Как вкатиться в репетиторство в 2025 году. Часть 1 - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Рекламные технологии

Как вкатиться в репетиторство в 2025 году. Часть 1

Репетитор — это самозанятый преподаватель высокого уровня. В отличие от школьных учителей, репетитор фокусируется на конкретных результатах учеников, а не на общей программе. Большинство репетиторов работают с учеником индивидуально. Некоторым репетиторам удается собирать группы и зарабатывать сильно больше среднего. Я написал эту статью для тех, кто устал продавать свое время за копейки и хочет скатиться вкатиться в репетиторство.

Зачем преподаватели уходят в репетиторство?

Ради денег и личной свободы.

Главные преимущества — отсутствие начальника, гибкий график и доход, который в разы превышает зарплату школьного учителя или вузовского преподавателя. Можно работать удаленно, не тратя время на дорогу. А освободившиеся утренние часы использовать по своему усмотрению. Кроме того, у репетиторов меньше профессиональной деформации: им не нужно «вариться» в школьной системе с её бюрократией и перегруженностью.

Минусы вытекают из плюсов. Полная ответственность за поиск себе клиентов. Неоплачиваемые отпуска, мертвый сезон летом, отсутствие коллектива и вызванная этим возможная профессиональная деградация. Впрочем, совмещать с работой в школе или университете никто не запрещал.

Репетитор как профессионал сильнее школьного учителя

Мы не берем в расчет специализированные школы, лицеи при университетах и т.д. Там для сотрудников преподавание — это дело жизни. И преподают они десятилетиями. Речь идет о сравнении с учителями обычных школ.

Репетитор — это узкий специалист, который фокусируется на конкретных результатах: сдать ЕГЭ, поступить в вуз, подтянуть предмет. Школьный учитель вынужден разрываться между уроками, отчетами и внеурочной деятельностью. Репетитор же тратит 100% времени на результат.

Ну как там с деньгами?

Условно можно выделить три грейда. Стоимость указана за занятие длительностью 60 минут.

  • студенты — до 1.5к.

  • школьные учителя и проподаватели из универа — 2-3к

  • кандидаты и доктора наук из топовых универов или из науки — 2.5-5к

Повторю, что цифры условные. Студент бауманки с тремя годами опыта и кучей положительных отзывов на агрегаторе может получать больше, чем кандидат наук. А школьный учитель в каком-нибудь отдаленном регионе может брать 500 рублей за урок и считать, что берет много.

Надо отметить, что ставка может быть и больше 5к в час для некоторых нестандартных предметов, например, подготовка к экзамену в западный ВУЗ или английский для айтишника, устраивающегося в FAANG. Высокая стоимость занятия бывает у «звездных» репетиторов, к которым еще и трудно попасть даже за такие деньги.

Выгоднее быть экспертом в одном предмете, чем распыляться на несколько. Например, репетитор по олимпиадной математике может брать больше, чем тот, кто учит «всему понемногу». Исключение — смежные дисциплины: например, программирование и ЕГЭ по информатике.

Когда речь заходит о деньгах в обсуждениях поднимается вой от некоторых репетиторов, что в их городе 350р в час это нормальная стоимость занятия. У таких людей проблема либо с профессионализмом, либо с позиционированием. Никто им не запрещает выходить в онлайн и брать учеников из других городов. Но такой человек, как правило, хочет ныть, а не работать над собой. И вообще Джейсон Стетхэм уже давно высказался по этому поводу.

Как вкатиться в репетиторство в 2025 году. Часть 1

Мнение эксперта по поводу стоимости занятия у репетитора

Как оформляться

Здесь три возможных варианта, которые не требуют временных и денежных затрат.

  • Самозанятость — налагает ограничение по доходу 2.4млн в год. Это 267к в месяц, если считать только 9 месяцев работы в году. Это не так много, упереться в такие доходы можно на второй год работы.

  • ИП — то же, но без ограничения (ограничение настолько большое, что о нем можно не думать).

  • Никак не оформляться. Но это на свой страх и риск. Советов тут давать не стану.

Я готов вкатываться, а как?

Агрегаторы — это сайты, через  которые репетитор ищет учеников. Ну или ученики ищут репетитора — такое иногда тоже случается. В РФ работают три больших агрегатора: Профи, Авито и Ассоциация репетиторов (сова). Вернее, один большой, второй поменьше, третий вообще маленький. Они настолько друг от друга отличаются, что я напишу о них в отдельном посте.

Анкета на агрегаторе — это визитная карточка репетитора. По ней клиент будет вас выбирать. В анкете — деловое фото, описание услуг, результаты учеников, дипломы и достижения. Некоторые агрегаторы требуют наличие видеовизитки. Самое главное в анкете — это отзывы. Отзывы нарабатываются годами и будут вас кормить десятилетиями.

Оформление анкеты — это тоже тема для отдельного поста.

Сезонность — худший враг репетитора

Репетитору следует помнить про сезонность. Лето — мертвый сезон. Совсем мертвый. Доходы могут упасть до 10-30к или до нуля. Конечно, можно попытаться что-то организовать, но лучше в это время просто отдохнуть. В декабре — просадка. Искать учеников трудно, но возможно.

Набрать базу учеников можно за 1-2 года. Первый год самый сложный — дешевые заявки, нехватка учеников. После первых 3-5 положительных отзывов в анкете искать учеников становится гораздо проще. Мне первые отзывы приходилось буквально выпрашивать. Даже несмотря на очень хорошие результаты.

Внезапно про Дмитрия Анатольевича

В заключение первой части хочу высказать слова искренней благодарности Дмитрию Анатольевичу Медведеву. А именно за фразу, которую он произнес в 2016 году. Я знаю, что Дмитрия Анатольевича часто критикуют за эти слова. Но лично я другого мнения. Человек не стал врать, обещать что-то повысить, усилить и улучшить к 2035 году, а честно сказал как есть. Сказал, что ничего хорошего ждать не стоит. И нужно шевелиться и брать на себя ответственность за свою собственную жизнь. И именно благодаря этому у меня сейчас все хорошо.

Как вкатиться в репетиторство в 2025 году. Часть 1

Дмитрий Анатольевич показывает, что все будет хорошо, но не очень хорошо, а так, нормально

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»