Что я узнал, пока становлюсь писателем - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Интервью

Что я узнал, пока становлюсь писателем

  1. Идея на самом деле не так важна.

  2. Зачастую, все гениальные идеи уже были написаны до тебя.

  3. Форма, важнее идеи. «Послевкусие» у читателя еще важнее.

  4. Писательский гонорар за первую книгу в Астрель-СПб (издательство которое готово печатать фантастику) — складывается из аванса в 20 000 (Двадцать тысяч рублей) и роялти с каждой проданной книги. Аванс, соответственно, выплачивается в счет роялти, т.е. пока процент с продаж не перекроет аванс, дополнительных средств не выплачивается.

  5. С начинающим автором готовы заключит договор на тираж в 2000 книг. В редких случаях (читай, в других издательствах) — 4000 книг.

  6. Роялти выплачивается не с цены книги в магазине, а с цены за которую книгу покупал магазин. При условной цене книги в 600 рублей в магазине, ее закупочная цена будет в районе 300 рублей. При Роялти 10% это 30 рублей с проданной книги ДО НАЛОГОВ. То есть на руки это порядка 25 рублей с экземпляра.

  7. Издательство, не смотря на обещания, практически ничего не делают для продвижения вашей книги. Скорей всего ограничатся постом-анонсом в своем паблике на который обычно подписаны только другие писатели.

  8. Ты и вправду можешь получить гонорар за рассказ, а не за книгу, прям как Филип К. Дик. Например за рассказ Гугол онлайн издательство «Прочитано» выплатило мне 2000 рублей. Исключительные права на это произведение отданы бессрочно.

  9. Писать очень долго. Единственный опубликованный в бумаге рассказ я писал 3 месяца. Книга вяло пишется уже второй год.

  10. Тебе постоянно нужно отвлекаться на жизнь. Работа, семья, домашние дела. Среднестатистическому человеку сильно повезет если он сможет уделять рукописи хотя бы пять часов в неделю.

  11. Еще дольше ты будешь ждать пока твою работу напечатают. Решение о публикации я ждал три месяца, еще четыре сборник печатали. При том, что это был конкурсный сборник локального небольшого издательства.

  12. Учитывая что издательство не занимается продвижением, делать это предстоит тебе. Ты и блогер и сммщик и всё на свете. Времени на написание самой рукописи все меньше, а если после написанной первой рукописи не начать сразу писать новую, то пока напишешь, про тебя все уже забудут.

  13. Несмотря на огромное количество курсов писательского мастерства, само явление в начале своего пути. Большинство курсов «сырые», полируют их и улучшают на вас.

  14. При этом писательские курсы точно не назвать бесполезными. Информации на них достаточно, а приобретенные знакомства очень полезны.

  15. С отечественной фантастикой всё плохо по многим причинам. Для меня ключевые две. Первая это автортудэй из-за специфики которого авторам приходится жертвовать качеством в угоду количества. При этом атвортудэй остается чуть ли не единственным верным способом заработать денег писателю фантастики, оставляющим шансы выбиться в печатные издательства. Вторая причина в выбранном векторе крупных издательств. Вот например пост Ведущего редактора отдела фантастики одного из самых крупных издательств (начинается Эк, заканчивается на Мо) где она радуется своей самой большой сделке. А вот её коллега в кратце рассказывает сюжет этой книги.

  16. Литературный мир в России огромен, он не ограничивается сетевыми книжными. Но он будто находится в параллельной реальности, отстающей от настоящей лет на десять. Начиная от дизайна сайтов, заканчивая контент планом букблогеров.

И в качестве постскриптума:

  1. То, что ты напишешь, много кому не понравится. Это нормально.

  2. Начал — закончи. Закончил? Начинай следующую.

  3. Держать в руках книгу со своей работой — непередаваемые ощущения.

Что я узнал, пока становлюсь писателем

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»