Как я чуть не прогорел с арендой земли под павильон. Мои грабли - 27.10.25 14:14 - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Интернет и медиа

Как я чуть не прогорел с арендой земли под павильон. Мои грабли — 27.10.25 14:14

Привет, Пикабу. Решил поделиться опытом, который, надеюсь, сэкономит кому-то пару сотен тысяч и нервные клетки. Изначально я решил арендовать землю под торговую точку. Думал, что все просто.

Нашел я идеальный, казалось бы, пятачок у жилого дома. Трафик — огонь: рядом остановка, «Пятерочка», людей в целом много. Угол асфальтированной площадки, который никто не использует. Договорился с управляющей компанией (это тоже было неправильно, как я потом узнал, но сейчас о другом), я уже начал искать подрядчика на павильон. И тут меня дернуло проверить пару вещей, о которых никто не говорит.

Во-первых, я просто пошел и ногами обошел весь этот участок. И в дальнем углу, под кустами, нашел люк с буквой «К». Канализация. А это, как выяснилось, охранная зона, на которой строить нельзя от слова «совсем». Мой павильон стоял бы прямо на трубе, и по первому же предписанию я бы его сносил за свой счет (вот похожий случай из практики https://www.9111.ru/questions/19604272/).

Во-вторых, я решил проверить границы участка. На кадастровой карте все было красиво. Но я нанял кадастрового инженера, который приехал с GPS-палкой и вбил колышки. Оказалось, что «мой» кусок на полтора метра заезжает на соседний участок. Если бы я поставил павильон, то получил бы иск от соседа (тоже про похожие случаи: https://www.cian.ru/novosti-kak-dejstvovat-esli-sosed-zahvatil-chast-uchastka-rasskazali-juristy-341803/)

В общем, чуть не вляпался. Так что мой совет: перед тем как ставить хоть будку для кофе, обязательно проверьте:

Нет ли под вами коммуникаций.

Точно ли участок тот, за который вы платите.

И вообще, кто вам его сдает.

Я потратил пару дней и пару тысяч на инженера, но сэкономил себе минимум полмиллиона и нервную систему.

Как я чуть не прогорел с арендой земли под павильон. Мои грабли - 27.10.25 14:14

Вот этот участок, куста уже нет, под которым прятался люк, сейчас люк проще увидеть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»