«Монтаж» или установка памятника своими руками
Добрый день! И вот с выхода моего предыдущего поста, в мою гранитную мастерскую поступил ПЕРВЫЙ заказ. В этом посте я решил рассказать, а точнее показать как всё происходило.
Начнём с ТЗ которое было предоставлено клиентом:
— Старый памятник наклонился вбок, нужна переустановка
— Делаем новый памятник по подобию старого
— Немного видоизменяем изображение распятия на кресте
— Вместо гравировки портрета используем итальянскую фотокерамику
— По срокам, попытаться уложиться за 2 недели, хочется успеть сделать до отпуска
И мы приступили к работе.
Первым делом необходимо было поехать на кладбище и детально промерить старый памятник находящийся на участке, ибо предоставленных размеров было недостаточно.
Далее все размеры вплоть до высоты букв и ширины фасок (граней по периметру стелы), мы передали на наше производство параллельно заказав фотокерамику.
Спустя три дня, мы получаем фотоотчёт о том, что наш заказ готов на производстве и ждёт приёмки. Согласовав всё с заказчиком, назначаем день монтажа и идём разминать кости перед тяжёлой работой.
День установки.
Приехав на кладбище и оформив все необходимые документы для въезда, мы с помощником (принеси, подай…) приступили к работе.
Как можно понять по фото, новый памятник мы ставим справа вместо креста
Первым делом в нашей работе является подготовка участка к монтажу. Разбираем старый памятник, из цветника временно пересаживаем цветы с землёй:
Временно сдвигаем старую стелу в сторону
Ставить было решено оба памятника на единое основание. Вначале равномерно утрамбовываем землю поперек участка на 10 сантиметров в глубь:
Трамбуем землю полосой 2 метра и шириной 40 см
Дальше на подготовленный грунт засыпается и трамбуется «подушка» из песка и щебня. Она необходима для дренажа — подушка отводит грунтовые и дождевые воды от основания фундамента, для снижения пучности грунта в зимний период, для равномерного распределения веса фундамента и для выравнивания почвы:
1/2
Для веса двух памятников слоя в 5 см песка и 5 см щебня вполне достаточно
После того как мы всё уложили пролили водой и утрамбовали, приступаем к следующему этапу — бетонные работы. Пескобетон мы покупаем в готовой пропорции произведённой на заводе, остаётся только добавить воды и хорошенько размешать. Далее укладываем заранее подготовленную арматуру 14 диаметра, закрываем ещё одним слоем пескобетона и ставим углубив на 3-5 см в бетон нашу подставку:
Все скрытые работы обязательно попадают в фотоотчёт
Выставляем «уровень» по всем направлениям, отмеряем одинаковое расстояние от ограды
Поставив подставку, даём засохнуть бетону час-два, тем временем занимаясь установкой цветника. Под цветник делаем всё те же манипуляции с почвой, трамбовка-песок-щебень-проливка-трамбовка:
1/2
Поперёк участка так же кладём связанную арматуру
После подготовки почвы под цветник, склеиваем каждую часть цветника между собой специальным герметиком и выгладываем его на бетон утапливая на 2-3 см:
Перед нанесением клея каждая деталь тщательно обезжиривается растворителем
Отслеживаем уровень каждой детали неоднократно!
Пока бетон под нашей новой подставкой не схватился, мы решаем поставить старую подставку и стелу на место, тщательно закрываем арматуру бетоном, утапливаем в него конструкцию, отмеряем нужное нам расстояние и выставляем всё «по уровню». Особая сложность при повторных памятниках возникает как раз при выставлении одинаковых высот старого памятника и нового:
Без уровня никуда!
Дальше было принято решение ставить стелу нового памятника. Обязательно бурим отверстие в подставке и стеле заранее и вставляем штырь, в данном случае это арматура диаметром 12мм. Промазываем всё клеем и соединяем детали:
Штырьевое соединение особо надёжное
После установки стелы, доделываем второй цветник, вымеряем нужное расстояние, выставляем уровень между первым и вторым комплектом памятника:
Бетон получается «скрытым», что немаловажно
Практически всё! Осталось в очередной раз проверить уровень каждой детали и установить кресты:
Крусты устанавливаются так же способом клеевого-штырьевого соединения
Далее когда кресты установлены и вся установка позади, убираем лишний бетон и клей где он есть, и промазываем герметиком каждое техническое соединение. Делается это для того, чтобы в места соединений не попадала влага, которая в последствии в холодный период времени года сможет разорвать эти детали, а это уже может совсем плачевно закончиться:
Места соединений гранитных деталей должны обязательно быть гермитично закрыты
Вот и всё. Приводим в порядок участок, засыпаем землю в цветники возвращаем цветы обратно, обильно их проливаем, протираем пыль, с памятников и огады. По договоренности с клиентом, кладём на участок геотекстиль чтобы не прорастали сорняки и засыпаем гранитной крошкой:
1/2
На этом всё! Сегодня вы увидели установку памятника, если интересно в будущем можем выкладывать подобные посты.
От заказа памятника до его полной установки прошло всего 11 дней!
Материал памятника: габбро-диабаз
Размеры памятника
Подставка — 70х20х15 см
Стела — 60х50х10 см
Цветник — 120/70х10х8 см
Крест — 100х50х10 см
Затраченное время на изготовление памятника — 3 дня
Затраченное время на изготовление фотокерамики — 10 дней
Затраченное время на установку памятника — 6 часов.
Общая стоимость по договору под ключ составила — 178.884 руб
Объект сдан ✔️
На памятник предоставлена гарантия: 20 лет на гранит и 2 года на установку
Наш сайт
Наш телеграмм канал
Контакты:
Телефоны для связи:
+7 (993) 262-78-70
+7 (993) 604-35-46
💬WhatsApp/Telegram💬
Для пикабушников лично сделаю скидку 5% в дополнении к сезонной акции)