Купил готовый бизнес, вложил более 1,3 млн рублей и потерял основного клиента – личный опыт владельца копицентра
Какой будет ваша реальность, когда вы откроете копировальный центр.
Принес вам полезную статью из базы знаний для предпринимателей. Своим личным опытом, ошибками и рекомендациями поделился предприниматель Алексей Дементьев — владелец копировального центра «ABS Print».
С чего всё началось
В 2019 году я купил готовый бизнес – копировальный центр, с которого решил начать свой предпринимательский путь.
Стоимость сделки составила около 300 000 рублей. В эту сумму входило: оборудование, товарные остатки (сырьё), переуступка прав аренды. Помимо этого, я открыл ИП, сделал ЭЦП и взял в аренду кассу МТС (платил 3000 рублей в месяц).
Перед покупкой бизнеса мне были предоставлены выгрузки с расчётного счёта, однако полностью они не отражали всей картины: предыдущий владелец старался вести бизнес в чёрную, максимально уходя от налогов везде, где это только возможно. К тому же основным и, по сути, единственным клиентом копицентра был некий кружок по интересам. Вскоре этот клиент ушёл к старому владельцу, открывшему другой копицентр.
Нужно понимать, что средняя цена бизнеса (я не беру бизнес с обременением или другие особые ситуации) рассчитывается из показателей прибыли за 12-24 месяцев, поэтому бизнес, приносящий 80-150 тыс. чистыми в месяц не может стоить 300 000 рублей, даже если владелец переезжает в другой город/страну/галактику.
В моём случае я изначально отдавал себе отчёт, что плачу за простенькое оборудование, сколько-нибудь известное место и какие-то наработки. То есть покупаю нулевой бизнес, чтобы не тратить несколько месяцев на раскрутку до первого клиента.
Юридически переоформление было простым – я открыл ИП, подписали договор ППА и новый договор с собственником помещения.
После покупки бизнеса мне пришлось менять парк оборудования, потому что оно было либо устаревшим, либо изношенным, либо не соответствовало моим требованиям. Первыми были заменены МФУ Sharp и Brother на ЦПМ Xerox, ручной резак (гильотина) на электрический. Это позволило серьёзно упростить работу, удвоить точность и производительность.
Был куплен автоматический биговщик (про ошибку этой покупки расскажу позже). Так же было куплено вспомогательное оборудование: механический брошюратор, рулонный ламинатор, принтер для сублимационной печати и скруглитель углов.
На всё было потрачено порядка 1 млн. рублей. В ближайшее время планирую дополнительно вложить в развитие бизнеса ещё около 3 млн. рублей.
Что не было учтено при покупке бизнеса
Первое – отсутствие опыта. Мне казалось, что умение обращаться с техникой, знание (на собственном опыте) работы производства по изготовлению печатных плат хватит для быстрой отладки полиграфического бизнеса, но нет, потребовалось порядка 1-2 месяцев на вникание во все тонкости. Второе – присутствие сезонности. Основной пик продаж – сентябрь-декабрь, январь и лето дают самые низкие показатели, остальные месяцы средние.
Основные проблемы, которые выявились после покупки бизнеса
Первая проблема – отсутствие стандартизации и использование самых дешёвых материалов. Вторая проблема – плохая репутация копицентра. Третья – отсутствие «белого» ведения бизнеса.
Для решения проблемы стандартизации пришлось перепробовать большое количество сортов бумаги и термотрансферных плёнок для нанесения на обычную и спецодежду. Теперь у меня ультра-белая австрийская бумага, которую везут несколько поставщиков. Это позволяет не бояться, что один поставщик обанкротится и я останусь без привычного сырья. Несмотря на дороговизну (она стоит дороже обычной бумаги в 2-3 раза), плюсы многократно перекрывают минусы.
К примеру, в любой бумаге есть бумажная пыль. При прохождении тракта в лазерном принтере эта пыль оседает, что приводит к выводу его из строя и дорогостоящему ремонту (в случае, если эта машина не состоит на клик-контракте). Качественная бумага содержит куда меньше пыли, что увеличивает срок службы оборудования, убирает простои, да и просто сама бумага выглядит куда лучше.
С плёнками тоже было множество экспериментов. Мы брали немецкую, китайскую, корейскую, итальянскую и американскую. Самыми худшими оказались американские, итальянские и китайские. Корейские были лучше, но моего внутреннего перфекциониста не устраивали.
В итоге прошлось брать немецкую (только одного из трёх производителей, два других тоже отправились в категорию третьего сорта). Она была в 1,5 раза дороже китайской и примерно в 1,2 раза дороже других, но как всегда удобство и качество перевешивают цену. Самое интересное, что в результате пандемии эта плёнка стала стоить дешевле вышеназванных аналогов, не подорожав ни на копейку.
Офис копировального центра «ABS Print»
Дальше надо было сделать так, чтобы репутация работала на меня. Упор на качество уже был сделан, но типографий с хорошим качеством много, а демпинговать – путь в никуда, демпинг плох для всех и я его противник. Мне повезло: в моём районе работы нет быстрых копицентров и типографий, средний срок выполнения малых тиражей у них 2-4 часа, больших – 2-3 дня. Я решил сделать упор именно на скорости, выполняя небольшие заказы от 15 минут до 2 часов, а большие – за день.
