Как благодаря гонке за планом в госорганах получать нужные решения быстрее и дешевле — на примере Роспатента и регистрации товарных знаков - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Интернет и медиа

Как благодаря гонке за планом в госорганах получать нужные решения быстрее и дешевле — на примере Роспатента и регистрации товарных знаков

В каждом госоргане есть цели на год и плановые показатели. В четвертом квартале эти планы начинают гореть. Если уметь этим пользоваться, то нужные решения от госорганов можно получить в два-три раза быстрее и дешевле.

Я патентный поверенный. Товарные знаки, патенты, авторские права — это моя профессия. Давайте расскажу лайфхак из своей отрасли: на примере товарных знаков, как сэкономить 3-4 месяца и примерно сто тысяч рублей.

Этот пост особенно вам пригодится, если вы в этом году подумывали о регистрации собственной торговой марки — названия или логотипа своей компании и ее продуктов.

Зачем Роспатенту сокращать сроки

Один из главных показателей, которыми гордится Роспатент — сроки проведения экспертизы. По итогам каждого года Роспатент фиксирует выполнение целевых показателей — можете заглянуть в последний годовой отчет.

Четвертый квартал для экспертизы — это гонка в режиме «до конца года надо успеть».

На практике средний срок экспертизы по товарным знакам — 5-7 месяцев. Но в четвертом квартале мы можем получить решения буквально за 3-4 месяца, а то и быстрее.

Обычно такую регистрацию называют «ускоренной», и одни только госпошлины по ней в пять раз больше обычных.

А в четвертом квартале у нас есть высокий шанс получить ускоренную регистрацию просто так.

Как это работает на практике

Вот для примера ссылки на реестр по заявкам августа-сентября разных лет.

Pinty — подали 31 июля, решение 14 декабря, считайте 4 месяца заняла экспертиза. Joy&Salut — 3 месяца. Примерно те же сроки у SarZen, Gastrofish, Pink. O’Lini, Elsan и многих других.

Еще быстрее, прошли экспертизу, например, «Шахматика», обложка «Пиши, сокращай» и «Lumisate». А «Главхозторг» подали в сентябре, получили решение в октябре.

Как благодаря гонке за планом в госорганах получать нужные решения быстрее и дешевле — на примере Роспатента и регистрации товарных знаков

Экспертиза началась в сентябре, а закончилась уже в декабре

Конечно, подача заявки в сентябре-октябре не гарантирует решение до конца года.

Если уже есть много сходных знаков, то работа по предварительным отказам и письмам-согласиям как ни крути займет дополнительные месяцы.

Но в общей массе тенденция по ускорению экспертизы в четвертом квартале есть, она приятная, и ей имеет смысл пользоваться.

Отдельный плюс — более лояльное отношение экспертизы к заявкам в четвертом квартале.

Задача эксперта — найти основания для отказа в регистрации. Но когда все горит и времени мало, оснований, как правило, находится меньше, чем обычно.

Если пост полезный-интересный — поставьте посту свой королевский лайк-вверх. Буду тогда писать еще о всяких полезных вещах по моей теме.

Как этим воспользоваться

Если вы в принципе собирались регистрировать товарный знак, то этим имеет смысл заняться в ближайшие неделю-две. Тогда экспертиза по вашей заявке как раз придется где-то на ноябрь-декабрь.

Получается, у вас будет высокий шанс получить регистрацию быстрее, чем обычно, и не переплачивать за это госпошлины. Да и вероятность успеха в целом выше.

Я думаю, что такая история в четвертом квартале не только с Роспатентом, а со многими госорганами. Если у вас есть такой опыт по другим направлениям — расскажите в комментариях, интересно где еще картина такая же.

На все общие вопросы отвечаю в комментариях.


Если надо спросить что-то частное для себя или своей компании, например, ваше название или лого посмотреть-проверить по настоящим базам, разобраться с регистрацией товарного знака или судом — пишите мне в личку в телеграме:

@bchlf

Если в принципе тема интеллектуальных прав «ваша» — у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей».

Там мои заметки для предпринимателей и авторов. Как грамотно пользоваться авторскими правами, товарными знаками и патентами — чтобы зарабатывать деньги и не терять их на компенсациях и штрафах. Рекламы нет, канал маленький, зато уютный — заходите, если интересно.

_________________________________

И вот несколько моих прошлых пикабу-разборов в тему:

Сначала они требовали с нас 200 000 рублей, потом 5 000 000, а на суде смеялись нам в лицо

Они зарегистрировали на себя наше название, а потом потребовали с нас 4 000 000 рублей, угрожая судом и полицией. Вот что было дальше

Просто жесть: что было в конверте, который пришел нам из украинского суда

Как доказать, что ты — автор. Исчерпывающая подборка бесплатных реально работающих инструментов

Не дайте себя обмануть: «регистрация» авторских прав

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»