Картой, наличными или QR-кодом: как предпринимателю выгоднее принимать оплату — 30.10.25 13:21
Поможем предпринимателям разобраться в различных видах платежей и расскажем, какие у них есть плюсы и особенности. А еще узнаем, есть ли идеальный и универсальный способ.

Наличный расчет
Сегодня этот классический способ оплаты уступает по популярности безналичному расчету. Всего 24% граждан предпочитают использовать купюры и монеты в повседневной жизни. Но полностью отказываться от налички предприниматель не имеет права по закону. К тому же этот способ остается незаменимым в местах с нестабильным интернетом.
Плюсы оплаты наличными
- 
Деньги моментально оказываются в кассе 
Их сразу можно использовать для нужд бизнеса, например, оплатить поставку, выдать сотрудникам зарплату и т. д.
- 
Не зависит от качества связи и технических сбоев 
Наличку можно принимать, даже если интернет отключился.
- 
Нет затрат на дополнительные банковские услуги и оборудование 
Не нужно платить за эквайринг, оплату по СБП, обслуживание банковского счета и т. д.
Что нужно учесть
- 
Траты на хранение и инкассацию 
Любую наличку — от крупных купюр до самых мелких монет — нужно где-то хранить, например, в сейфе. А чтобы деньги поступили на расчетный счет, придется самому ехать в банк или заплатить за инкассацию — услугу по сбору и перевозке денежных средств.
- 
Сложная работа с документацией 
Принимать наличку просто, а вот правильно оформлять документацию, отражать операции в кассовой книге, формировать архив и вести кассовую дисциплину — сложнее.
- 
Риски мошенничества и грабежей 
Деньги могут украсть из кассы, продавец может случайно принять фальшивые купюры или по ошибке взять меньше, чем нужно.
- 
Расчеты вручную и поиск размена 
Это отнимает время и у продавца, и у клиента, приводит к созданию очередей на кассе.
Вспомните о том, каким был мир до появления банковских карт и безналичных расчетов →

Эквайринг
Чтобы принимать от клиентов оплату офлайн или онлайн, бизнесу нужно подключить специальную банковскую услугу — эквайринг. Благодаря этому способу клиенты смогут делать покупки с помощью карты, банковского приложения, улыбки, «умных колец» и других устройств, которые привязаны к банковскому счету. Для предпринимателей с оборотом выше 20 миллионов подключение эквайринга обязательно по закону, для тех, у кого ниже, — опционально.
АТОЛ Pay предлагает эквайринг с комиссией от 1,1% в зависимости от сферы бизнеса. Без скрытых комиссий, сборов и меняющейся время от времени ставки.
Плюсы эквайринга
- 
Удобство для клиентов 
Люди привыкли, что по безналу можно расплатиться абсолютно везде, начиная с общественного транспорта и заканчивая фермерским рынком. Многие просто перестали носить с собой наличные.
- 
Минимизация ручного труда 
Ручные операции при безналичной оплате сведены к минимуму: кассиру не нужно пересчитывать наличные, выдавать сдачу, разменивать средства.
- 
Безопасность 
Ваши средства находятся под защитой банка и платежного агрегатора. Также можно не беспокоиться о фальшивых купюрах, надежности сейфа и тратах на инкассацию.
Что нужно учесть
- 
Комиссия 
За операции взимается комиссия, которая обычно составляет несколько процентов. Например, по торговому эквайрингу она обычно не превышает 1–3%, а за интернет-эквайринг часто составляет 3–5%. Ставки зависят от особенностей бизнеса и тарифа, который предлагает банк или платежный агрегатор.
- 
Деньги зачисляются не сразу 
После оплаты средства поступают на расчетный счет в течение 1–3 рабочих дней. Сначала они проходят через банк-эквайер и только потом перечисляются вам.
- 
Зависимость от технических сбоев и наличия интернета 
Если что-то сломалось или пропал интернет, принять оплату не получится.

Система быстрых платежей
Система быстрых платежей (СБП) — это сервис Национальной Системы Платежных Карт, который позволяет оплачивать товары и услуги двумя основными способами: переводом со смартфона или по QR-коду, который клиенты сканируют с терминала, монитора, специальной таблички или даже листа бумаги. Главное достоинство этого способа в том, что клиенту не нужно искать карту или наличку, вводить банковские реквизиты на сайте.
Подключить оплату можно в банке, который работает с СБП. Оставьте заявку на подключение, а с остальным поможет менеджер.
Плюсы оплаты QR-кодом
- 
Маленькая комиссия 
Комиссия за оплату по СБП ниже, чем у эквайринга — от 0,4 до 0,7% в зависимости от типа бизнеса.
- 
Быстрое зачисление 
Деньги поступают на расчетный счет мгновенно, а не в течение 1–3 дней.
- 
Не нужно дорогое оборудование 
QR-код можно разместить на экране пинпада, смарт-терминала и смартфона и даже просто распечатать.
Что нужно учесть
- 
Больше действий при расчетах 
Чтобы оплатить покупки, клиенту не обойтись без мобильного телефона с выходом в интернет. Его нужно достать, включить камеру, отсканировать QR-код, зайти в банковское приложение. Иногда это замедляет процесс.
- 
Клиенту не начисляется кешбэк при оплате 
При покупках через СБП клиентам не начисляется кешбэк от банка, поэтому не все хотят пользоваться этим способом.

BNPL-сервисы
Этот способ позволяет оплачивать покупки частями. В отличие от рассрочки, в BNPL-сервисах небольшие лимиты на сумму. Сроки тоже более сжатые — оплата списывается раз в две недели. Оплата частями не влияет на кредитную историю клиента и оформляется проще и быстрее.
Подходит бизнесу, который продает технику, мебель, обучающие курсы, абонементы на фитнес и другие товары высокого или среднего ценового сегмента.
Подробнее о BNPL-сервисах и их отличиях от рассрочки рассказали в нашем блоге →
- 
Помогают увеличивать продажи 
Не все готовы отдавать крупную сумму сразу, а возможность разделить платеж помогает быстрее принять решение о покупке.
- 
Но зато высокая комиссия 
Примерно 5% от каждой транзакции.
Какой способ принимать оплату выбрать?
Идеального и универсального способа принимать оплату не существует. Их нужно комбинировать так, чтобы они закрывали ваши потребности и потребности клиентов и при этом соответствовали требованиям закона.
В современных реалиях помимо эквайринга и кассы предприниматель может выбрать дополнительные способы приема платежей, исходя из потребностей бизнеса. Например, подключить BNPL, чтобы увеличить средний чек и привлечь новых клиентов. Внедрить платежные ссылки для оплаты подписок и увеличения дистанционных продаж, СБП — для принятия оплаты по QR-коду или через переводы.
Реклама ООО «АТОЛ», ИНН: 5010051677
 
				

