Российские госслужащие проходят курсы по использованию ИИ
Правительство поручило запустить курсы по искусственному интеллекту для российских госслужащих. В 2025 году только в федеральных органах власти их пройдут 450 человек. Использование ИИ поможет чиновникам сократить объем ручной работы и позволит принимать более эффективные решения, считает вице-премьер правительства Дмитрий Григоренко.
Занятия проходят как очно, так и в формате онлайн-курсов с домашними заданиями. Всего подготовили шесть программ. В одной из них в течение 36 часов госчиновников знакомят с прикладными инструментами ИИ, учат использованию чат-бота и цифровых ассистентов для анализа больших данных. В других программах чиновники узнают,
- как ставить задачи для команд разработчиков, учитывая особенностей госуправления;
- какие промпты составлять для нейросети;
- каким образом можно задействовать в работе результаты анализа ИИ.
По мнению Дмитрия Григоренко, чтобы широко внедрить нейросети в России, нужны не только развитые конкурентоспособные технологии, но и высококвалифицированные кадры, умеющие их грамотно и эффективно использовать. Он также добавил, что ИИ не заменит госслужащих, а станет для них помощником, который повысит качество аналитики:
Основная задача обучения – это повышение эффективности управленческих процессов. ИИ позволяет сокращать время и затраты на обработку информации: раньше на это требовались часы ручной работы сотрудников. Технология уже внедрена в систему мониторинга и управления нацпроектами. Она позволяет заблаговременно и с точностью 96% предвидеть риски невыполнения той или иной задачи в срок.
В среднем за последние два года уровень использования технологий ИИ в сферах экономики и госуправления вырос в 1,5 раза в нашей стране. Об этом ранее рассказывал премьер-министр Михаил Мишустин.
Напомним, что Минцифры РФ думает над созданием национального ИИ-агента на базе Госуслуг. Также ИИ будет применяться Правительством РФ для работы с нацпроектами.