Как показала практика, это сделало очень много для репутации. Всё остальное – долгая и кропотливая работа, где надо общаться с людьми, выстраивать с ними дружеские отношения.
Из всего этого я сделал выводы, что при покупке готового бизнеса необходимо обращать особое внимание на его репутацию, обременения (залог, проблемы с ФНС (актуально для ООО)), оборудование, сезонность и требуемые вложения. Так же все слова предыдущего собственника и свои желания надо делить минимум на два.
Обязательные и переменные ежемесячные расходы
К обязательным относятся аренда, зарплата, интернет, выплаты обслуживающей принтеры компании, ежеквартальные взносы в ФНС. За электричество и воду не плачу – они входят в стоимость аренды. К переменным – закупка сырья: бумаги, упаковки, плёнки и прочих расходных материалов, в том числе привозимых под конкретный заказ.
Оптимизация расходов в данном бизнесе
Основной способ оптимизации — не раздувать штат на ненужных сотрудников. До тех пор, пока в них не появляется острая, критическая необходимость, брать людей не нужно.
Так же нужно понимать расходы копицентра на электроэнергию: чем технологичней и сложнее оборудование, тем больше (но не всегда) её потребуется. Поэтому надо считать, что выгоднее – отдельно платить за электроснабжение или искать помещение с «всё включено». Вариант оптимизации с удешевлением расходного материала я не рассматриваю. Делать надо хорошо, плохо само получится. Поэтому я изначально выбрал лучшие сорта бумаги из тех, что смог найти в Москве, что отразилось на себестоимости. Но качество того стоит.
Основные и дополнительные услуги, на которых зарабатывает копировальный центр
В основном заработок идёт на полиграфической продукции: на визитках, листовках, баннерах, календарях и так далее. Список очень обширный, в нём сотни позиций. Бывает так, что месяц нет заказов на календари, а потом в течение пары дней люди только за ними и идут. Так бывает почти со всей продукцией, потому что она либо связана с праздниками (например, под Новый Год разлетаются скетчбуки, под 8 марта – футболки, под День Космонавтики – баннеры), либо является расходкой, как визитки и листовки.
Из дополнительных можно выделить печать стикерпаков (с контурной резкой), наклеек для маркетплейсов, бирок. Мы ежедневно получаем больше десятка заказов на сотни и тысячи наклеек для маркетплейсов, а также бирок и стикеров, которые продавцы кладут к заказу перед продажей своих товаров. В этом плане превосходна контурная резка, при её низкой себестоимости стоит она в Москве не особо дёшево, в среднем от 50 до 100 рублей за лист А4.
Финансовые показатели копицентра
В среднем копицентр может приносить без проблем от 5 до 25 тыс. рублей чистыми в день. На какие-то товары наценка может быть больше тысячи процентов, на какие-то порядка 20% к себестоимости (+ не забываем про налог и эквайринг). Самая большая наценка на ч/б и цветную печать, а также сложные и уникальные заказы при единичных и сверхмалых тиражах.
Подводные камни в данном бизнесе
Их можно разделить на два вида: технический и человеческий фактор.
К техническим относится оборудование. Чем оно сложнее, тем выше шанс поломки в случае неправильной или не бережной эксплуатации. Ещё бывают программные ошибки, сбои, на которые мы повлиять не можем, бывают разные настройки связанных между собой устройств, что тоже влияет на конечный результат. Например, есть 3 принтера и 3 монитора разных фирм. Это плохо, мониторы должны быть одинаковыми (абсолютно) и одинаково откалиброваны. Стандартизацию придумали не просто так.
Бывает, что выбирается неправильная техника, начиная от мониторов (таких компаний как «Samsung» с их неподходящей для копицентра контрастностью) и заканчивая печатающими и обрабатывающими устройствами: некоторые не могут дать нужной производительности, качества и иного.
Второй тип – человеческий фактор. Банальная невнимательность к деталям, которая может обойтись в сотни тысяч. Например, принтеры печатают в палитре CMYK, а экраны показывают в RGB. Если клиент пришлёт макет в RGB, то вся цветность «уплывёт». Такое случается при использовании иллюстратора, который встраивает цветовую палитру монитора того, кто делал макет, его принтера, холодильника и всего-всего. После такого заставить ЦПМ печатать цвета правильно очень сложно.
Бывает, что клиент не переводит макет в кривые (могут пропасть или измениться детали), делает его в разных слоях, даёт неправильные размеры. Если это всё не проверять, то копицентр проработает пару месяцев и «схлопнется». Все остальные проблемы решаются стандартизацией оборудования и форматов продукции.
Масштабирование данного бизнеса
Первый вариант: через франчайзинг или собственные вложения как сеть копицентров (очень достойные примеры МДМ и Копирка).
Второй вариант: развивать одноимённую типографию полного цикла.
Каждый из вариантов имеет право на жизнь, их можно развивать вместе, главное, чтобы не оказалось, что точек стало в 5 раз больше, работы стало в 5 раз больше, а чистая прибыль не изменилась. Тогда получится работа ради работы, а не ради денег. Практически любое масштабирование бизнеса несёт увеличение нагрузки, расширение площадей, штата, а как следствие – затрат.
Спасибо, что дочитали статью до конца.