Фермерское или заводское, что лучше? - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Интернет и медиа

Фермерское или заводское, что лучше?

Привет, моим любимым подписчикам. По традиции по четвергам мы с вами разговариваем о продвижении бизнеса. Но сегодня разберемся, что не так с фермерскими продуктами и их рекламой.

Фермерское или заводское, что лучше?

Для ЛЛ:

  1. фермерское — тот ещё оно, потому что оно никем не контролируется и вы не знаете, что по факту вы едите

  2. очень полезно разбираться в законах и соблюдать их.

Как некоторые Пикабушники знают, в своё время я работала на крупных производствах (и в торговых сетях, но это к теме сегодняшнего поста отношения не имеет). И уже тогда меня бесили ларёчники и торгаши «фермерского» с машины.

Фермерское или заводское, что лучше?

Збс же соблюдение санитарных норм, правда?

Давайте разберем основные мифы о фермерских продуктах, в частности о молочке.

Натуральность и отсутствие химии, вкус как раньше

Во-первых, как у фермеров возникает мысль производить молочку самим? Они понимают, что отдавая своё молоко на молокозавод, они получают 40-60 руб/литр с НДС. А на полке молоко стоит в районе 150. И будто бы они чувствуют, что их где-то обманули в три раза.

Фермерское или заводское, что лучше?

И ладно с наценкой сетей в 40%, они не задумываются о том, что крупные переработчики молока тратятся на: контроль качества, производственные мощности, персонал, продвижение и проч.

Фермерское или заводское, что лучше?

В каких условиях содержаться коровы. Думаете, вам молочко

И тогда молочник покупает себе первый пастеризатор и думает: ну всё, сейчас заживу! буду молоком по 200 торговать, у меня же фермерское! И тут же сталкивается с реальностью — на рынке ещё 10 и 1 таких же, как он, умных. Надо как-то выделятся. Плюс надо как-то придумать, что молоко на жаре не стухало. Или стухало, но это было незаметно для покупателя. И чтобы продавцы не обманывали, и продавать побольше, и чтобы деньги оставались после аренды точки, бензина и проч.

Фермерское или заводское, что лучше?

И так как фермеров никто не проверяет на соответствие гостов, то они легко могут добавлять воды для побольше выхода, крахмал для густоты (смотрите, какое молочко жирненькое!), ароматизаторы молока для того, чтобы закрыть крахмальный привкус, и консервантов, чтобы люди хотя бы в первый день не траванулись. А из вчерашнего тухлого молока, которое приехало с грязного рынка, он вам потом наделает творога и кефира с йогуртом.

Фермерское или заводское, что лучше?

Как вам такая «натуралочка?»

На крупных производствах составы поверяют контролирующие органы на крахмал и добавки, которых там быть не должно и ещё чаще — сами торговые сети ради штрафов и сохранения своего имени.

И ещё на крупных производствах есть штатные лаборатории, которые на входе проверяют сырье на соответствие:

При приёмке молока на переработку на молочном заводе учитывают различные критерии, в том числе:

  • Органолептические показатели. Оценивают цвет, консистенцию, вкус и запах молока

  • Физико-химические свойства. Проверяют кислотность, температуру, плотность, температуру замерзания, группу чистоты, массовую долю жира и белка, термоустойчивость

  • Санитарно-гигиенические показатели. Оценивают содержание соматических клеток, бактерий

  • Натуральность. Молоко должно быть натуральным, не прошедшим этап извлечения или внесения дополнительных составляющих

  • Сычужная свёртываемость. Проверяют способность белков сворачиваться под действием сычужного фермента, формируя плотный сгусток.

Качество молока в момент сдачи-приёмки должно отвечать требованиям ГОСТ и ТУ на заготовительное молоко.

И если фермер не может сдать молоко, то…. правильно, он везет продавать его вам

Фермерское или заводское, что лучше?

мммм, не соответствует нормам, вкусняшечка, правда?

Свежесть и качество, а значит, здоровье и польза

Про свежесть мы уже поговорили. Качество у фермеров для меня всегда было под сомнением. Потому что крупные молочные производства, как и мясные, имеют кучу сертификатов, в том числе:

  • ТР ТС 033/2013 — технический регламент о безопасности молока и молочной продукции. Он определяет, что можно называть «молоком», как оно должно храниться и какие показатели проверяются в лаборатории.

