Yandex Cloud анонсировал зону доступности на базе нового дата-центра Яндекса
На конференции Yandex Neuro Scale 2025 объявили, в 2026 году компания запустит новую зону доступности. Она создана на базе нового дата-центра Яндекса мощностью более 40 МВт. Он расположен недалеко от уже действующего дата-центра компании во Владимирской области.
Новая зона доступности обеспечивает минимальную задержку передачи данных до соседней зоны (менее 1 мс), общая емкость канала между которыми достигает до 25,6 Тб/с. Это особенно актуально для банков, ритейлеров и других компаний, которым важна скорость и непрерывность бизнес-процессов: транзанкций, бронирования билетов и запросов во внутренние базы данных. При этом каналы линий связи с другими зонами доступности независимы друг от друга, это обеспечивает дополнительную отказоустойчивость облачной инфраструктуры. Средний показатель энергоэффективности дата-центра достигает 1,1 PUE – это на 27% ниже средних мировых показателей. Добиться такого результата удалось с помощью технологии фрикулинга – серверные стойки охлаждаются уличным воздухом и зимой, и летом.
Иван Пузыревский, CTO Yandex Cloud:
Наши клиенты наращивают потребление облачных ресурсов – в первом полугодии 2025 года по сравнению с предыдущим спрос пользователей на виртуальные процессоры (vCPU) вырос на 29,6%. Чтобы обеспечить бесперебойную и надежную работу клиентских сервисов, мы не только представили новую зону доступности, но и первыми в России запустили инструменты для проведения учений по отказоустойчивости инфраструктуры.
Другие анонсы с конференции Yandex Neuro Scale 2025:
- Yandex B2B Tech запустила ИИ-ассистентов для работы с облачными сервисами
-
Яндекс представил новую AI Studio, где можно создать ИИ-агентов без навыков разработки