было упомянуто.

  • Также насчет фидбэка в телетайп, тоже приложи его в отзыве. Чтобы было понимание какой фидбэк был дан мной. Можно прикрепить и голосовые. Спасибо)

Я не могу прикрепить ссылку телетайпа, где николай дал развернутый фитбек ученику через чат гпт, т к сам ученик попросил этого не делать. Остальные скрины были согласованы с участниками, которые писали эти сообщения.

Последнее дополнение

На курсе я сделала концепт и артдирекшн, индивидуальный проект не реализовала, соответственно не была допущена до командного проекта. В фигме я до того умела работать*

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

Отзыв на обучение Николая Хана "Motion Insight 3" или что пошло не так...

1/2

Я очень рада за тех, кому понравился курс. Понимаю тех, кому не зашел он. Я одна из тех кто не смог усвоить такую подачу информации, пусть ее и правда было много. Надеюсь, меня не удалят из чата курса, потому что я написала этот отзыв. Ребята, у которых получилось понять этот курс — напишите в комментариях что именно понравилось и почему. И надеюсь у меня не будет проблем после такого отзыва 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»