ИТ-ассоциации России выступают против налоговой реформы 2026 года - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
SEO

ИТ-ассоциации России выступают против налоговой реформы 2026 года

15 октября прошла совместная пресс-конференция крупнейших ИТ-ассоциаций – «Руссофт», Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», Ассоциация компаний компьютерных и информационных технологиях (АПКИТ), «МИТ — Мы Ит», а также «Опора России» и ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив).

Эксперты отрасли обозначили риски и негативные сценарии, с которыми может столкнуться ИТ-отрасль в связи с налоговой реформой, которая должна вступить в силу с 2026 года. Главные изменения, которые ждут отрасль:

  • Повышение НДС до 22%
  • Увеличение социального налога в 2 раза – с 7,5% до 15%
  • Снижение лимита по выручки у компаний на УСН с 60 млн до 10 млн


Наталья Касперская, глава компании Infowatch и председатель правления АРПП «Отечественный софт», так прокомментировала сокращение налоговых льгот для ИТ-отрасли:

Те продукты, которые мы производим, они производятся в головах людей, поэтому для нас НДС является оборотным налогом. До 80% наших затрат – это затраты на зарплату, с которых мы теперь будем платить 15%. А потом мы должны еще отдать 22% НДС от выручки. На рынке не так много компаний с такой финансовой устойчивостью, которая позволит им пережить данные нововведения.

Это будет означать полное прекращение новых инвестиционных проектов, невозможность расширения бизнеса, и рынок не сможет выполнять программу импортозамещения.

Многие компании ИТ-отрасли работают на предприятия ВПК: то, что сейчас летает и сбивается, это все происходит с использованием информационных технологий. И сейчас это все равно что производство танков обложить налогом. Я не понимаю, зачем в условиях войны так резко увеличивать налоговую нагрузку, делая ее неподъемной?!

К сожалению, с отраслью эти нововведения никто не обсуждал. Видимо решили, что цифровизация будет дальше сама делаться и работать без айтишников, которые просто уйдут в иностранные компании, а деньги будут получать в крипте. Из-за этого государство не дополучит никаких социальных и других налогов.

Минфин насчитал, что эти меры позволят ему получить с ИТ-компаний 25 млрд. в госбюджет. Но при начавшихся банкротствах среди ИТ-компаний, скорее всего, это будет отрицательная величина. Последствия данного шага абсолютно не просчитаны.

Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ, отметил, что информационные технологии являются главным инструментом повышения производительности труда. И если замедлить ИТ-рынок, то и развитие всей экономики однозначно замедлится.

Если не брать санкции и отрезание нас от внешнего рынка, то сильным ударом по ИТ-отрасли были:

Высокая ключевая ставка ЦБ – деньги было эффективнее вкладывать в банки, а не в ИТ. А ведь развитие импортозамещения и технологической независимости невозможны без больших вливаний.

Предложенная налоговая реформа – говорит инвесторам о том, что ваши вложения быстро уже не вернутся, а новые инвесторы даже и думать не будут об инвестиции в ИТ, при заявленных налоговых условиях это становится бессмысленным.

Это повлечет за собой замедление ИТ-индустрии, которое в свою очередь повлияет на остальную экономику страны. Минфин примерно рассчитал, сколько денег эти налоговые реформы могут принести, но никто не подумал о том, сколько государство потеряет на этом.

За последние 1,5 года стали сокращаться бюджеты заказчиков (не ИТ-компаний) из различных секторов экономики. Им не хватает денег на развитие компаний, и они сокращают бюджеты на ИТ-подрядчиков в том числе. Сейчас налоговая реформа заставит ИТ-отрасль поднять цены на программное обеспечение примерно на 30%-35% (22% НДС + страховые взносы+ инфляция), в условиях дефицита бюджета заказчиков резко сократятся закупки и темпы цифровизации.

А после повышения цен есть риск, что придет Счетная палата и ФАС с подозрением на картельный сговор на ИТ-рынке (это вы тут сговорились повышать цена на эти 35%). Т.е. для нашей отрасли последствия этой налоговой реформы очень страшные.

Мы как ИТ-ассоциация не может поддержать такой проект. Когда у государства возникает проблема с наполнением бюджета, правильнее было бы обсудить это с ИТ-индустрией, чтобы вместе поискать возможные источники и резервы пополнения госбюджета. В условиях СВО, санкций и политического противостояния нельзя делать такие резкие шаги.

Сейчас ИТ-ассоциации предлагают не принимать этот законопроект, а сформировать совместную рабочую группу государства и бизнеса.

Напомним, в сентябре 2025 г. Правительство разработало законопроект с поправками в Налоговый кодекс, согласно которому размер страховых взносов для ИТ-компаний увеличится до 15%, отменяется льгота по неуплаты НДС для разработчиков российского ПО. При этом размер НДС предлагается повысить с 18% до 22%.

Также снижается лимит годовой выручки (с 60 млн до 10 млн), при котором компании, подпадающие по критерии упрощенную систему налогообложения (УСН), лишаются возможности не платить НДС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»