В Общественной палате РФ считают, что нужно обновить закон о рекламе с учетом IT-технологий - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
SEO

В Общественной палате РФ считают, что нужно обновить закон о рекламе с учетом IT-технологий

Закон о рекламе действует в нашей стране 19 лет. Член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров в диалоге с ТАСС высказал мнение, что его необходимо обновить, учитывая развитие IT-технологий:

Закону о рекламе в следующем году 20 лет, отрасль за это время сделала гигантские шаги вперед, надо оставить лучшее и доработать с учетом текущих реалий и заложить проектировку на будущее.

По мнению Евгения Машарова, нужно проработать 4 направления в законе:

  • полномочия ФАС в этой сфере;
  • рекламу в мессенджерах;
  • рекламу в телепрограммах;
  • рекламу в интернете.

По мнению представителя Общественной палаты РФ, нужно проанализировать полномочия ФАС в сфере рекламы и предоставить им возможность сделать более простой процедуру возбуждения административных дел о нарушении законодательства о рекламе. Евгений Машаров считает, что это ускорит неотвратимость наказания за подобные правонарушения.

Также член ОП предлагает на законодательном уровне закрепить рекламу в мессенджерах, распространение которой, по его словам, приобрело колоссальные и неучтенные масштабы. При этом объявления на этих площадках затрагивают алкоголь, азартные игры, финансовые инструменты, биологически активные добавки и другие товары и услуги.

На сегодняшний день именно мессенджеры играют ключевую роль в жизни граждан, именно через них люди получают как новостной контент, так и попадают на удочку мошенников и спецслужб враждебных правительств, – отмечает Евгений Машаров.

Собеседник ТАСС говорит, что, помимо этого, необходимо проанализировать положения закона о рекламе в части рекламы в телепрограммах, телепередачах, радио, печатных изданиях. Он считает, что нужно оценить, соразмерность текущих требований к защите прав потребителей и адекватности их восприятия населением. Также, по его мнению, следует учитывать экономическую рентабельность такой рекламы.

Касаемо рекламы в интернете, Евгений Машаров подчеркивает, что она прочно находится в лидерах по размещению. В связи с этим важно учитывать специфику площадок, а именно – рекламораспространителей после 2022 года. Член ОП называет Яндекс самой ключевой и популярной в стране площадкой, которая также будет выполнять требования законодательства. Евгений Машаров считает, что ряд технологических процессов в части размещения рекламы и самих рекламных объявлений, необходимо предварительно обсудить с этой компанией, ведь чаще всего к ответственности привлекается именно рекламораспространитель, а рекламодатель уходит от ответственности.

Напомним, что в Госдуме тоже озвучивали идею разработать новый закон о рекламе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»