Что ждет программистов в мире, где код могут писать нейросети — 22.10.25 12:54
«Программисты больше не нужны!», «ИТ-компании не нанимают джунов!», «Всех разработчиков скоро вытеснят нейросети!». Многие слышали подобные высказывания, а кто-то уже сам почувствовал изменения на рынке труда, вызванные распространением нейросетей.

Но насколько правдивы опасения в перспективе? Разбираемся вместе с Алексеем Мартыновым, программным директором веб-факультета Яндекс Практикума, CTO в Akil․io, предпринимателем и разработчиком с 20-летним стажем.
Что происходит с рынком труда
Российский рынок труда в IT-секторе действительно изменился в последние годы. Несмотря на официальный рост количества сотрудников в цифровой сфере, в 2025 многие компании сократили или даже приостановили набор новых работников. А вот в США и ряде других стран падение заметно куда сильнее: количество вакансий сократилось на 35% по сравнению с уровнем 2020 года.
Отчасти замедление связано с эффектом высокой базы. После взрывного роста в ковидные времена компании «насытились» сотрудниками. Но не в последнюю очередь ситуация обусловлена распространением ИИ-инструментов.
Алексей Мартынов
На западе многие IT-компании сейчас заморозили наем, потому что руководители не могут понять, что делать. Им нужно подстраиваться под новую реальность, а для этого определиться, какие именно сотрудники требуются. В России с этим пока что проще: нехватка специалистов все еще чувствуется, поэтому вакансий много.
По данным всемирного экономического форума, ИИ сократит количество существующих специальностей на 22%. Но при этом появится более 170 миллионов рабочих мест. Наемным работникам нужно осваивать новые технологии. Чем раньше они начнут, тем больше вероятность занять хорошее место при новой расстановке сил.
Появятся необычные специальности. Уже сейчас спрос на специалистов в области AI и ML огромен — Минцифры оценивает его в 700 тыс. человек. Компании ищут профессионалов в области автоматизации, больших данных и аналитики, а также сотрудников, которые совмещают ИИ-компетенции с навыками в продуктовой разработке и интеграции.

Требования к соискателям на входе уже сейчас стали выше. Это касается не только тех, кто специализируется на языковых моделях, но и вообще всех разработчиков. По сравнению с доИИшной эпохой продуктивность повысилась на 60–70% — и новички должны соответствовать этим требованиям.
Тем, кто хочет войти в профессию, нужно учитывать это при выборе образовательной платформы. Важно учиться по актуальной программе, которая помогает внедрять ИИ в процессы.
Яндекс Практикум включает блоки по работе с ИИ во все курсы программирования для начинающих. А тем, кто хочет целенаправленно использовать нейросети, можно пройти краткосрочное обучение и узнать, как применять их для бизнеса или работы.
Еще одна интересная деталь: ИИ теперь подключают при найме. Из-за возросшей конкуренции (на начальную позицию может прийти несколько сотен резюме) HR-менеджеры вынуждены использовать автоматические фильтры для поиска релевантных кандидатов. К сожалению, на практике это выглядит как битва AI-агентов, отбирающих резюме, против AI-агентов, составляющих резюме.
Алексей Мартынов
Такая ситуация с наймом в будущем приведет к тому, что резюме и вакансия станут артефактами прошлого. Актуальность будут иметь реальные скилы и подтвержденный опыт.
Программист будущего: какой он?
Меняется рынок труда — значит, нужно меняться и соискателю. В будущем от программистов будет требоваться умение быстро адаптироваться под любую ситуацию. Времена суровых неразговорчивых дядек уходят в прошлое (будем честны — они уже ушли). Сегодня программист — в первую очередь человек с развитым эмоциональным интеллектом и умением договариваться с другими членами команды.
От специалиста будет требоваться мультизадачность. Например, бэкендеры будут владеть сразу несколькими языками, фронтендеры — несколькими фреймворками. Это нужно, чтобы понимать, в каких случаях лучше использовать ту или иную технологию. Теперь требуется человек-оркестр, который может управлять целой группой агентов.
Алексей Мартынов
Задачи, которые еще несколько лет назад отдавали разработчикам уровня сеньор — например, внутренняя автоматизация — сегодня могут поручить джуну. С помощью ИИ-инструментов он сможет сделать все сам. Но для этого ему со старта нужно понимать, как строятся приложения и какие есть ограничения.
Яндекс Практикум регулярно актуализиурет программы, а для этого следит за трендами и общается с руководством компаний и нанимающими менеджерами. В каждом курсе много практики, приближенной к реальным задачам. Так что студенты получают навыки, которые сразу после выпуска применяют в деле. Учитесь тому, что действительно понадобится на работе.
Фундаментальные знания будут нужны еще больше. Недостаточно просто написать кусок кода: важно понимать, как он работает и какую задачу решает. Программист перемещается на уровень продакта.