  • ТР ТС 021/2011 — общий регламент о безопасности всей пищевой продукции. Отвечает за микробиологические показатели, содержание токсинов, пестицидов и тяжёлых металлов.

  • ТР ТС 022/2011 — регламент по маркировке. Именно он говорит, что должно быть написано на упаковке, как указывать состав, срок годности, условия хранения и так далее.

  • Декларация соответствия — для большинства обычной продукции: молоко, сливки, кефир, ряженка, творог, сметана.

  • Свидетельство о государственной регистрации (СГР) — если речь идёт о детском питании, функциональном продукте или БАДе на молочной основе.

  • Протокол лабораторных испытаний — обязательный документ для подтверждения качества. Его выдают только аккредитованные лаборатории.

  • Маркировка «Честный знак»

Сами понимаете, что частный фермер не может себе позволить этой всей сертификации и оплачивать лабораторные испытания у независимых компаний. А на свою лабораторию у него денег не хватит. Так что вы просто верьте, что это безопасно и качественно.

Фермерское или заводское, что лучше?

И так как никаких санитарных норм при производстве (кроме пастеризатора) и реализации не соблюдает, то мы получаем, что это не только не качественно, но ещё и опасно для здоровья.

В общем, мне было бы пофиг на фермерские продукты и этот пост не появился, если бы сегодня мне мама не прислала такую рекламную прелесть:

Фермерское или заводское, что лучше?

Давайте разбираться, где «фермеры» обманывают наших любимых мамулечек и бабулечек.

Суперфуд

Во-первых, «Суперфуд»маркетинговый термин, обозначающий продукты питания, которые преподносятся рекламой как приносящие пользу здоровью в результате их особых свойств. ВОЗ рекомендует питаться полноценным рационом, т.к. конкретные виды еды не имеют значения для здоровья.

Однако, в Европейском союзе с 2007 года суперфудами разрешено называть такие продукты, польза которых доказана клиническими исследованиями. А таких исследований «выдержанного козьего сыра» я не нашла.

Фермерское или заводское, что лучше?

Рекордное содержание кальция

Сравним содержания кальция:

  • выдержанный козий сыр — До 1100 мг кальция на 100 г продукта. Это составляет более 100% суточной потребности взрослого человека.

  • пармезан — около 1184 мг кальция, что составляет около 118%

  • эмменталь — примерно 1050 мг (105%)

Фермерское или заводское, что лучше?

Легко усваивается, почти нет лактозы

Полуправда. Козьи сыры обычно легче переносятся людьми с лактозной непереносимостью, так как они содержат меньше лактозы, чем сыры из коровьего молока. Но, например, такие сыры, как чеддер, камамбер и бри, моцарелла и пармезан также относятся к этой группе. И что-то ниу кого из них на пачке не написано «почти нет лактозы».

Наоборот, крупные производители создают отдельные безлактозные линейки твёрдых сыров, чем расширяют ассортимент, увеличивают долю полки и повышают доверие к бренду.

Натурально и полезно для фигуры

Чистой воды манипуляция. «Натурально» вообще ни разу не равно «полезно» (знаю, как аллергик). Более того, натуральный жир или соль от этого не становятся менее вредными.

Кроме того, выдержанный сыр содержит 350–400 ккал на 100 г. Конечно, можно сказать, что это «продукт для идеальной фигуры».

Фермерское или заводское, что лучше?

если считать за идеальную фигуру — шар.

Источник пробиотиков и витаминов

Да, действительно, для производства сыра нужны пробиотики, но они не всегда доживают до стола. В выдержанных сырах их количество сильно ниже, при чём настолько, что чаще вообще не указывается, чем в кефире или йогурте. Для сравнения, в кефире содержится более 300 различных видов пробиотиков: от 65 до 80% — лактобацилл и лактококков, остальное — дрожжи. Одно из исследований показало, что кефир может содержать до 850 миллионов колониеобразующих единиц (КОЕ).

Витамины действительно в козьем сыре есть, но их много и в обычных продуктах (мясо, рыба, яйца). Я не считаю это за УТП. Всё равно что сказать, что в соде нет ГМО.

Фермерское или заводское, что лучше?

Особенно полезен детям, спортсменам, ЗОЖникам

Опять чистой воды обман. Если мы с вами почитаем научные статьи про ЗОЖ и педиатрию, то с удивлением обнаружим, что:

  • Детям сыр в больших количествах вреден: это соль, насыщенные жиры и тяжёлая нагрузка на почки.

