Лагерь для взрослых: как я начинала делать бизнес из детской мечты - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Мероприятия

Лагерь для взрослых: как я начинала делать бизнес из детской мечты

Скажу сразу: я не буду здесь ничего продавать. В нескольких постах хочу поделиться своими переживаниями по «запуску» (но это громко сказано, масштаб – 400 тыс), без кредитов в банках и наставников. И да, я безработная и меня никто не содержит, как типичных бизнес-вуман (а жаль).

Это послание себе в будущее. Хочу увидеть, а так ли у страха глаза велики, как сейчас думаю?

Лагерь для взрослых: как я начинала делать бизнес из детской мечты

Старое фото из детстского лагеря: когда нет ничего, то приходится использовать хоть что-то для визуала. Зато эпично!

Будут несколько блоков: какие бывают молодежные лагеря, почему ролевики и толкинисты еще живы, про поиск ответственного за продукт, про разбитые мечты, про продвижение за 10 тыс рублей, концепты и шитье по ночам, как придумать договор от смз и где не сошлась экономика

Точка Б: провести тематический выезд на 30 человек. И до него осталось меньше месяца! Сегодня 2 апреля, выезжаем на площадку 25 апреля. При этом я никак не хочу заниматься продуктом.
Моя личная хотелка: красивая атмосферная картинка, как в фэнтези-фильме (посиделки у костра, красивые костюмы, сражения и приключения, как во Властелине колец).

Коротенький бэк: по образованию «кадровик», по специальности пострадала год. Потом SMM, PR и контентщик. Последнее место работы – детский лагерь, благодаря которому мечта стала ближе. Но там же моё сердце разбили…
Я не умею в менеджмент и продукт, но умею в концепт и дешевое продвижение

Главное теребить начальника: дайте мне куратора из детского лагеря, а всё остальное сделаю сама

Спустя 1,5 года работы в детском лагере, высшее начальство всё же согласилось протестировать новую идею – делая детские лагеря, можно попробовать и для взрослых.

В моем мире и по данным Вордстата, взрослые лагеря – это тренд. Мои друзья ездят в в молодежные турслеты, на базах отдыха проводят выходные в стиле КВН и по «Игре в кальмара», на Хэллуин обязательно кто-то снимакт коттедж на 30 человек. И трипы. Трипы, тимбилдинги, быстрые знакомства и вот это вот всё… И всё – культурно и без алкопосиделок! Главное ограничение – возраст. Обычно до 35 лет (18-35 – тот самый возраст молодежи в РФ).

Лагерь для взрослых: как я начинала делать бизнес из детской мечты

Динамика поисковых запросов «лагерь для взрослых», wordstat

Начну издалека: какие бывают взрослые лагеря?

Я бы делила их также, как и детские:

1) Дневные/однодневные. Нет, это нельзя назвать лагерем. Но можно описать, как фестивали/конвенты/тусы. Собраться утром в антикафе, придумать себе программу с двумя-тремя активностями, познакомиться, а вечером по домам. По моему опыту, из таких групп появляются команды, которые собираются каждую неделю.

2) Загородные. Собраться на выходные или взять недельный отпуск. Обычно – базы/дома отдыха или большие коттедджи (как у меня). Инфраструктура действительно, как в детском лагере: столовая, корпуса с номерами по 3-4 человека, актовый зал, спортплощадка… А еще есть программа и деление по отрядам.

3) Зарубежные. Когда искала (как клиент) заграничные лагерь, нашла. Кажется, он назывался «Смена». Проживание в коттедже на 14 человек и 2 недели в Турции с незнакомыми людьми. Так как срок длинный, обязательно собеседование, чтобы координатор понял – впишешься ли ты в коллектив?

4) Туристические. Для меня это было настоящим открытием этого года! Поездки на 3-7 дней с экскурсиями и приятным отдыхом в кругу таких же активных, как и ты. Есть «вожатый», который сопровождает группу. Проживание, экскурсии, трансфер – всё включено. В отличии от школьных экскурсий, здесь нет ограничений и тебя не ругают, если ты проспал завтрак. Ездила уже 3 раза и в полном восторге.

