Какая рентабельность от оптовой продажи своей продукции у производственных компаний и ферм сельскохозяйственного бизнеса в России
Рентабельность продаж (ROS) — это отношение прибыли к выручке бизнеса, выраженное в процентах. Показатель показывает, сколько прибыли получает компания с каждого рубля выручки.
Формула расчета: общая формула: ROS = прибыль / выручка × 100%.
Пример расчёта рентабельности по чистой прибыли для фермерского хозяйства, торгующего мясом:
-
Общий доход фермера за май — 1 100 000 рублей, чистая прибыль — 205 000 рублей.
-
Чтобы рассчитать рентабельность продаж, нужно разделить прибыль на выручку: 205 000 рублей / 1 100 000 рублей × 100% = 18,6%. Получается, с каждого рубля выручки предприниматель получает 18,6 копейки чистой прибыли.
1. Продажа мяса свиней:
⁃ 10–20% — зависит от эффективности кормления и генетики.
2. Продажа мяса крупного рогатого скота (КРС):
⁃ в среднем рентабельность — 12–18%
3. Продажа птицы и мяса птицы:
⁃ Курица — 12–17%
⁃ Индейка/гуси — 15–25%
4. Продажа коровья молока:
⁃ 10–24% (крупные фермы >1000 коров — 23–24%)
⁃ Мелкие хозяйства — 5–15%
5. Продажа творога и кисломолочных продуктов:
⁃ мини-заводы — 7–10%
⁃ крупные предприятия — до 15%
6. Продажа сыра и сливочного масла:
⁃ в среднем рентабельность — 12–20%
7. Продажа зерновых, зернобобовых, масличных культур:
⁃ пшеница — 20–25%
⁃ подсолнечник — до 30%
8. Продажа овощных культур:
⁃ в среднем рентабельность — 20–40%
⁃ тепличные томаты/огурцы — 25–35%
⁃ при выращивании в открытом грунте — 15–25%
9. Продажа фруктовых культур:
⁃ в среднем рентабельность — 18–35%
⁃ яблоки — 20–30%
⁃ ягоды (клубника, малина) — до 40%
10. Продажа картофеля:
⁃ в среднем рентабельность — 25–50% (зависит от сортов и хранения).
11. Продажа моркови и зелени:
⁃ в среднем рентабельность — 20–35%
⁃ лук, укроп, петрушка — до 40% в зимний период.
⁃ тепличная зелень — до 60% (многоярусное выращивание).
12. Продажа мёда:
⁃ в среднем рентабельность — 25–40%
⁃ дополнительный доход можно получать от прополиса, воска (+25% к прибыли).
13. Продажа яиц:
⁃ в среднем рентабельность — 30–50%
⁃ окупаемость в районе 6–10 месяцев
14. Продажа бахчевых культур:
⁃ арбузы — 25–40%
⁃ дыни — 30–45%
15. Продажа грибов:
⁃ шампиньоны — 15-25% для крупных производителей.
⁃ вешенки — 30-50%
Если интересно узнавать изнанку разных бизнесов, подписывайся на мой Телеграм-канал — в нём я публикую реальные истории предпринимателей, разбираю бизнесы и собираю много полезной информации для предпринимателей и фрилансеров.