Где в России больше всего интересуются программированием с помощью ИИ. Исследование Яндекса

Анализ обезличенных данных Яндекс Поиска показал растущий интерес россиян к вайб-кодингу – программированию с помощью искусственного интеллекта на основе текстового описания задачи. Среди запросов встречается поиск информации об обучающих курсах и инструментах для такого способа программирования, а уровень активности запросов различается в зависимости от региона, показало исследование.
Ключевые выводы
- География интереса к технологии неравномерна. Абсолютным лидером стала Москва, где пользователи интересовались вайб-кодингом на 61% чаще, чем в других городах.
- В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург (искали вайб-кодинг на 49% чаще, чем в других городах) и Казань (на 30% чаще). Наименьший интерес к теме проявили жители Волгограда, Челябинска и Уфы.

- Особенно увлечена поиском информации о вайб-кодинге молодежь в возрасте от 18 до 34 лет. Такие пользователи упоминают термин в 2,3 раза чаще, чем люди других возрастов. Запросы от мужчин поступают в 4,5 раза чаще, чем от женщин.
- Динамика запросов показала, что термин «вайб-кодинг» получил распространение в феврале 2025 года, весной интерес к теме продолжил расти, а пик популярности пришелся на август, когда доля соответствующих запросов выросла почти вдвое.

- Большинство запросов (почти три четверти) носят общий характер – пользователи ищут определение термина или информацию об этом методе программирования. Около 10% запросов связаны с поиском инструментов для вайб-кодинга, таких как Cursor или SourceCraft Code Assistant. Еще часть пользователей интересуется обучением (книги, курсы, подкасты) и вакансиями в этой сфере.
Андрей Попов, руководитель направления повышения продуктивности разработки с использованием ИИ в Яндексе:
Нейросети уже становятся естественными помощниками для разработчиков и меняют привычные процессы работы тех, кто умеет грамотно ими пользоваться. Написание кода в среднем занимает не больше 20% рабочего времени, остальное уходит на поиск информации, чтение и ревью кода, SRE‑сценарии, архитектурные решения, встречи и коммуникации. Мы уже сейчас можем ускорять решение этих задач с помощью нейросетей и последовательно движемся в этом направлении.
Напомним, ранее аналитики Яндекса изучили, как пользователи взаимодействуют с нейросетью «Алиса» и как часто они допускают грубость.
Оригинал новости на SEOnews
 
				

