Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Интернет и медиа

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Лето – пора отдыха на природе, поближе к воде, вкусного мяса на огне и всего хорошего, что есть в этом мире. Я люблю лето, мне нравится жара, потому что когда у тебя в году 9 месяцев зимы, хочется тепла, знаете ли.

И вот в прошлом году ходили мы, значит, с друзьями в загородный парк: с озером, сапами, красивым видом, кальянной и мангальной зоной, проектором, на котором по вечерам крутят фильмы, и комфортной атмосферой вокруг.

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

И всё было хорошо, кроме одного момента. В парке из еды и напитков в продаже только кола, пиво (это пять), сэндвичи в коробках. Всё. Конечно, есть мангальная зона, но она стоит денег немалых, и это же нужно готовиться заранее: мариновать мясо, тащить уголь и т. д. А поскольку есть пиво, значит, на машине не поедешь — нужно вызывать такси. А везти всё на такси — просто геморрой, и лень, и впадлу, и взападло, и нахуй надо. Остались голодными, но хоть с пивом. В остальном — просто песня!

В этом году я вспомнил про это и подумал: «У меня есть бар, на нём, соответственно, кухня и повара. Почему нам не заколабиться с парком и не организовать там полноценную мангальную зону с баром? Продавать классные бургеры и мясо с мангала, лимонады — то, что нужно в жаркий день на природе!»

Мысль хороша! Я связался с владельцами парка — это несложно, все контакты указаны. И… понеслась!

Мы быстро договариваемся с парком придя к таким условиям сотрудничества. Мы платим им 20% от оборота и за свой счет делаем мангал и барную стойку. Они выделяют нам место под крышей и проводят воду. Руку пожали и вперед.

Можете сказать: «Так у тебя уже всё было — это нечестно!» А вот и нет! Даже не имея кухни в баре, это было бы легко реализуемо: пришлось бы просто готовить заготовки дома или арендовать небольшое помещение под дарк-китчен. В остальном — всё то же самое.

Далее я пошёл искать красивые мангалы на Авито, чтобы понять, какой мне нравится внешне и функционально. Выбор пал на этот вариант:

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Лофт все еще хорошо смотрится, останавливаемся на нем.

Крыша нам не нужна — её убираем. Отсек для казана тоже не нужон — на его место расширяем мангал и добавляем вторую крышку. За мой заказ производитель запросил 70 000 рублей, что не приемлемо.

Звоним ребятам, которые варили нам вот такие диваны для бара:

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

А еще вот такую барную стойку:

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Говорят не проблема, но ожидание около месяца, заказов очень много, не успеваем делать, присылайте размеры, сделаем расчет.

Заказ пришёлся на конец мая — значит, июнь проёбан. Но не беда, весь месяц лил дождь.

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Великий чертеж

Нам называют цену — 40 000р.. Идеально! Сделают прямо в городе, даже везти никуда не надо — просто песня. Дальше нужна барная стойка: находим нужный дизайн на Pinterest, делаем «фирменный чертёж» и тоже отправляем на расчёт.

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

1/2

Да, конечно. Размеры я брал не с потолка — мы заранее замеряли место, где всё будет стоять в парке.

За барную стойку называют еще 30 000р. Итого первичные вложения составляют 70 000р. Фиксируем.

Изготовление заняло 4 недели, но не беда — весь июнь лил дождь, и максимум было +18°C, если не меньше. Так что мы точно ничего не потеряли.

Немного фоток процесса варки нашего бара:

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

1/4

В день Х все было готово, заказываем машину и доставляем все в парк. Это обходится нам еще в 2500р. Фиксируем.

Общая длина барной стойки — почти 4 метра. Она состоит из 3 модулей: так проще перевозить и можно использовать в локациях любого размера в будущем. Мангал тоже разделили на 2 секции: основная часть и столешница.

Поскольку ранее мы уже не раз работали с этими ребятами и они сделали почти всю мебель в баре, кредит доверия был большой. Поэтому кроме как на фотографиях процесс создания всех конструкций я не контролировал.

После осмотра готовых изделий (уже после доставки в парк) я, скажем так… немного опешил. Во-первых — что это?

