Через три недели у нас закончились клиенты, и мы поняли, что скоро потеряем 2,5 млн рублей
5 кратких историй предпринимателей из разных сфер бизнеса, когда они столкнулись с реальностью предпринимательства. А ведь думали, что иметь своё дело — это легко, интересно и всегда при деньгах… Пока дело не начало иметь их.
Игорь и Надежда — владельцы небольшого детского кафе в Подмосковье
Два года назад мы решили с мужем открыть кафе в нашем небольшом городе (17 000 население). Тогда нам казалось, что местные жители устали от бесконечного открытия новых пивнушек, аптек и алкогольных магазинов.
Мы провели опрос в местном паблике — наша гипотеза подтвердилась. В день открытия у нас был аншлаг. Люди шли весь день за нашим кофе и выпечкой. Посадка была 100%, а некоторым даже приходилось ждать, пока освободятся столики. Всего у нас было 12 посадочных мест.
Но через три недели стало понятно, что клиенты закончились, и мы зря вложили в дело почти 2,5 млн рублей.
Для местных жителей наше кафе поначалу было как музей — они приходили, смотрели на новизну, пробовали кофе и выпечку, тратили на это в среднем 450 рублей. Но когда ажиотаж прошёл, интерес к такому виду отдыха у многих пропал.
Они вернулись к своему привычному времяпрепровождению — с бутылочкой пива на кухне, в парке или на лавочках в сквере.
Надо было срочно что-то делать. Тогда мой муж предложил изменить формат кафе, переделав его в семейное. Пришлось еще вложить около 800 000 рублей, чтобы переделать интерьер, закупить инвентарь, мебель и прочее.
Мы начали устраивать тематические вечера, вечера для будущих мам, проводить детские торжества и так далее. Новая бизнес-модель нашла куда более устойчивый интерес у местных.
Так наше кафе стало местом притяжения мам с детьми, где они с удовольствием проводят время в компании таких же, как они.
Если интересно узнавать изнанку разных бизнесов и профессий, подписывайся на мой Телеграм-канал— здесь я публикую реальные истории людей и собираю много полезной информации для предпринимателей, инвесторов и фрилансеров.
Юлия — пыталась открыть производство упаковочной продукции
Более 17 лет я работаю на производстве упаковочной продукции. Начинала работать специалистом по ОТК (отдел технического контроля). Потом получила второе высшее образование, дослужилась до главного технолога.
Восемь лет назад я стала генеральным директором на одном предприятии, а спустя два года решила открыть своё производство, в котором хотела применять только самое лучшее, что знала об этом деле. А знала я многое.
Нашла инвестора и подходящую площадку под будущий завод. Через восемь месяцев мы запустили конвейер, но уже на этом этапе я задала себе вопрос: «Нафига я в это влезла?».
Та колоссальная разница, которую я ощутила между управлением и владением своего производства, дала мне понять, что я, оказывается, много чего не знаю и не умею в бизнесе.
А еще я поняла, что для успеха нужна команда, которая будет на себе вывозить твоё производство, пока ты решаешь стратегические задачи. На последнем месте работы одним из таких «вывозящих» была я.
В своё же производство я не смогла найти подходящих людей. В итоге через полтора года продала свою долю и ушла на должность гендиректора в другую компанию по производству упаковки.
Наталья — совладелица сети отделов молочной продукции в Москве
Этим бизнесом мы занимаемся с мужем уже больше десяти лет. Сегодня у нас 14 точек в разных районах Москвы. Размещаемся в основном в гастрономах.
Когда начинали дело, думали, что будем зарабатывать много денег и путешествовать. Но реальность оказалась другой — деньги мы, конечно, зарабатываем, но вот только о частых совместных путешествиях пришлось практически забыть.
Наша сеть — это как живой организм, который требует к себе постоянного внимания.
Рабочий день начинается у нас в 6 утра, а заканчивается ближе к десяти вечера, иногда может и в полночь. Один-два раза в месяц обязательно приходится самим вставать за прилавок, так как неожиданно заболевшего продавца не кем заменить.
Выходные и отпуск по очереди — привычное для нашей семьи дело.
Матвей — решил заработать на продаже китайского фреона
В этом году я решил легко поднять бабло на перепродаже фреона из Китая. Нашел поставщиков на китайском рынке, в этом мне помог друг, который в Китае покупает товары для своего магазина на ВБ.
Посчитал стоимость на оптовую партию из 500 баллонов. Себестоимость выходила порядка 6500 рублей за баллон. Я накинул на это свои посреднические 15%, предвкушая заработать почти 500 000 рублей, и разместил объявление на Авито о продаже фреона под заказ.
Но столкнувшись с реальностью, понял, что заработать мне на этом не удастся по трем причинам:
-
В основном все хотели работать в серую, поэтому никто не хотел давать предоплату на выкуп товара и его доставку в Россию.
-
Перед началом сезона на Авито появилось много объявлений о продаже фреона в наличии на 10–20% ниже, чем моя цена — распродавали прошлогодние остатки.
-
Мне звонили покупатели из разных регионов России, но если собрать все заявки на оптовую партию, то логистика по стране накидывала процентов 5–10% на каждый баллон — цена уже становилась невыгодной.
Так моя карьера китайского посредника закончилась, не успев начаться.
Анастасия — владелица трёх ПВЗ
В сентябре 2021 года я открыла свой первый пункт выдачи заказов Вайлдберриз. Для открытия мне понадобилось около 350 000 рублей: взяла кредит, были кое-какие накопления, а 75 000 рублей заняла у подруги.
Тогда я думала, что начну зарабатывать в первый же месяц, но когда в середине месяца мне прилетели от маркетплейса два штрафа на 32 000 рублей, поняла, что это была моя бурная фантазия.
Первые три недели я работала сама, без менеджеров и выходных. Хотелось самой погрузиться во все процессы, да и найти сразу толкового менеджера мне не удалось. Когда в конце месяца увидела, что у меня долг на 96 000 рублей — штраф + аренда за помещение, захотелось всё бросить.
В итоге попросила брата, чтобы он оформил на себя кредит.
Только на восьмой месяц работы я получила свою первую чистую прибыль — 12 455 рублей. Лишь через полтора года я решилась на открытие еще одного ПВЗ, а через 6 месяцев выкупила пункт у своего конкурента на районе.
Но даже владение тремя пунктами не приносит мне какого-то большого дохода, о котором мечтают будущие владельцы этого бизнеса. В среднем выходит 140–160 тыс рублей в месяц.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Кстати, тем, кто видит себя в бизнесе или фрилансе, добро пожаловать в нашу бизнесовую семейку, где мы перевоспитываемся из мамкиных бизнесменов и бизнесвумен в настоящих предпринимателей и предпринимательниц.