На гребне волны: как держать статьи на плаву, учитывая типы актуальности - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Социальные сети

На гребне волны: как держать статьи на плаву, учитывая типы актуальности

О том, что для роста трафика нужен информационный контент, не знает только ленивый. Мало того, нужно регулярно его дополнять и обновлять. И бывает так, что даже при экспертной подаче материала и частом размещении статей трафик не растет или даже проседает. Как так?

Чаще всего причина кроется в отсутствии системного планирования и подхода. То есть нет понимания цепи «что? – для чего? – для кого?». Если вы размещаете статьи, вы должны четко знать ответы на следующие вопросы:

  • Какие цели преследуются при развитии информационного блока/подраздела?

  • Какой подход, с какой стороны подступиться к подготовке информационного контента и наполнению страниц?

  • Почему одни статьи «работают», а другие – нет?

Так ли важна актуальность?

Это ключевой критерий, от которого во многом зависит результат. Если статья актуальная, есть возможность получить неплохие цифры прироста, даже если бюджет весьма скромный.

Ниже мы рассмотрим следующие аспекты:

  • С какой частотой нужно обновлять опубликованные статьи?

  • Какие типы статей важны?

И дадим рекомендации тем, у кого теряется трафик и кто желает разместить «вечно работающие» статьи.

Типы актуальности

Есть мнение, что у информации очень короткий «срок службы» – 1 день. То есть она актуальна только сегодня. Завтра она уже будет считаться устаревшей. Это нельзя считать истинным суждением – не все так просто и однозначно.

Если говорить о новостных статьях и аналитике, то действительно они могут потерять свою значимость по мере появления других новостей. Но есть материалы, которые могут быть актуальными на протяжении многих лет и даже десятилетий. Например, это сезонные темы из разряда «что подарить женщине на 8 Марта», «как выбрать арбуз» – в пиковые периоды резко повышается читаемость и цитируемость.

Также есть контент, который остается востребованным независимо от сезонов, дат и политической обстановки. Как говорится, зимой и летом одним цветом – вечнозеленый контент.

Такие разные темы

Весь сок в том, что мы не можем бесконечно производить вечнозеленый контент, несмотря на все плюшки, которые он дает. Не всем и не всегда нужны такие темы. В некоторых случаях важно получать именно пиковый график: например, в периоды знаковых событий и крутых инфоповодов. Только нужно успеть прокатиться на гребне этой тематической волны, иначе вы утонете с неактуальным контентом.

Типы актуальности:

  • Сезонная. Примеры: «подарки на НГ», «как приготовить кулич», «как хранить зимние шины».

  • Вечная. Примеры: «как узнать пол ребенка», «сколько варить яйца».

  • Хроноспецифичная. Примеры: «как получить визу в Швейцарию в 2025», «новые тарифы с 1 сентября».

  • Ситуативная/Экстренная. Пример: «куда отправить гуманитарную помощь».

Рассмотрим нюансы

Хотим подчеркнуть, что мы сейчас говорим о том текстовом контенте, который связан с коммерческой составляющей. То есть о материалах, которые размещаются в информационных блоках, но на сайтах-магазинах или сайтах, которые представляют/продают услуги.

Нюанс 1

Тема может казаться «вечнозеленой», но в реальности таковой являться не будет. Например, из-за изменений в законодательстве, действий конкурентов или же ошибок, совершенных на этапе подготовки плана, написания статьи или ее размещения.

Нюанс 2

Можно обернуть ситуационные или экстренные темы в свою пользу. Например, мы их размещаем для создания сиюминутного ажиотажа, повышения успешности рекламных кампаний. Также можно компенсировать падение трафика, если вдруг другие статьи оказываются неуспешными.

При подготовке таких материалов крайне важна скорость. Нужно быстро среагировать на ситуацию, подготовить ТЗ, копирайтеру – написать интересную статью, контент-менеджеру – разместить ее. Скорость важна, но не менее важно качество. Если оно будет низким, второго шанса удачно взлететь на гребне волны не будет.

Нюанс 3

Хроноспецифичную статью можно превратить в вечную. Для этого достаточно ежегодно обновлять ее, меняя:

  • URL (+редирект);

  • метатеги;

  • заголовки;

  • контент (следует обновлять даты и другие данные, которые могут указывать на актуальность);

  • количество вхождений ключевых слов;

  • Last Modified (HTTP-заголовок, в нем отражаются даты и время обновления)

Не всегда следует действовать по этой схеме. Иногда все же лучше написать новую статью, чтобы она отражала текущее положение дел и содержала актуальную информацию. Удалять старую и уже успевшую стать успешной статью не нужно. Можно настроить нативные переходы, разместить ссылки – полная свобода творчества.

Нюанс 4

Нельзя приостанавливать работу. Если вы долгое время размещаете статьи на регулярной основе и вдруг внезапно наступает длительная пауза, это может привести к потере трафика.

Нюанс 5

Необходимо выстроить доверительный диалог с клиентом. Он должен стать вашим другом. Чем быстрее клиент начнет прислушиваться к вашим рекомендациям и доверять компетенции, тем лучше для сайта.

Нюанс 6

Хаосу – нет. Планированию – да! Продумывайте контент-план минимум на месяц. В идеале – на 6-12 месяцев. В этом плане должны быть статьи всех типов: и сезонные, и «вечные», и хроноспецифичные. Также нужно быть готовым к вкраплению в контент-план ситуативных материалов: в течение года точно найдется хотя бы один инфоповод.

Хотим поделиться с вами нашими успешными примерами из практики.

Примеры из практики

Пример 1

Мы взяли весьма амбициозный проект по косметологии. Благодаря многогранной работе удалось значительно расширить сайт – появились раздел с клиниками, специалистами и подробная информация.

