Лагерь для взрослых. Часть 2: как я искала концепцию и собирала свой первый самостоятельный бренд
Дано: 4 недели, новый формат (нестандартный лагерь для взрослых), аналоги есть, но мы не копируем.
Ограничения: не используем свои каналы. Только минимум: закрытые группы, адресные рассылки по базе с конкретной причиной закрытия (в детском лагере участники вырастают ;)).
Цель: набрать минимальные 20 оплат.
Ожидания: ща как наберем ролевиков и выросших детей.
Реальность: ЦА – «активные мечтатели». Знают, что такое обычный отдых, уже ходят в общественные пространства за вдохновением. Но готовы рискнуть и попробовать что-то более неформальное и длительное.
Это второй пост в моей серии про проект ролевого лагеря @larpcamp.
Предыдущий про самое начало (сумбурное).
В этой статье пойдет речь про самый первый выезд в сентябре 2024. Как я делаю в апреле 2025 – соберу в мае уже.
С чего всё началось? С брифа продукту и поиска ключевых моментов позиционирования
Список вопросов максимально подробный. Он пересобирается, обновляется от проекта к проекту. Но очень шаблонная табличка: коротенькое описание, расписание, что включено, что отдельно, чем будем заниматься и etc. Часть из этих вопросов не попали в контент, но их задавали клиенты офису. И менеджеру нужно было знать, чтобы быстро ответить в чате.
+ У меня была личная рабочая таблица со всеми подробностями.
Я думаю, что напишу, по какому формату работала-работаю с командой-сюжетников. Так как про управление людьми читала только в книжках, совершила кучу ошибок от незнания…
Принято, что «нельзя судить по себе» (так как не тебе же покупать, не ты пользователь), но тут была другая ситуация: я знаю, куда бы сама поехала! Ведь это была мечта
. И многое, что писала, делала так, как «я б купила».
После получения заполненного брифа, были вопросы. Например… Тематика.
Ожидания от такого формата отдыха:
-
Я не буду чувствовать себя один, не принятым, не в коллективе. Мы обязательно познакомимся друг с другом.
-
Мне помогут влиться в процесс, подскажут, дадут информацию и познакомят с тим-лидом. От бронирования до получения фотографий, все будут на связи в любое удобное мне время.
-
Будут люди моего же возраста и интересов, с такими же увлечениями. Мне будет, о чем с ними говорить (по жизни).
-
Комфортный отдых, как дома: тепло, с/у, тихо, вкусно и хорошо кормят. С кофе.
-
Меня не будут заставлять делать то, что я считаю кринжовым. Не будут относиться, как к ребенку, хотя я и в лагере.
-
Легко доехать и найти место проведения.
-
Все дни будут расписаны и по расписанию. И будет свое свободное время.
-
Интернет и нормальная связь.
-
Ничего не надо покупать особенного, всё выдадут.
-
Всё придумают и будут думать за меня. Не будет форс-мажоров, которые придется решать мне.
-
Быстро купил, быстро заехал, быстро вернулся домой к началу обычной жизни с понедельника.
-
etc.
Самая большое ограничение, которое мешало быстрой «узнаваемости» – это тематика выезда. Авторский мир, который знаком только нашим детям. Да, они были среди целевой, но мы уже видели опыт коллег: не получается собрать только на «своих», как бы они не мечтали и не ностальгировали.
Повезло с названием, которое выбрал продукт – «Дикая охота». Я не игрок, не фанат, но где-то подозреваю, что из «Ведьмака», да? А ключевые слова «монстры, меч, магия, фехтование» – уже известны и их не надо переводить. Поэтому:
-
В фото, в медиа – красивые мужчины в костюмах, латах и с мечами. Прекрасные девушки. Потрясающие закаты и виды. Спецэффекты в виде дымов, огня. Всё как в кино!
Очень пригодились «закрытые» от родителей папки с фотографиями 🙂 В детском лагере, конечно, главное лицо – это ребенок, а не педагоги. Но фоточки все любят. Поэтому гигобайты файлов сгружаются в другое место, чтобы не отвлекать родителей.
-
Упоминание вселенной и подробной предыстории только для тех, кто хочет лучше погрузиться, лучше изучить, куда же едет. Можно легко найти, но не напоминаем постоянно.
Это было скорее «ожиданием», чем «новшеством». Так как мы думали, что делаем очередную ролевую игру с потрясающим уровнем проживания, то копировала их (и Дружите.ру) подход: предыстория, уникальности, сверхидея (а ради чего всё это?). Оно пригодилось для анонсов на сайтах-календарях.
Но мы не делаем «очередную полигонку». На самом деле – это взрослый формат отдыха в необычной тематике (как поход по горам или ретрит в Пушкино). Судя по Вордстату, запрос «взрослый лагерь» уходит в космос. Но и само слово «взрослый» меня тоже внутри коробило… Поэтому оставила:
ключевое «лагерь для взрослых»,
но позиционирование внутри «молодежный лагерь».
Возраст в коммуникациях: 18-35 лет (молодежь по закону, как бы обидно не было). Но достаточно набралось 42-49, кто бы нашел общий язык со своим поколением.
Каждый взрослый хочет быть молодым 😉 И это немного снимает страх, что «там будут какие-то взрослые странные дядьки, а я хочу быть со своими и чтобы меня не смотрели косо».
Но каждый раз, когда в сообществе говорю про ролевую игру, на меня косо смотрят… Поэтому для новичков (а я всё же верила в них), нужно было пояснить и убрать неприличные страхи. Здесь ключевое: иммерсивный театр (сейчас даже экскурсии проводят в таком формате, а не с нудной бабулькой), RPG (гейминдустрия ну очень громкая), квест-румы (которых сейчас развелось в каждом дворе).
Один из самых популярных постов
Про название лагеря
Мем в том, что проводя уже второй лагерь, у меня всё еще нет нормального названия для проекта!
Я сделала таблицу, в которую вписывала все идеи, которые приходят дома, в метро, в душе, пока играю в игры… Параллельно пыталась проверять на регистрацию товарного знака. Моя голубая мечта – зарегать ТЗ.
Про каналы продвижения написала буквально в следующем посте! Иначе очень-очень длинно.