Как не нужно откликаться на резюме: 3 типичные ошибки соискателей — 08.10.25 17:46
Перечислили, что точно не стоит делать, если хотите, чтобы рекрутер ответил на ваш отклик и пригласил на собеседование.
ИИ-отклики
Рекрутеры легко отличат ИИ-текст от реального описания кандидата. А если «нейронное» сопроводительное еще и шаблонное, то желания отвечать у них точно не прибавится.
Как нужно: пишите индивидуальные сопроводительные вручную, коротко и по делу. Укажите, почему привлекла вакансия, чем сможете помочь, добавьте ссылки на релевантное портфолио. Через ИИ можно финально «причесать» текст — или попросить его проанализировать и дать советы.
Клише
«Стрессоустойчивость», «многозадачность», «ответственность» — красные флаги для рекрутеров. Это настолько избитые гибкие навыки, что чаще они характеризуют соискателя с негативной стороны. Показывают, что тот не особо заморачивался, заполняя резюме.
Как нужно: указывайте софт скилы, которые важны для позиции. Например, если от кандидата требуется генерировать контент — укажите, что вы креативны. Предстоит работа в команде — отметьте свою коммуникабельность.
Нерелевантная и ложная информация
Может показаться безобидным приукрасить резюме, чтобы привлечь работодателя: добавить в него еще не освоенные навыки и несуществующий опыт. Скорее всего, это вскроется в будущем и негативно скажется на репутации кандидата.
Еще одна типичная ошибка, которая причиняет боль рекрутерам, — добавлять в резюме не относящуюся к делу информацию. Например, писать опыт бухгалтера в резюме дизайнера. Или детально расписывать хобби.
Как нужно: будьте честными, стремитесь показать себя в лучшем свете, но не пишите про опыт и навыки, которых нет. Лучше попробовать адаптировать из своей текущей сферы то, что будет актуально на новом месте. И не перегружайте резюме вторичной информацией, по желанию кратко укажите ее в разделе «Обо мне» в самом конце.
Привлеките работодателя актуальными навыками, освоив их на онлайн-курсах для опытных специалистов. Программы составляли опытные специалисты из Яндекса и других крупных компаний.
У каждого курса есть бесплатный вводный модуль — пробуйте и решайте, хотите ли перейти к полной программе.
Реклама ООО «Яндекс», ИНН: 7736207543