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Почему мангал двухцветный? Сначала я подумал, что часть недокрашена. Я позвонил изготовителям и выяснил, что нижняя часть покрашена обычной краской, а верхняя — термостойкой. Спросите «нахуя»? Почему не всё? Я тоже спросил. Сказали, что термостойкая начинает ржаветь, если не нагревать, поэтому низ обычной краской покрашен. Нууу, окэээээй… Но почему, блять, ровно нельзя было? Почему так похуй? Неужели не было малярного скотча?!

И второй момент:

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Фотка только такая

Я, конечно, понимаю, что ТЗ звучало: «И давай раковину из нержавейки добавим в самую правую часть, нам воду согласовали». Но почему так-то? Почему без отступов? Но какое ТЗ — такой и результат. На функционал не влияет и хер с ним.

По итогу, после расстановки все это выглядит вот так:

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Фонарики появились не сразу, только на вторые выходные.

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

1/4

И в таком виде мы запускаем работу. По договоренности мы работаем только в выходные дни — это Пятница, Субботу и Воскресение. Но если день жаркий и бронь большая, можем по желанию выйти и в будни. Решение такое, очевидно, что бы не уходить в минус в будни.

Режим работы с 12:00 до 20:00. Сам парк до 21:00. На смене 1 повар, 1 бармен — касссир. Оба на ставке за смену 2500р. То есть себестоимость 1 дня складывается из

  • Продукты/уголь/розжиг/хозка

  • Бензин 500р.

  • Комиссия парка 20%

  • Зарплата 5000т.р

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Меню простое, но вкусное и доступное. 2 бургера — чизбургер и чикенбургер, ребра, курица, овощи. 4 Вида лимонада и разные соки на выбор.

Больше всего я переживал за лед, покупать ледогенератор нет возможности из за отсутствия фильтрованной воды в парке, да и деньги больше вкладывать не хотелось.

Решили морозить лед в баре большими кубами(медленнее таит) и доставлять в парк в контейнерах, часть хранить в морозилке у администрации, в 5 метрах от нас. И часть всегда стоит за баром. Если не прокатит, то купим мини морозилку для хранения льда.

Первый день работы

12.07. Начало работы. Мы прибыли в парк к 10 утра т.к сегодня проходило мероприятие. Народ уже стал подходить в парк, но первый заказ был около 12 часов. Я переживал, что расход угля будет большой, потому что понятия не имел сколько угля нужно и как на долго его хватит.

Но тут всё оказалось просто. Больше 10 кг уйти не может, потому что у тебя есть строго ограниченное время, когда нужны угли — рабочий день. Количество заказов на расход не влияет. Просто постепенно подкидываешь угли в течение дня, и расход может быть только меньше — когда в простое ничего добавлять не нужно.

После первого заказа сразу появился второй, потом третий, четвертый и работа пошла. В один момент мы приняли около 6 заказов одновременно, и появилась очередь.

Для нас очередь — это хорошо: значит, нет простоя, деньги идут, продукты не портятся. Но для гостей — это ожидание. По опыту первого дня сразу стало понятно, как нужно настроить и расставить всё так, чтобы минимизировать задержку. В дальнейшем мы устранили все косяки — и проблем не было.

За первый день мы отдали 88 заказов, и выручка по итогам первого дня составила 34 040р. Что мне показалось хорошим результатом, ведь завтра будет ещё одно, более масштабное мероприятие.

13.07 Ко второму дню мы подготовились лучше и ни разу не словили запару. Людей было значительно больше, день был жарче — что положительно отразилось на выручке. За второй день мы отдали 153 заказа, и выручка составила 56 490р.

Итог первых выходных:

  • 241 заказ.

  • Выручка 90 530р.

  • Комиссия парку 16 042,6р.( высчитыывается уже за минусом комиссии эквайринга банка 0,7% и питания их сотрудников из расчета 150р./порц.)

  • ФОТ 10 000р.

  • Общие расходы на первый закуп включая посуду, смеситель для раковины, инвентарь, уголь и т.д 29 375,39р. возможно какую то мелочевку забыл в суматохе, округлим до 30т.р ровно.

  • EBITDA 33 920,96р. — чистая прибыль до вычета налогов, кредитов и амортизации

Отличный старт, понятны косяки, притерслись к месту, выстроили работу. Наметили, как украсить барную зону. Я доволен.

