Нейросети для бизнеса: как бесплатные модели могут решить множество проблем (на примере JTBD-анализа)
В современном мире простые диалоговые нейросети могут решать огромное количество бизнес-задач, за счет чего предприниматели могут избежать лишних расходов и серьезно увеличивать производительность труда.
Нейросети для бизнеса
Проблемы, решаемые нейросетью
Сегодня бизнес сегодня сталкивается с большим количеством проблем, решаемых нейросетями:
-
Анализ данных: во многих компаниях существуют целые отделы с сотрудниками, которые занимаются анализом данных для принятия тех или иных решений. В большинстве случаев данную потребность может выполнить один сотрудник, умеющий правильно работать с диалоговой нейросетью.
-
Выполнение рутинных задач: зачастую компании тратят огромное количество человеко-ресурсов на выполнение простых задач, все это может делать нейросеть. Реальный кейс – один из моих друзей-предпринимателей, занимающийся веб-разработкой, практически полностью автоматизировал верстку сайтов, освободив сотрудников для более сложных задач.
-
Создание контента и маркетинг: в текущих реалиях можно полностью автоматизировать создание контента и его автопостинг на любой платформе. Конечно, это более сложная задача, которая требует определенных знаний и ресурсов. Создание постов, статей и лэндингов, а также «обертки» для проектов – более простая задача, с которой справляются даже бесплатные нейросети.
-
Автоматизация обслуживания клиентов: более сложная тема, зачастую требующая привлечения специалистов, но все-же я не мог её не упомянуть. В одной из компаний мы создали АИ-сотрудника, который 24/7 консультирует клиентов в вопросах выбора программного обеспечения и даже выступает в роли первичной тех. поддержки.
Практический кейс: JTBD-анализ с помощью бесплатной нейросети
JTBD (Jobs to Be Done) — это подход в маркетинге и продуктовом менеджменте, который помогает понять, какие реальные задачи и потребности клиенты стремятся решить с помощью продукта или услуги. В основе JTBD лежит идея, что люди покупают не сам продукт, а результат, который он им обеспечивает — ту «работу», которую продукт должен выполнить для пользователя.
Очень полезная вещь, особенно для тех, кто только начинает что-то реализовывать (продукт, бизнес-идею). Заказать JTBD-анализ у сторонней компании будет стоить довольно больших денег и может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Реализация силами своей компании (если есть отдел маркетинга/продакт менеджмента) также «съест» много ресурсов. А что, если сделать такой анализ с помощью нейросетей?
У меня ушло меньше часа, чтобы создать рабочий промпт для ChatGPT, после чего он выдал мне очень крутую готовую таблицу с JTBD-анализом, а также предоставил пример релевантных офферов, которые я могу использовать:
Готовый JTBD-анализ, полученный с помощью нейросети
Понятно, что это лишь черновой вариант анализа, и, вероятно, понадобится привлечение маркетолога или продакта для доведения таблицы до итогового варианта. Но согласитесь, такой результат за час неквалифицированного в области маркетинга человека – очень круто. Если делать такую таблицу вручную, то на подобный черновой вариант ушло бы сильно больше времени и денег.
Подводим итоги
Понятно, что JTBD-анализ – лишь пример использования нейросетей для решений бизнес-задач и только им ничего не ограничивается. Этот кейс я привел в пример для того, чтобы показать, насколько сильно нейросети могут повлиять на эффективность тех или иных процессов в компании.
Конечно, чтобы получать такой результат в кратчайшие сроки потребуются некоторые навыки и опыт работы с диалоговыми нейросетями. В ближайшем будущем (если не «уже») этот навык станет столь же необходимым, как и умение пользоваться Excel или почтой. Поэтому, лучше подумать об внедрении нейросетей в свой бизнес или повседневные задачи уже сейчас, чтобы не быть в числе отстающих потом.
В своём телеграм-канале я сделал пост с описанием лучших диалоговых нейросетей на мой взгляд, постарался выделить сильные и слабые стороны каждой. Почитать можно по этой ссылке:
Telegram: https://t.me/akconslt