Как я в Яндекс тестирование проходил. Удаленка для копирайтера — 07.11.20 11:46
Решил пройти собеседование в Яндекс и *был удивлен*
Возвратные глаголы, краткие причастия, плеоназмы, тавтология, правила типографики, пассивные конструкции.
Но обо всем по порядку…
Продолжаю пробовать себя в удаленной работе и писать об этом в рамках своего — Бортового журнала начинающего удаленщика. Этот пост про тестирование в Яндекс на вакансию удаленного копирайтера.
Начало.
Загуглил “удаленная работа Яндекс”, нашел страницу, где для копирайтера представлено 20 вакансий для удаленки, но большая их часть ряда «переводчик с финского на эстонский» (и это не шутка, пруф).
Мне это не подходит.
Честно говоря и остальное мне не подходит тоже. Но что теперь, собеседования не проходить что ли?!
Выбрал более подходящую вакансию редактор-копирайтер и сразу «порадовала» конкретика по зарплате и объему работ — «оплата зависит от объема и сложности выполненной работы».
Пнятненько…
Составил резюме, отправил и на следующий день пришло сообщение «приглашаем выполнить тест на знание русского языка», тестирование проходит на площадке Толока.
Тест вам бы понравился, рекомендую его к прохождению всем, кому нечем заняться субботним вечером.
И мое любимое:
Ну ок, это же тестирование на знание русского языка, поэтому странно, что не было вопроса ряда «скажите, что я получу, если смешаю корень златоцветника и настойку полыни».
А что было, так это несколько блоков с заданиями:
выберите утверждение, где смысл не искажён
найдите строки с ошибками
найдите строки с правильным написанием слов
найдите предложения без ошибок в пунктуации
укажите предпочтительный с точки зрения стиля вариант фразы
укажите какие предложения написаны в фамильярном тоне
Задания в двух тестах, на каждый дается по 30 минут. Если умеешь яростно гуглить, хорошо знаешь могучий и богатый русский + эльфийский на уровне бегинер, то тест пройдешь.
Я прошел.
Далее следует творческое задание. Оно приходит на почту. Мне предложили покритиковать старый пост из блога Яндекса и скорректировать его.
Чем больше я читал посты из блога, тем больше убеждался, что тот кто их пишет не знает не про какие такие типографики, плеонизмы и возвратные глаголы. А тесты видимо придумывает отдельный злобный HR)
После прохождения творческого задания мне назначили собеседование в Zoom.
Где задавали вопросы про опыт, про мой подход к поиску информации, про то как бы я выстраивал взаимодействие с их специалистами. Само собеседование не было особо информативным, но если вам интересно, расскажу подробнее в комментариях.
Результатов этого собеседования я еще жду, поэтому, пожелайте мне удачи!
ПС
Пока продолжаю фрилансить. Кстати, в прошлом посте прямо в комментах я нашел клиента, видимо это и есть сила Пикабу о которой ходят легенды. Начал писать тексты для этого сайта. В следующих постах расскажу о результатах!
Всем мир!