5) Тематические. Это если совместить те самые загородные + какая-то тематика. Просто тусить – скучно 🙂 Едут на программу и обещание приключений. Часто – это действительно в стиле игр-фильмов. А еще могут быть на soft-скиллы (еще не приелось), ретриты с медитацией и йогой, с изучением природы и животных, походные, танцевальные, с ностальгией по 90-м, рукоделие и хэнд-мэйд, эко… Моя голубая мечта – это ролевая игра.

Я верила в это идею, так как сама мечтала поехать на такое… Хотя маркетологи говорят: не надо равняться по себе.

Детский лагерь + DnD = ролевой лагерь для взрослых

И это не те 18+, о которых ты подумал.

Вы точно слышали про ДнД (Dungeons & Dragons; Подземелья и драконы). Ролевые игры – тоже самое, только вы можете ходить, подбирать живые реальные предметы, реально фехтовать и сражаться (но мягких мечах).

Сама я сыграла в Вархаммер FB, как ролевик, 1 раз и мне не понравилось. С тех пор каталась еще 5 раз как волонтер и фотограф. Но даже в такой роли меня захватывала атмосфера: посиделки у костра, засады, графы и суровые воины… Действительно, истории со страниц книг оживают. И мы в них – главные герои. (Вы уже поняли, как я гениально строю бренд, да?)

А по поводу детского лагеря – всё гораздо лучше. Впервые ребенком я попала в лагерь в 25 лет. Нет, правда. Это была стажировка в первые 2 месяца на работе. Так как ростом я 158 см, то очень удачно вписалась в отряд подростков. Перед этим прошла курс вожатых на равне с педагогами и еще лучше понимала организацию лагеря изнутри: порядки, психологию, построение расписания и событий.

Запуск ролевого лагеря за 1,5 месяца за 15 тыс рублей.

Лето 2024 (9 месяцев назад). Начальство сказало: надо набрать 20 человек. Не имея ничего, я стала координировать весь процесс. От идеи до взятия обратной связи.

Я настолько верила в проект, что тратила свои личные деньги на продвижение! Потому что у организации не было, а я очень ответственная.

Сразу отказалась от идеи сайта (сейчас есть, но фиктивный). Сразу отдала бриф продукту с рекомендациями по сюжету (спойлер – не соблюли, поэтому вовлеченность была ниже, чем сейчас). Настроена CRM (на 20 человек, имхо, было лишним). Прописан договор. Запущена реклама, активно запустилась группа ВКонтакте (да, в нем кто-то еще сидит), наполнился Телеграм и даже создан чат-бот в формате энциклопедии.

До сих пор думаю, что то, что было сделано тогда, дало 80% для второго выезда.

У меня не было фотографий, но была база отдыха детского лагеря, костюмы, команда сюжетников. Во второй раз (сейчас) мне пришлось собирать уже всё самой.

До сих пор нет названия для взрослого лагеря

Признаюсь честно: есть только «доменное» – larpcamp (от англ. Live action role-playing game, LARP. И кэмп – лагерь).

Есть тематическое (маркетинговое) название конкретного выезда – «Ведьмак: пламя весны». Его придумала команда и оно прекрасно для продвижения. Все знают, кто такой ведьмак. К тому же, во втором полугодии 2024 он на хайпе из-за книг и игры.

Первый выезд: сентябрь 2024 и 7 человек

Для меня это был моральный провал. Нет, не 7 человек я смогла привлечь – получилось 21 заявки. Но ряд трудностей со стороны владельцев детского лагеря (например, перенос дат за неделю до) – поменял планы самих участников. Были возвраты денег.

В итоге… Проверили. 7 человек… Но в чате и в комментариях от непопавших я получила много хотелок: давайте еще!

Лагерь для взрослых: как я начинала делать бизнес из детской мечты

Первый взрослый  ролевой лагерь. Меня не было – попало на мой День рождения из-за переноса дат.

А потом последовал финансовый кризис в организации: ничего не планировали дальше месяца.

Конечно, мечта о лагере осталась. С наработанной базой, с моими друзьями, которым я протрещала все уши, какой атмосферный и вайбовый проект получился… И в ноябре, после выплаты всех долгов, я начала собирать свою команду. Вновь.

Следующая часть: про SMM и нужен ли сайт, директ и вот это всё маркетинговое?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»