Анамнез

Коммерческие статьи активно размещались в 2023 году. В августе 2024-го появились последние из них, после чего наступила тишина. На NDA проект тоже воспринимался как стартап.

Дано:

  • 260 статей;

  • 400 карточек – страниц докторов;

  • 400 страниц – карточек клиник.

Общий трафик:

Видим рост посетителей

Вот как выглядят показатели конверсии:

А это динамика достижения целей

Что мы можем резюмировать? Мы стали привлекать за счет статей несерьезный по информационным меркам трафик и умудряемся выжать из него конверсии – они вырастают и за счет новых материалов, и за счет «вечнозеленых» тем. При этом количество статей весьма небольшое.

На какие темы опираемся?

После размещения материала по теме «Коллагенирование волос» видим улучшение графика. Рост стабильный, на этот график можно смотреть так же долго, как на воду и огонь.

Стабильный рост посетителей буквально сразу после публикации статьи

Теперь посмотрим другой график – по теме про красные родинки. Тут получился революционный подъем, а затем – синусоидный конец:

Еще одна интересная тема – опущение бровей. Тут мы видим, как много людей хотят их приподнять, а вместе с этим приподнимается и график посещаемости.

Предварительные выводы

Мы не можем спланировать размещение ситуативных статей. Но мы учли тренды и разместили «вечные», на наш взгляд, статьи. При этом стоит понимать, что цифры не могут быть стабильными на протяжении всего года. Синусоидные скачки – это объяснимо и нормотипично.

При изучении динамики топ-10 статей мы увидели различия в их жизнеспособности и еще раз убедились в том, что нужно массой новых статей компенсировать утрату интереса к старым.

Разноплановыми статьями можно привлечь трафик

В период простоя и пауз четко видно, как меняется динамика.

Просадка случилась именно тогда, когда не публиковались новые материалы

Рассмотрим, как меняется динамика по достижению целей:

Падение и стагнация приняли затяжной характер

Пример 2

Взяли в работу коммерческий ресурс, в котором был поддомен с блогом. В последующем он был перенесен на основной домен.

Анамнез

Даны рекомендации с нашей стороны. Клиент улучшил как информационную, так и коммерческую составляющую. Достигнут рост траста и сайта, и самого бизнеса.

Немного цифр:

  • дважды в неделю публикация статей;

  • 700 страниц блога.

Все ТЗ были скрупулезно и детально спланированы. Учтены: темы, заголовки, количество символов, «конкуренты», даты.

Уже готовые тексты дополняются инфографикой, лид-магнитами и экспертными комментариями.

Лучше один раз увидеть

Интересно посмотреть, какие трафики у разных типов статей и как можно добиться роста трафика тогда, когда другие публикации проседают.

Статья 1: «Входит ли работа по договорам ГПХ в трудовой стаж?» – оказалось, что это актуальная и животрепещущая тема, что подчеркивает растущий график:

Статья с таким трафиком может считаться «вечнозеленой»

Статья 2: «Как делать выплаты работающим нерезидентам?». С каждым годом растет актуальность и популярность темы.

Можно объяснить интерес к теме геополитической обстановкой

Статья 3: «Как получить ИНН на Госуслугах?» – статья на топовую тему, но она уже устарела. Ей явно требуется живая вода.

Без апдейта падение так и будет продолжаться. Нужно что-то предпринять

Статья 4: «Лимит расчетов с самозанятыми»

Квест: найди кота

Статья быстро шла в рост, но через 2 месяца мы видим потерю актуальности. При этом данные, которые представлены в материале, соответствуют действительности. Здесь речь идет о хроноспецифичной статье: она нуждается в ежегодном обновлении, следует добавить ключевики формата «2025».

Статья 5: «Какие налоги платит заказчик при оплате услуг по договору ГПХ в 2024 году». Она также получила статус хроноспецифичной. Видим, что интерес к ней напрямую связан со сроками – охвачены 2024 и долька 2025 года.

Эту гору не сдвинуть с места

Статья 6: «Как выглядит единый налоговый платеж с 2023 года»

Зубчатообразный всплеск выглядит эпично

Хотим отметить, что статьи идут до своего пика примерно 1-2 месяца. Это относится к несиюминутным публикациям. Что касается остро-ситуативных статей, то обычно пика они достигают в течение двух недель при условии работы быстробота.

Наши наблюдения

Если грамотно жонглировать разными типами статей, мы можем получать трафик как в новых, так и в «вечнозеленых» статьях.

Хотим отметить важность качества ТЗ и самого текста. Желательно, чтобы клиент участвовал в подготовке контент-плана и также предлагал темы и следовал рекомендациям. Мы достигаем успеха в статейном и коммерческом YMYL-сегменте во многом за счет синергии – работаем совместно с клиентом.

Суммарно получаем улучшение графика за счет размещения новых статей: они приводят новых посетителей и тем самым компенсируется падение трафика в старых материалах

Так выглядит график данных в Search Console:

Все колебания – это про «не сезон»

… и в «Яндекс Метрике»:

По данным «Метрики» ситуация вполне оптимистичная

Выжимка

  • Не критично, если «вечнозеленая» статья сдувается как воздушный шар.

  • Регулярно мониторим и ищем ситуационный контент. Он может стать тем самым контрастным душем для трафика и скомпенсировать его снижение.

  • Если есть привязка к году, то такие материалы нужно корректировать каждый год. Или же писать новые статьи.

  • Недопустимы простои, паузы – публиковать статьи нужно регулярно.

  • Главный друг сайта – клиент.

Оригинал статьи на SEOnews

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»