75% разработчиков используют ИИ-ассистенты в работе с кодом. Исследование Yandex B2B Tech - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
SEO

75% разработчиков используют ИИ-ассистенты в работе с кодом. Исследование Yandex B2B Tech

Yandex B2B Tech совместно с Университетом ИТМО исследовал инструменты разработки среди более чем 600 разработчиков, преподавателей и студентов IT-направлений. Респонденты считают, что платформы разработки ускоряют выполнение задач, повышают качество кода и улучшают командную работу.

Инструменты на основе искусственного интеллекта активно входят в рабочий процесс. 75% опрошенных разработчиков используют в своей работе ИИ-ассистенты как для написания кода, так и для составления документации. Респонденты, не пользующиеся ИИ-ассистентами объясняют это низким качеством сгенерированного кода, риском утечки данных и тратой дополнительного времени на его проверку.

79% опрошенных думают, что ИИ-инструменты чаще используют начинающие разработчики.

Большая часть участников исследования – 61% – считают, что нейросети могут только частично помочь в рутинных задачах. Лишь 6% респондентов уверены, что ИИ сможет полностью автоматизировать разработку. По мнению специалистов, легче всего автоматизировать:

  • задачи тестировщиков – 62%,
  • дата-аналитиков – 46%,
  • разработчиков – 41%.

Среди платформ для разработки GitHub и GitLab пока занимают лидирующие позиции. Однако растет и интерес к российским сервисам. Половина опрошенных ценит отечественные решения за безопасность, независимость от зарубежных поставщиков и удобство.

Кроме того, каждая вторая компания готова сменить платформу для разработки ради расширенной функциональности, удобства и встроенных ИИ-инструментов. 90% компаний планируют инвестировать в инструменты разработки, большинство – до 10% IT-бюджета.

Помимо уже работающих специалистов, платформы для разработки используются и в обучении. 88% технологических вузов, которые готовят разработчиков, задействуют их в учебном процессе. С ИИ-ассистентами работают 79% студентов и 50% преподавателей. А каждый пятый педагог планирует включить их в работу в течение года.

Руководитель платформы для разработки SourceCraft, Yandex B2B Tech Дмитрий Иванов подчеркнул, что в их сервис встроен ИИ-помощник, который упрощает командную работу, сокращающий затраты на разработку и ускоряет вывод продуктов на рынок.

Сейчас мы рассматриваем ИИ как инструмент для сокращения времени в цикле создания, развёртывания и сопровождения ПО, – добавил он. – В Яндексе наша цель – на 30% ускорить задачи, связанные с написанием и отладкой кода, а связанные с поиском информации – в 2 раза. Есть и другие части цикла, такие как работа SRE, QA, где есть первые эксперименты и успехи.

Напомним, что Яндекс упростил разработчикам поиск подходящих опенсорс-проектов. А Yandex B2B Tech выяснил, как злоумышленники атакуют облака компаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»