  • Спортсменам белок лучше получать из менее жирных и менее солёных источников (курица, рыба, бобовые).

  • Для «ЗОЖ» сыр — спорный продукт: его можно есть, но очень умеренно, а не позиционировать как основу рациона.

А если сыр — не основа рациона, а лакомство, то это вообще никак не влияет на здоровье.

Фермерское или заводское, что лучше?

А теперь давайте разберем рекламу этих «фермеров»

на предмет соответствия законодательству (кстати, у меня тут пост вышел про интересные изменения в правовом поле с 1 сентября).

Во-первых, такой пост — это реклама по ряду признаков:

  • призыв к действию (вы его не видите, а он есть в другой части поста)), выделение продукта на фоне остальных (признак привлечение внимания),

  • распространение любым способом и в любой форме — данный текс размещен в общедоступно месте — на их стене в группе Вк.

  • направленность на неопределенный круг лиц: они прямо пишут — товар для всех.

А раз это реклама, то должна быть маркировка. А её нет. Что грозит ребятам?

  • за отсутствие пометки «реклама» и указания в рекламе конечного рекламодателя для юрлиц — от 100 000 до 500 000 рублей.

  • За отсутствие в рекламе токена для юрлиц — от 200 000 до 500 000 рублей

  • За неподачу или неправильную подачу отчётности о распространённой рекламе в ЕРИР через ОРД для юрлиц — от 200 000 до 500 000 рублей.

  • Штрафы за нарушения суммируются.

Во-вторых, в рекламе используются запрещённые «лечебные»/профилактические обещания («…настоящий суперфуд…», «источник пробиотиков…», «поддерживают… иммунитет», «для укрепления костей», «без вреда для пищеварения») для обычной еды. Ст. 5 ч. 5 п. 6 38-ФЗ прямо запрещает в рекламе указывать лечебные свойства (в т.ч. улучшение состояния, предупреждение заболеваний) для товаров, которые не являются лекарствами/медуслугами/медизделиями. Штраф — до 500 000р.

В-третьих, присутствуют недостоверные и недоказанные клиническими и лабораторными испытаниями утверждения. А ст. 5 ч. 3 38-ФЗ запрещает недостоверную рекламу и сведения, которые вводят в заблуждение относительно свойств, состава, преимуществ и т. п. Слова «рекордное», «чемпион», «легко усваивается», заявления про «почти нет лактозы» и «без вреда…» — это фактические утверждения, требующие подтверждающих доказательств (лабораторные протоколы, сопоставимые данные с конкурентами, методики измерений). Без них — рекламу нужно квалифицировать как недостоверную и выписывать штраф для юридических лиц — от 100 000 до 500 000 рублей.

В-четвёртых, действует запрет из п. 6 ч. 5 ст. 5 (см. п. 1) на обещание детям медицинского эффекта. ФАС часто рассматривает такие формулировки как усиливающее фактор введения в заблуждение родителей (по ч. 3 ст. 5).

В-пятых, компания позиционирует себя как «эко». И хотя до 1 сентября 2030 года законом смягчён режим по словам «эко/био» в маркировке, но их использование в рекламе всё равно нельзя делать вводящим в заблуждение: нужны подтверждения экологичности/сертификаты, иначе — ч. 3 ст. 5 (недостоверность). Для «органик/органический» по-прежнему требуется сертификация.

Пишите в комментариях, стоит ли мне изложить свою позицию относительно этого фермера в обращениях в ФАСу и Роспотребнадзор?

Фермерское или заводское, что лучше?

Спасибо, что дочитали. Больше законов, которые вступили в силу с 1 сентября 2025 по темам зп, мигрантов и проч — тут

Ваши плюсы, комментарии, вопросы и поддержка мотивируют меня выпустить посты про Ермолино и:

  • уловки сервисов доставок

  • пост о тестах косметики, аллергики vs веганы

  • пост о моих просчетах в бизнесе

  • про кофе: каким он бывает и почему
    и многое другое.

Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост.

А тут есть инфа про мою жизнь, бизнес и маркетинг. Там уже рассказала, что круто работает в продвижении новых компаний.

P.S. Обещать — не значит жениться. Фотографии выдернуты с поисковика, все права принадлежат их авторам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»