Специалисты и рынок труда - 01.10.25 18:09 - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Интернет и медиа

Специалисты и рынок труда — 01.10.25 18:09

Привет, пикабушники! Читаю Пикабу давно, но вот пишу впервые. И тема — маркетинг и маркетологи. Читал тут кучу постов, и обычно их засирали, и я честно говоря не понимал почему, но сейчас понимаю.

Итак…

Мне 38 лет, и да, я маркетолог (ну так как значение этого слова очень обширно), мой профиль — это автоматизация и выстраивание систем маркетинга и бизнес-процессов внутри компаний, поиск косяков маркетинга и отдела продаж (где они ошибаются, а где недорабатывают). Это своего рода под стать архитектуре предприятия, но если архитектура предприятия — это и стратегия, и тактика, и организация, то я в основном работаю с 2–3 уровнями: это технологический уровень, уровень инструментария (т.е. софт для оптимизации — создание или внедрение соответственно) и уровень бизнес-процессов. Мой стаж — порядка 16 лет, из которых 10 я проработал в крупняках: Garmin, Samsung, LG (но они ушли) и мое последнее место работы — известная фирма по производству мебели (не знаю можно ли писать названия компаний). Вкратце!

И вот в июне 2024 года я решаю завершить работу и уйти в консультирование, найти себе 3–4 клиента и постепенно развивать клиентскую базу (бизнес типа фирмы или агентства я не хочу, назовем это частной практикой). Честно, за 15–16 лет вся эта внутренняя кухня надоела прям до тошноты. Ну и отработав 2 недели, уже в июле месяце я сваливаю, благо кредитов, ипотек и иных обязательств у меня нет, жилищный вопрос тоже давно закрыт, поэтому я особо и не парился.

После полутора месяцев отдыха в начале сентября я начинаю поиски клиентов. А как их искать? Сайт и реклама, социальные сети — да, это круто, но это время (по итогу все же я сам себе запилил сайт), но мой выбор изначально пал на самую известную платформу по поиску работы (не знаю, можно ли тут писать названия, но наверняка «охотник за головами» всем известен).

Я зарегался, составил резюме, потыкал по вакансиям, но я ужасно ленивый (именно поэтому я люблю автоматизацию). Я потратил еще 2 недели, чтобы получить API-ключ (API — это такой протокол взаимодействия между приложениями), т.е. можно, к примеру, написать скрипт, который будет откликаться за тебя на все тебе подходящие вакансии, что в принципе я и сделал. У меня получилась такая прекрасная прелесть 🙂 (откликался я по 60–80 вакансий в день).

Специалисты и рынок труда - 01.10.25 18:09

Специалисты и рынок труда - 01.10.25 18:09

Про рынок

Предложений и правда тьма, я аж офигел и уже было потирал ладоши, что ща как попрет. Но не поперло. Во-первых, 80–90% предложений — это либо инфоциганщина/курсы и прочая нечисть, к которой я и на километр не подойду (помогать «наживаться» на людях), либо вакансии рекрутинговых агентств, т.е. реально живых — порядка 10–20%. Т.е. учитывая, что я использовал API и откликнулся почти на 1500 вакансий, 80–90% — это просто мусор. В ручном режиме, а не через API, я бы хрен вообще откликнулся на 1500 вакансий, и скорее всего я бы и не увидел этой картины. Это не совсем чтобы камень в огород «охотника за головами», но стоило бы сайт почистить от этой шушеры.

Специалисты и рынок труда - 01.10.25 18:09

Специалисты и рынок труда - 01.10.25 18:09

Специалисты и рынок труда - 01.10.25 18:09

Специалисты и рынок труда - 01.10.25 18:09

По итогу в сухом остатке из почти 1500 откликов имеем порядка 100–150 живых вакансий.

Учитываем конкуренцию, учитываем жадных работодателей, которые хотят видеть тебя в офисе за 80к каждый день. И в итоге по моим прикидкам реально интересных — порядка 30–40 вакансий (т.е. 2–3% где-то), уже не так радужно. К слову, забегая вперед, сейчас у меня 3 клиента, и моя конверсия (назовем ее так) в клиентов составила порядка 1% от числа откликов (но я выбирал исключительно то, что реально интересно, плюс я очень прямолинейный человек, и многие отваливаются после вопроса «расскажите о себе и своем опыте» — эти люди у меня сразу переходят в категорию «долбящиеся в глаза», ведь для кого я расписывал резюме на 5 листов? А с «долбящимися в глаза» я увы не работаю).

