87% SEO-специалистов отмечают сокращение трафика из поиска из-за нейроответов - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
SEO

87% SEO-специалистов отмечают сокращение трафика из поиска из-за нейроответов

Только 27% маркетологов брендов видят негативное влияние нейроответов на трафик сайтов, показали результаты исследования digital-агентства i-Media. При этом большинство компаний либо не анализировали эффект нейро-блоков, либо отрицают их отрицательное влияние на посещаемость сайта из поисковых систем.

Другие выводы исследования

  • SEO-специалисты фиксируют слабый интерес со стороны маркетологов к присутствию сайта в нулевом блоке. Почти 40% опрошенных специалистов по SEO отметили, что клиенты обращаются лишь за консультациями, как попасть в нулевой блок. Каждый пятый респондент сообщил, что маркетологи вообще не интересуются этим вопросом.
  • Маркетологи не видят необходимости попасть в нейровыдачу по разным причинам. 16% считают, что нейроответы актуальны только для информационных запросов, которые не конвертируются в продажи, 23% полагают, что в нейровыдачу попадают те сайты, которые уже находятся в топе, а 25% думают, что механизм нейровыдачи все еще недостаточно понятен, чтобы предпринимать какие-либо действия.
  • У SEO-специалистов другой взгляд на проблему. Так, 87% респондентов, занимающихся поисковым продвижением, отмечают сокращение трафика на сайты из-за нейроответов. По их словам, эта тенденция отчетливо видна в Яндекс Метрике и Google Search Console. С начала 2025 года многие сайты фиксируют падение органического трафика на 30–50%, особенно в информационном сегменте – статьи, обзоры, инструкции.
  • По мнению маркетологов брендов и SEO-специалистов, в будущем нейропоиск и SEO-выдача будут мирно сосуществовать: разделят между собой не только информационный и коммерческий трафик, но и пользователей, которые прибегают к нейроответами или игнорируют их.
  • Сегодня треть пользователей (36%) обращаются к нейроответам практически постоянно. Вторая треть (35%) пользуется и органической выдачей, и нейроответами. А оставшиеся респонденты предпочитают обращаться к результатам традиционного поиска (22%) или намеренно игнорируют нулевую выдачу (7%).

  • Интересно, что пользователи часто недовольны качеством нейроответов. Только 4,9% опрошенных считают, что в нулевой строке можно получить хорошо раскрытый и полноценный ответ. Более половины – 56% – отмечают необходимость перепроверять информацию. Но падающий трафик сайтов говорит о том, что для этого пользователи предпочитают переформулировать вопрос, а не серфить интернет, как прежде, – 34% респондентов считают, что качество ответа напрямую зависит от точности формулировки вопроса.
  • По мнению SEO-специалистов, ранжирование в нейропоиске коммерческих запросов станет первым шагом к тому, что ИИ начнет делать покупки вместо человека. Опрос показывает, что 76% пользователей против этого. С гораздо большей лояльностью пользователи отнесутся к ненавязчивой консультации (44%), но 56% респондентов предпочтут оставить за поиском только роль поиска.

Напомним, ранее команда impulse.guru и сервис SpyWords провели исследование и выяснили, как искусственный интеллект и генеративные технологии меняют поиск.

Оригинал новости на SEOnews

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»