Почему бизнес заменяет спецов на ИИ в ущерб себе, или как конкурировать с бесплатностью — 23.10.25 00:44
Давеча попался мне отличный пост о том, как убедить работодателя не увольнять копирайтера и не заменять его на ИИ.

Мысли здравые, аргументы достойные, например, о том, что нейросети профукивают УТП, не разрабатывают нормальных стратегий продвижений и слабо уникализируют пятикратно переваренный… чужие мысли. Из-за этого судебные разбирательства, репутационные риски и много других неприятных событий.
В общем, автор говорит, дескать, в долгосрочной перспективе замена специалиста нейросетью повлечёт больше рисков, чем выгод. И это так. Фатальная ошибка в использовании понятия "долгосрочная перспектива".
Теперь задерживаем дыхание, зажимаем нос и ныряем в царство МСП (малого и среднего предпринимательства) образца 2025 г.
Единиц малого и среднего бизнеса в РФ объективно больше, чем единиц крупного. Все копирайтеры страны не могут трудиться на благо пятидесяти самых известных компаний. Им не нужно столько спецов. Ребята наподобие меня живут в глубинке и за фиксированную плату помогают МСП.
Некрупному бизнесу живётся трудно — он постоянно сокращает траты. Свободных денег становится всё меньше.
Контент-маркетинг и рекламные кампании никогда не дают 100% гарантии результата. Но деньги в них вливать нужно, если решили ими пользоваться. Денег мало. Тех, что есть, жалко.
Двадцать публикаций могут быть проходными, а двадцать первая приведет клиента, готового заказать услуг на миллион рублей.
Но вливать деньги в контент нужно, если решили продвигаться за счёт него. Денег мало. Тех, что есть, жалко.
Знаете, чем руководители, увольняющие копирайтеров, перекроют аргументы об УТП, уникальности, рисках и всём остальном?
Бесплатностью.

ИИ не нужно платить, а копирайтеру нужно.
Будет ли иск в суд, придётся ли нести репутационные риски — вопросы открытые. А платить зарплату специалисту приходится.
Коллеги пишут, что от их услуг отказываются постоянные заказчики текстов (руководители проектов, работа в которых ведётся месяцами или даже годами) в пользу ИИ.
"Сейчас промптик докрутим, ИИ и контент-план составит, и тексты напишет, и для разных соцсетей адаптирует. Не понравится — перепишет за минуту, а не за сутки, как это делает копирайтер. Ещё и бесплатно!" — так рассуждают ооооочень многие, к сожалению. И действуют в соответствии с этими рассуждениями.
В случае моих коллег — ИИшные тексты корректируют менеджеры / координаторы проектов / редакторы / маркетологи. Все те же ребята, что правили тексты живых людей. Если дело совсем плохо, контент берёт на себя сам руководитель.
Итог: менеджеру, маркетологу или кому-то ещё накинули 10к рублей в месяц за время на генерацию контент-плана и ИИ-текстов, троих неплохих спецов с сильными кейсами и достойными портфолио уволили.

ИИ-тексты не работают
Да, особенно в неумелых руках. Дайте профессиональному повару горстку дешёвого риса, обрезков и остатков из холодильника: вероятность того, что он состряпает достойный ужин, велика. Дайте человеку, который не умеет сварить яйцо, отборной говядины, свежих овощей, все приправы мира… Молитесь, чтобы он не испоганил ингредиенты.
Нейросетевые тексты в первозданном виде плохо ранжируются Яндексом, у них мало дочитываний. Но бизнес верит, что это какая-то ошибка — просто другие не смогли найти подход, а он сможет! Он обязательно сможет…
"Сейчас нормальный промптик напишем, текстик опубликуем, и никто не поймёт, что это нейросеть! Даже сам Яндекс"
Вера в ИИ и его безграничные возможности укрепляется с каждым витком тяжёлой экономической обстановки. Кстати, нейросеть, как и копирайтер, тоже не обещает, что контент-маркетинг точно сработает. Только фиксированную оплату не берёт (а копирайтер берёт), не устаёт (а копирайтер устаёт), не просит пару дней подумать над концепцией (а копирайтер просит). ИИ может написать 70 текстов в день, а копирайтер нет.
Ещё моментик. Если работодатель не шибко разбирается в сфере контента, не до конца понимает, как происходит продвижение за счёт качественных текстов, то визуально большой разницы между объективно хорошим текстом хорошего копирайтера и плохо отредактированной нейрошляпой он не увидит.
Внешне тексты нейросети и копирайтера похожи (структурированы, имеют заголовок, иллюстрацию), значит, одинаково эффективны.
Вот и весь разговор.
ИИшные тексты не сработают в конечном итоге? А вдруг и копирайтерские не сработали бы! Только копирайтер видит, в чём причина и знает, как её устранить, куда вырулить, если по какой-то причине зарулил не туда.
А нейросеть прогонит неудачный текст через синонимайзер. А какой синоним к слову неудача? Провал, оплошность, фиаско, крах, поражение…
ИИ вряд ли качественно проанализирует контекст, поведение конкурентов, особенности вашей ниши, адаптирует под неё тренды.
Если у вас непереносимость лактозы, смилостивится ли организм, если вы выпьете молока из бокала, а не из стакана? Неа.
Даже если попробуете из горлышка пластиковой бутылки или из бумажного стаканчика.
Умирает ли копирайтинг? Нет, он трансформируется. Нам, пишущим специалистам, теперь нужно не только быстрее всех осваивать технологии, вникать в тренды и обучаться новым тактикам продвижения бизнеса, но и учиться продавать свои компетенции МСП так, чтобы аргумент "нейросети бесплатны" не выглядел состоятельным и не звучал логично. Только и всего.
#бизнес #мсп #контент #продвижение #маркетинг #ии #нейросеть #малыйбизнес #продвижение #искусственныйинтеллект


