Как продавать алкоголь в 2025 году: сборник основных правил
Собрали в одном посте все главные правила и нововведения в торговле алкогольной продукцией. Полезно знать не только предпринимателям, но и потребителям, чтобы убедиться, что их права не нарушают.
Основные правила при продаже алкогольной продукции
Кто может торговать алкоголем
Юридические лица — могут работать со всеми видами алкоголя, включая крепкие напитки и вино. Для этого необходимо получить лицензию и зарегистрироваться в системе ЕГАИС.
Индивидуальные предприниматели — могут продавать только слабоалкогольные напитки, например пиво, сидр, медовуху. Для этого не нужно получать лицензию, но по-прежнему необходима регистрация в ЕГАИС.
Какие еще есть требования
Минимальный размер уставного капитала (уставного фонда). Сумма отличается в зависимости от региона. Например, в Москве это — 1 млн рублей.
Отсутствие задолженности перед ФНС.
Самые строгие предъявляются к помещению. Оно должно быть:
-
стационарным (торговать алкоголем в ларьках, киосках и на ярмарках запрещено);
-
площадью не менее 50 квадратных метров для розницы;
-
быть в собственности предпринимателя или в долгосрочной аренде на весь срок действия лицензии;
-
с лицензией, прикрепленной к конкретному адресу. Если заведение переезжает, то лицензия аннулируется — нужно получать все разрешения заново;
-
быть на расстоянии не менее 100 метров от школ, детских садов и других образовательных учреждений, спортивных объектов.
При этом в каждом регионе действуют свои правила и ограничения, вплоть до полного запрета на открытие точек общепита в жилых домах.
С 2024 года в силу вступил полный запрет на так называемые «наливайки» в жилых домах. Ограничение коснулось предприимчивых бизнесменов, которые оформляли обычные магазины как кафе: ставили стулья и столы, чтобы обойти правила и торговать алкоголем не только днем, но и ночью.
Какие есть виды лицензии
Для розничной продажи — самый распространенный вариант, подходит для магазинов. Действует до 5 лет, стоимость составляет 65 000 рублей в год.
Для организаций общепита — позволяет продавать алкоголь при оказании услуг общественного питания. Дополнительно можно получить лицензию на кейтеринг, чтобы проводить выездные мероприятия.
Оптовая торговля алкоголем — самый сложный и дорогостоящий вариант. Для работы с крепким алкоголем необходимо заплатить до 9,5 млн рублей за 5-летнюю лицензию, а для работы с вином — 800 000 рублей в год.
Как получить лицензию
1. Приобрести или арендовать помещение, которое соответствует требованиям региона.
2. Собрать документы.
3. Оплатить госпошлину.
4. Оформить заявление на получение лицензии.
5. Дождаться решения надзорного органа.
Если бизнес не соответствует требованиям, описанным выше, лицензию могут не выдать, и тогда продавать алкоголь не получится.
Какие документы потребуются:
-
платежное поручение об оплате госпошлины;
-
копии учредительных документов, заверенные нотариусом (устав, учредительный договор, свидетельства о государственной регистрации юридического лица);
-
свидетельство собственности на помещение или договор аренды на срок лицензии;
-
копия документа о постановке компании на учет в налоговой.
Срок получения лицензии — до 30 дней.
Для тех, кто мечтает открыть свой собственный бар, мы сделали ультимативный гайд по всем необходимым процедурам. Читайте по ссылке в нашем блоге.
Как правильно работать с кассой при продаже алкоголя
Для реализации алкоголя необходимо установить кассовое оборудование. Правило распространяется как на ИП, которые торгуют только слабоалкогольными напитками, так и на ООО, которые реализуют крепкий алкоголь.
Для реализации крепкого алкоголя касса должна поддерживать работу с системой ЕГАИС. А для продажи пива и пивных напитков в потребительской упаковке оборудование должно поддерживать работу еще и с маркировкой системы «Честный ЗНАК». Со слабоалкогольными напитками система работает пока в тестовом режиме.
«Честный ЗНАК» — специальная система для работы с маркированным товаром, в том числе с таким методом контроля, как разрешительный режим. Его постепенно вводят с для разных категорий товаров. К примеру, с 1 апреля 2024 года режим действует для пива и слабоалкогольных напитках в кегах, а с 1 ноября — на пиво и слабоалкогольные напитки в любой потребительской упаковке. При продаже необходимо отсканировать специальную маркировку. Кассовое ПО запросит в «Честном ЗНАКе» сведения о нем и по результатам проверки либо разрешает, либо блокирует продажу.
Что такое ЕГАИС
Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система — система для мониторинга за алкогольной продукции: от производства до продажи конечному потребителю. По сути это электронный журнал, в который предприниматель должен записывать всю информацию о спиртном: когда и в каком объеме получил от поставщика, когда продал или использовал для приготовления коктейлей. Для этого на крепкий алкоголь и вино наносят федеральные специальные марки (ФСМ) — они, как паспорт для бутылки.
Разумеется, выписывать данные вручную не придется. Для этого нужно установить кассовое программное обеспечение и зарегистрировать кассу, которая совместима с системой. Например, кассовое ПО Frontol от АТОЛ поддерживает передачу данных в ЕГАИС и систему маркировки. Работает это так:
1. Касса формирует данные о продаже и передает их на специальное ПО — универсальный транспортный модуль.
2. УТМ перенаправляет информацию в ЕГАИС.
3. УТМ получает подтверждение и возвращает ответ кассе.
УТМ — это посредник, который «переводит» данные с рабочего места кассира в тот формат, который принимает система ЕГАИС. Его необходимо скачать и установить. Для этого в личном кабинете ЕГАИС выбираем пункт «Транспортный модуль», скачиваем установщик для своей операционной системы и запускаем от имени администратора. Далее интегрируем УТМ с кассовым и товароучетным ПО.
Какие изменения в законах произошли в 2025 году
Лицензирование переходит в цифровой формат
С 1 марта 2025 года подавать документы для оптовых продаж можно только через Госуслуги. Такие изменения прописаны в законе о регулировании алкогольной продукции (№171-ФЗ). Бумажные заявки больше не примут. Для розничной продажи алкоголя и продажи в общепите пока можно подавать документы как в электронном, так и в бумажном виде.
Закон о сокращении срока получения лицензии пока не принят
В 2024 году во втором чтении был принят закон, который должен сократить срок получения лицензии с 30 дней до 15. Однако пока он окончательно не вступил в силу, поэтому сроки выдачи сохраняются.
Продажа алкоголя — один из самых сложных и контролируемых видов деятельности. Чтобы вести правильный учет и не попасть на штрафы, вам понадобится программное обеспечение, которое быстро адаптируется под изменения в законах. Выбирайте кассовое ПО Frontol: мы регулярно обновляем прошивку и добавляем новые фичи, чтобы управлять бизнесом было проще.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Не рекомендуется употреблять лицам в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями нервной системы и внутренних органов.
Реклама ООО «АТОЛ», ИНН: 5010051677