Отдельная группа навыков — софты. Техническую часть работы все в больших масштабах можно поручать машине. А вот подход к задачам, взаимодействие с другими людьми и сам образ мышления будут критичными. Требования, которые сегодня предъявляют дата-аналитикам, распространятся на всех людей, работающих в IT.
Существует мнение, что гибкие навыки можно прокачать только в процессе реальной работы. Отчасти это верно: теория без практики не имеет ценности. Однако вы сможете расти в профессии быстрее, если научитесь мыслить критически, аргументировать свои решения или узнаете, как управлять командой разработки.
А нужно вообще уметь программировать?
Код — это костыль, который переводит задачи на язык, понятный машине. Во многом его структура обусловлена тем, что в дальнейшем работать с кодом будут люди, которым важно понимание сути происходящего. Но логика машины отличается от логики человека, поэтому не всегда красивый код — самый эффективный.
Алексей Мартынов
Мы проводили эксперимент: брали красивый, понятный и логичный код, написанный человеком, и код, созданный машиной. Код машины был примитивным, а местами даже запутанным. Но при этом поставленную задачу он решал проще и быстрее, чем человеческий. И, кстати, за счет меньшего количества строк в нем было меньше багов.
Другой вопрос заключается в том, что мы пока что не можем доверить всю работу машине. Но зачастую в этом также виноват человеческий фактор: мы недостаточно четко ставим задачи.
Но это не значит, что вместо изучения языков программирования нужно срочно кидаться писать правильные промпты. Во-первых, доверять машине серьезные задачи человечество будет готово еще не скоро. Во-вторых, код в любом случае нужно будет валидировать. Специалисты, которые будут это уметь, всегда найдут место на рынке. Это та самая большая сила, которая предполагает большую ответственность.

Что делать новичку-айтишнику
В первую очередь не переживать. Рынок IT будет расти, и ему потребуются специалисты. Ведь инженеры никуда не исчезли после появления AutoCAD — просто набор необходимых скилов расширился.
Для успешного старта в профессии нужно осваивать новые технологии — как связанные с выбранным стеком, так и смежные. Важно применять ИИ-инструментарий. А еще необходимо развивать гибкие навыки — с ростом автоматизации в части написания кода их роль будет только расти.
Алексей Мартынов
В первую очередь занимайтесь нетворкингом. Найти хорошую вакансию проще всего по сарафанному радио. Не нужно думать, что если вы новичок, значит, вам нечего сказать профессиональному сообществу. Сравнили между собой два фреймворка? Напишите об этом пост. Создали пет-проект? Выложите результат в GitHub. Пошли на конференцию? Задайте спикеру интересный вопрос. Это уже поможет вам выделиться на сильно конкурентном рынке.
ИИ стал частью нашей жизни, от этого никуда не деться. А это значит, что нужно быть в авангарде — следить за новыми технологиями, использовать их в собственной жизни. Уже сегодня можно автоматизировать почти все от составления меню до назначения встреч. Это освободит время для прокачки нужных для работы навыков или решения личных задач.
Алексей Мартынов
Я практически никогда не отключаюсь от своего ИИ-ассистента. Он присылает мне заметки после рабочих созвонов, дает подсказки во время встречи с клиентом или менторинга. Синхронизация с каналами коммуникации позволяет автоматически делать заметки и добавлять встречи в календарь. А еще мне больше не нужно смотреть длинные видео или слушать подкасты, чтобы достать из них информацию. Достаточно кинуть ссылку ассистенту и получить выжимку со всем, что может пригодиться.
Что в итоге?
Программисты все еще необходимы, и в ближайшее время эта профессия никуда не денется. Но она изменится. Нужно будет владеть широким инструментарием, постоянно повышать эффективность и развивать софт-скилы.
Владение ИИ станет базовым навыком. Профессия промпт-инженера уйдет в прошлое (как случилось с профессией оператора ПК) — знания, необходимые для этой работы, станут обязательной частью скилсета на любую вакансию.
Сейчас рынок немного штормит, но через несколько лет, когда топ-менеджеры компаний будут точно понимать, как им действовать, сотрудников понадобится больше. При этом требования, предъявляемые к ним, будут существенно выше. Чтобы подготовиться к этим изменениям и вписаться в новую картину мира, получать навыки нужно уже сейчас.
Оставаться конкурентоспособным в быстро меняющемся мире можно благодаря постоянному развитию профессиональных компетенций. Если у вас уже есть опыт, идите за новыми знаниями, а если вы только начинаете — за новой профессией в Яндекс Практикум. Учитесь системно, в удобном формате, под руководством опытных наставников.
Реклама ООО «Яндекс», ИНН: 7736207543


