Когда сотрудник уже не исправится: как определить момент для перемен — 10.10.25 11:14
Пройдемся по нелюбимым вопросам многих руководителей
У каждого лидера, если он честен с собой, есть этап, когда держишься за «старую гвардию». Потому что жалко расставаться, или боишься потерять какую-то «опору» в коллективе. Но на деле такие люди часто топчутся на месте, транслируют недовольство, тормозят внедрение изменений. Лучше смотреть трезво: если человек годами не растёт и сопротивляется всему новому — значит, он балласт.
Традиционно, лайфхак для принятия решений (в дополнение к методу «шахмат»):
1️⃣ Этот человек поддерживает наши цели — или ему всё равно?
2️⃣ Он берёт ответственность или спихивает её на других?
3️⃣ Даёт ли он энергию команде, или “выключает свет” своим настроем?
Зазвенели «звоночки»? Хотя шанс исправиться есть у каждого, воспользуются им не все. Если по всем трем вопросам выше у вас негативные ответы — вероятность исправления не более 1%. Скорее всего, точка невозврата для такого сотрудника уже пройдена.
Интересно, что практически всегда такие изменения позитивно влияют на коллег! Когда команда видит, что «токсичный» сотрудник больше не задаёт тон, появляется движение, больше инициатив, кайф от результата. Критически важно не просто «убирать мешающих», а находить тех, кто ценит драйв, поддерживает перемены. Выигрывают все, коллектив отцепляет «якоря» и добавляет «паровозов».
Главное не бойтесь изменений! Лучше принять решение сразу, как увидели необходимость изменений, это минимизирует последствия.
Только команда, которая верит и «горит», может делать большие дела 👍
Если вам близка тема управления, в моем телеграм-канале «Лайфхаки управленца» я делюсь опытом и советами, которые накопились за 20 лет работы на руководящих позициях. Можете заглянуть — уверен, что найдете что-то полезное для себя.