Мы доверили ИИ написать приложение. Угадайте, как это закончилось? - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Веб-аналитика

Мы доверили ИИ написать приложение. Угадайте, как это закончилось?

У нас были ChatGPT, Claude и много часов лишнего времени

Мы доверили ИИ написать приложение. Угадайте, как это закончилось?

Привет, это команда Foldee! Мы придумали приложение в Telegram, которое помогает сохранять ссылки, заметки по папкам и устанавливать напоминания о них. Да, это буквально буст «Избранного» в формате мини-аппа.

Рассказываем, как мы чуть не сошли с ума, пока разрабатывали приложение без опыта в программировании, но с желанием сделать что-то своё.

Мы доверили ИИ написать приложение. Угадайте, как это закончилось?

Избранное в Foldee / Избранное в Telegram

Как придумали

Всё началось с мысли:

«У нас в избранном столько классных ссылок и заметок. Но! Они просто хранятся там и забываются навсегда. Ни тебе удобных папок, ни разделения по темам — хочешь найти книгу или фильм, готовься пробираться сквозь поток неупорядоченных мыслей»

И тут мы подумали, а если воплотить наши идеи с помощью вайб-кодинга? 🤓

Как разработать приложение, когда единственное, что вы знаете о коде — это фраза «hello, world»

Разобраться с кодом нам помог Cursor (использовали Claude 4 sonnet и ChatGPT 4.1). В него мы закинули подробное ТЗ: какое приложение хотим, где оно должно работать и как выглядеть.

Приложение получалось рабочим, пока мы не дошли до баз данных. Они не сохраняли ссылки или падали, если сразу 3 человека что-то сохраняли.

Тут вайб-кодерские мечты столкнулись с реальностью: исправить баги без понимания кода невозможно. Даже если у вас 3 подписки на разные ИИ и есть свободные вечера в течение месяца 😵‍💫

Итог: надо искать программиста, который посмотрит и скажет, в чём проблема. Через знакомства нашли человека, который посмотрел наш код и сказал… что всё неплохо для людей, не разбирающихся в программировании.

С программистом дело пошло быстрее — нам оставалось давать правки,  проверять баги, и придумывать новые фичи.

Например, так родилась функция с напоминаниями: пользователь может сохранить ссылку и попросить прислать её в определённое время. Удобно, если утром увидел фильм, который хочешь посмотреть в выходные — так точно о нём не забудешь.

Тесты

После сбора бета-версии приложения начали кастдев. Собрали небольшую анкету, чтобы понять, на сколько приложение удобно в использовании и… нужно ли кому-то вообще.

Мы доверили ИИ написать приложение. Угадайте, как это закончилось?

Анкета, которую мы использовали для кастдева

Фидбек друзей помог понять, каких функций не хватает, а что лишнее. Например, мы много времени потратили на генерацию иконок, но оказалось, что они никому не понравились и замедляли приложение, поэтому мы заменили их обычными эмодзи.

Проблемы и желание сделать идеально

В какой-то момент MVP перестал быть MVP. Мы начали вылизывать всё до блеска: переписывали тексты по десять раз, двигать пиксели, выравнивали кнопки, играли с цветами, дизайнили иконки — генерили и шлифовали их в Figma.

Буквально превратились в мини-корпорацию из двух человек, которые спорят о кнопке. Хорошо, что мы вовремя поняли об этом: решили убрать самые неприятные баги, а над фичами подумать после запуска.

Что в итоге?

Приложение работает — за месяц мы набрали 430+ пользователей, которые собирают ссылки, распределяют их по папкам и ставят напоминания.

Мы доверили ИИ написать приложение. Угадайте, как это закончилось?

Пишите в комментариях, какие приложения в Telegram вы используете и насколько это кажется удобным. И потестите Foldee — он бесплатный.

https://t.me/foldee_bot

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»