Как ИИ повлиял на поиск за февраль-июль 2025 года. Исследование impulse.guru - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
SEO

Как ИИ повлиял на поиск за февраль-июль 2025 года. Исследование impulse.guru

Команда impulse.guru и сервис SpyWords провели исследование и выяснили, как искусственный интеллект и генеративные технологии меняют поиск. Влияние ИИ на источники трафика и маркетинговые стратегии бизнеса определили на основе более 80 млн запросов в Поиске с Алисой и других сервисах. 

В исследовании отследили динамику за февраль-июль 2025 года.

Для количественного анализа использовали данные SpyWords. В них запросы сегментировались по типам (информационные, смешанные, коммерческие), устройствам и отраслям.

Исследование показало, что к лету 2025 года более 35% всех запросов в Яндексе сопровождаются генеративными ответами. При этом аудитория Поиска с Алисой достигла 88 миллионов пользователей, а мировая аудитория генеративного поиска – более 378 миллионов человек. В других сферах исследование показало следующую статистику:

  • за полгода доля коммерческих запросов, которые обрабатывают нейросети, выросла в два раза;
  • более 30% пользователей не переходят на сайты и принимают решение прямо по ответу ИИ;
  • проникновение нейропоиска значительнее всего выросло в сферах СМИ, финансов, беттинга и спорта.

С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке.

CEO impulse.guru Илья Русаков отмечает, что поиск становится рекомендацией:

Поиск становится рекомендацией. Пользователь задаёт вопрос, и ИИ сразу предлагает готовый список вариантов. Это значит, что задача бизнеса – быть не просто в топ-10 поисковой выдачи, а в числе тех брендов, которые ИИ называет первыми.

Помимо цифр, в исследовании рассмотрели и поведенческие паттерны пользователей. Для этого маркетинговое агентство АПУМ опросило более 3000 офисных сотрудников. По ответам зафиксировали, как реально пользователи воспринимают нейропоиск и насколько доверяют ответам ИИ. Также туда добавили практические инструменты для бизнеса, которые могут быть полезны маркетологам, SEO-специалистам и руководителям digital-направлений.

Напомним, что эксперты в области поискового маркетинга рассказали, как нейросети в поиске влияют на органический трафик и можно ли извлечь из этого выгоду. А согласно исследованию, опубликованного Рэндом Фишкиным и специалистами Sparktoro, традиционный поиск остается востребован, несмотря на рост ИИ-сервисов.

Оригинал новости на SEOnews

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»