Давно слышали про Nokia? А они то никуда не пропали… - 16.10.25 11:22 - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Мероприятия

Давно слышали про Nokia? А они то никуда не пропали… — 16.10.25 11:22

Кейс, про который я не знал ничего от слова совсем. В принципе, не удивительно, так как он связан с некогда великой и ужасной Nokia, которая эпично потеряла весь рынок и фактически ликвидировала свой бизнес мобильников.

Давно слышали про Nokia? А они то никуда не пропали… - 16.10.25 11:22

Для тех, кто не застал историю взлета и падения финской гиперкорпорации поясню. В 2000х модель 3310 произвела абсолютный фурор. Совершенно неубиваемый кирпич с встроенной игрой «змейка» стал мечтой многих вне зависимости от пола и возраста. Потом была эра смартфонов, где Nokia тоже неплохо себя чувствовала. Но затем пришел Apple и 2008 год стал началом конца для многих компаний (в том числе для blackberry, но речь не о них).

Нет бизнеса — нет компании. Зачем за ней следить? А бизнес-то есть, причём с выручкой 20+ млрд $! Никак не ожидаешь увидеть такую цифру, говоря о компании, которая вроде как вообще закрыться должна была. В чём причина, как они оттолкнулись от дна и чем вообще занимаются?

На самом деле, причина в человеке по имени Раджив Сури. Он долгое время работал в Nokia и к моменту известного коллапса был директором подразделения Nokia Solutions & Networks (раньше называлось вместо Solutions — Siemens), которое занималось телеком-оборудованием и сетями.

Давно слышали про Nokia? А они то никуда не пропали… - 16.10.25 11:22

После того, как подразделение мобильников погибло, у Nokia вообще осталось только NSN и Nokia Technologies. К тому времени Сури уже показал всем, что такое чёткое видение и бескомпромиссный менеджмент. Пока все хайповали на рынке мобильников, он прекрасно понимал, что почва под ногами нестабильно и что надо развивать что-то, что будет нужно всем, вне зависимости от меняющихся вкусов клиента.

Так что своей зоной фокуса он сделал именно развитие сетей и телеком оборудования, что до коллапса вообще не было ключевым направлением Nokia. В самые жаркие времена (с 2009 по 2012) он устроил реструктуризацию в убыточном NSN, сократил несколько тысяч человек (ага, операционная эффективность) и сфокусировал всю работу на B2B и развитии технологий связи (2G, 3G, 4G). Все его усилия привели к тому, что NSN показывала рост и прибыльность, что вообще позволило Nokia не уйти в небытие.

Так что совершенно логично, Сури был назначен на роль CEO в 2014 году. Он тут же убил все фантазии по новой попытке срочно воскресить телефоны и чётко направил усилия на то, что понимал лучше всего. А лучше всего он понимал то, что такой рост и развитие коммуникаций требует сильную инфраструктуру, технологии и оборудование, без которого все наши модные мобильники и лэптопы — просто куски пластика и металла.

Под его руководством была приобретена Alcatel-Lucent, чтобы не конкурировать, а создать самого крутого производителя сетевого оборудования, чтобы дать отпор Ericsson и Huawei.  

Кроме того, видя, как прогрессирует технология связи, он сделал ставку на развитие 5G, чем и занимался с помощью своей R&D структуры, денег на которую он не жалел.

По итогу, умирающая Nokia сейчас в топ-3 поставщиков телекоммуникационного оборудования по всему миру, с долей примерно 25% и оборотом 20+ млрд.  

Чем мне так понравилась эта история? Для меня самыми ценным тут являются 2 вещи.

1. Чёткое видение будущего и умение отбросить всё, что неважно, что как раз и показал Сури.

2. Как фокус на, возможно, не самом хайповом, но очень перспективном активе, может спасти почти что умирающий бизнес.

Вот такой необычный кейс не просто воскрешения из пепла, а построения бизнеса на том, что было далеко от новостных заголовков и хайпа.

Если нравится узнавать про подобные истории и читать про менеджмент и бизнес — приходите на канал. Ну и лайкайте пост☺️

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»