От идеи до мелкосерийного производства за 30 дней
Попробую написать пост в стиле старого доброго Пикабу.
Внимание! Длиннопост! Эта надпись должна испугать всех, кто пришел на Пикабу за последние 3 года и кого хватает только на посты-картики.
Все началось 1 апреля (в день дурака, ага), когда я заболела, сидела дома и смотрела ролики на зарубежном аналоге рутуба. Мне попалось несколько роликов про 3д печать. На тот момент у меня не было опыта в печати и моделировании. Но были какие-никакие технические мозги и опыт в рисовании и работе с графикой. Как потом оказалось, это меня сильно выручит.
После недолгого изучения вопроса созрела мысль — срочно необходимо приобрести недорогой 3д принтер, в котором не надо будет сразу после покупки докручивать всё, что возможно. Выбор пал на Bambu lab a1 mini, который я заказала на озоне за 26к.
Пока моя прелесть шла ко мне неделю, я изучила все возможные ролики по первому запуску, обслуживанию, нашла все необходимые модельки которые, конечно же, крайне необходимо было распечатать сразу же здесь и сейчас. Ну а выглядела я всю неделю, проверяя озон каждый день, примерно так:
15 апреля. Пришла ко мне моя малютка.
Ну а дальше все как в тумане 🙂 кораблики Бенчи, подвижные жабки, котики. Эксперименты с экструзией, высотой слоев, температурой, пластиком. В конце концов идеальное соотношение было найдено.
Наличие 3д принтера в целом очень сильно меняет мировоззрение. Потому что у тебя в комнате стоит штука, которая может изготовить что-то, что тебе нужно здесь и сейчас, за считанные часы. Поэтому параллельно я начала изучать blender, чтобы иметь возможность что-то быстро смоделировать. По поводу «быстро смоделировать» сияние от «боль моя дырка задница» было явно видно из космоса в течение первых 3 дней изучения этого кошмара… Параллельно набивались шишки от отправки на печать плоских моделей, открытых ребер и прочего.
На а параллельно возникло оно
На етси, которая на данный момент в России не работает, есть много 3д моделей. В том числе и для коммерческого использования. Есть только одно но: за них нельзя расплатиться российской карточкой.
Тем не менее я подумала, что уже могу что-то такое не сильно сложное и сама сделать. Поэтому было решено закупить недорогой черный пластик для отладки, и хороший черный и зеленый для чистовой печати.
Дальше пошла череда моделей разной степени паршивости. Где-то прилегание было не совсем хорошим, где-то пластика для поддержек требовалось больше, чем для самой модели, а где-то поддержки было вообще невозможно отсоединить.
Финальная модель превзошла все ожидания.
Вышла вот такая подставка для украшений.
Ну а дальше учитывая, что я уже подобрала все параметры, можно таких подставок сделать сколько угодно. Все упирается только в один принтер и время печати. Поэтому я зарегистрировала магазин на ярмарке мастеров, и теперь он есть там.
Так что посмотрим, как пойдет дальше. Пока я пару дней как его выложила. Буду держать в курсе по процессу, продажам и новым разработкам.
На ярмарке
На Озоне