Про работодателей

Соответственно началась череда собеседований, тут на самом деле еще все хуже. Про первый контакт с HR молчу, так как это абсолютно ничем не интересные стандартные диалоги.

А вот современные руководители отделов маркетинга и коммерческие директора (я вот и не понимал, почему маркетинг засирают) — это пиздец. Я вообще плохо понимаю, как можно занимать коммерческие должности без коммерческого образования. Да, есть самородки (люди, которые были рождены для коммерческой деятельности), ну их не так много! Учителя, журналисты, психологи и т.д. и т.п. — ебаная тьма всех, кого только можно, но не экономистов, управленцев по профилю своему. Да, у большинства из них есть MBA и прочие курсы, но давайте откровенно: вы отдадите своего ребенка хирургу с базой знаний в 1 год медицинских курсов? Ну, вряд ли. Но с какого-то хуя у нас считают, что доктором за год стать нельзя, а экономистом (маркетологом, коммерсантом) можно.

Один из ярчайших примеров: клиент, с которым я проработал неделю, «дочка» Газели, где у руководителя как раз были курсы MBA, и на совещании поднялся вопрос о рентабельности, где по их словам она была порядка 13%, а по моим расчетам — 0,33% (кто-то явно объебался), и как понимает уважаемый читатель, это был не я. Еблан MBA-шный делил не чистую прибыль на выручку, а валовую. Дальше говорить не о чем, как бы!

Можно описывать долго (раз уж я все-таки выложил первый пост, буду выкладывать видео собеседований и т.д. в будущем). Суть такова, что да, есть нормальные и квалифицированные кадры, есть еще % тех, кто честно говорит: «Я тут директор коммерческий, потому что работаю тут 15 лет, на самом деле я нихуя в этом не шарю, поэтому и ищу специалиста» — такие тоже есть. Но в купе из тех 30–40 вакансий 20% адекват, т.е. 6–8 вакансий — реально то, с чем можно поработать.

К примеру, в компаниях Garmin, Samsung и LG, в которых я работал, невозможно попасть на профильную должность без: А) профильного образования в подходящем университете (это не только МГУ и прочие мажорские универы, их на самом деле около 200 учреждений, и мой туда как раз попадал, кстати, у всех компаний список был +/- одинаковый). Б) Подтвержденного опыта работы, рекомендации как отдельный бонус. В) Диалог с тобой выстраивается не с точки зрения «расскажите о себе и своем опыте» (твой опыт в других компаниях вообще никому не всрался, так как в других компаниях все по-другому), а «расскажите, как вы видите решение той или иной задачи». И вот если ты являешься тем человеком, который подходит по профилю, и твое видение решения задач совпадает с видением нанимателя, то тебя берут на работу.

Про базу и подрядчиков

База в большинстве своем мелкого и среднего бизнеса — это:

А) набор подрядчиков (рекламщики, SEO-шники, контентщики, SMM и т.д.).

Б) Технобаза: 1С, Битрикс, CRM-система (это может быть тот же Bitrix или amoCRM), какие-нибудь сервисы сквозной аналитики; многие узнали, что такое BI (хотя это уже прошлый век), некоторые пытаются работать с потоками данных (но учитывая, что средняя з/п специалиста, который может с этим работать, от 350к, то средний и мелкий бизнес жмутся и пытаются сами).

По сути, я и люблю работать с мелким и средним бизнесом, так как тут все всегда почти одинаково. Подрядчики в 90% случаев вешают лапшу на уши, так как они работают на свой бизнес, а не на твой, количество клиентов у подрядчиков зачастую превышает их функциональные возможности по обслуживанию такого количества клиентов, исключением разве что являются частные подрядчики, которые работают сами на себя.

По поводу российского софта (я патриот, честно, патриот), но российский софт — это как российский автопром (и дело не в наших разработчиках и т.д., у нас много хороших специалистов, дело как раз в тех самых руководителях с MBA-курсами, которые руководят этой разработкой).

В общем, пикабушники, вот такая зарисовка с натуры. Рынок — сплошной цирк с конями, но без коней, только с MBA-клоунами. Продолжение опубликую следующей статьей, возможно уже с несколькими собеседованиями. . .

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»