Вторая неделя. Погода говно. Холодно и дождь, но к выходных стало сильно лучше. В пятницу выйти не удалось, было пасмурно, а вот субботу и воскресение снова работали. Мероприятий не было, поэтому начинали с 12 дня.

Сразу напишу итоги:

19.07. 103 заказа. Выручка 35 610р.(средний чек упал)

20.07 Было прохладнее поэтому 66 заказов. Выручка 24 510р.

Итоги второй недели:

  • 169 заказов.

  • Выручка 60 120р.

  • Комиссия парка 9 566,88р.

  • ФОТ 10 000р.

  • Расходы на закуп 21 385,7

  • Бензин 2000р (за прошлую и эту неделею. 500р. день)

  • EBITDA 16 882,45р.

По итогу второй недели получаем суммарно 50 803,41р. чистыми. Я принимаю решение: 28 950р. из этой суммы (то, что накопилось наличкой) вернуть в счёт погашения начальных инвестиций в барную стойку, т.е. возврат собственных средств. К возврату еще остаётся 41 426р.. В кассе чистыми — 21 853,41р.

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

2 недели позади, идея выглядит удачной, я мегадоволен. Впереди масштабное мероприятие в парке, прогнозирую полностью закрыть инвестиции.

План на новую неделю — попробовать выйти в тёплый будний день и посмотреть на спрос, количество людей. Подготовиться к мероприятию «День рождения парка». Оно проходит каждый год, приходит от 500 до 1000 человек — что в масштабах парка очень много. А учитывая, что конкурентов у нас нет, выручка должна быть отличная.

22.07. Пробуем выйти в будний день. Это вторник, на улице +22, но не сказать, что жарко. На смене, так же, 2 человека и получаем первый минус. Выручка: 9 730р. Кристальный убыток, хоть и небольшой. В расстройствах принимаю решение завтра не выходить и ждать пятницы (ошибка — в среду было жарко и куча народу). А вот в пятницу — дождь, и, соответственно, не работаем. Однако в пятницу была договорённость на кейтеринг для корпоратива общей суммой в 2 400 ₽. Съездил один, быстро всё приготовил и уехал.

26.07. Теплый день, но людей немного, видимо все построили планы приехать завтра на мероприятие. Логично, но настроение подпорчено. Выручка 11 720р. Это ноль, не минус и не плюс.

27.07. Мы усиленно готовились: навезли кучу заготовок, продуктов, посуды. Ребята с парка взяли на себя украшение нашей зоны и минимальными средствами получилось очень даже не плохо.

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Усилили команду третьим человеком на раздаче, но он заболел и пришлось работать вдвоем. И это был легендарный день. Мы были на месте в 10:00, первый заказ был около 11:00 и после мы не подняли голову ни разу, готовили без остановки. Жара, куча людей, идеальный день для природы, куча активностей в парке. Мега позитивный прекрасный день.

Ожидания были завышены, хотелось пробить выручку в 80т.р — это был бы успех. Итоги этого дня напишу отдельно:

  • 282 заказа. Топ продаж 141 бургер и 58 лимонадов.

  • Выручка 106 840р. (!!!!!!)

Пробили 100т.р. Может я в душе и мечтал о таком, но не верил. Превзошли самые смелые ожидания! Мы продали абсолютно все, осталось только 2 булочки и 3 куриные котлеты. Получается рассчитали идеально) После закрытия спина отваливалась, а салют в конце дня воспринимался как личная победа) Приятная заебанность после плодотворного рабочего дня.

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Итоги третьей недели:

  • 282 + N заказа. Не подбивал статистику 22 и 26 числа

  • Выручка 128 290р.

  • Комиссия парку 19 513,62р.

  • ФОТ 15 000р.

  • Расходы на закуп 34 341,5р.

  • Бензин 2000р.

  • EBITDA 56 721,97р.

Мегауспех, я доволен. План выполнили на 100%. Общая сумма чистой прибыли на руках составляет 78 566,38р. Сразу же засчитываем оставшиеся 41 426р. в счет возврата инвестиций и у нас еще остаются кристально чистые 37 140,38р.

План выйти поработать будни провалился полностью (ПОЛНОСТЬЮ!) было холодно, и мы оставили эту затею, сосредоточившись на выходных.

На этих выходных не было никаких мероприятий, и я рассчитывал на выручку в 30-35т.р в день. Но мероприятие состоялось +35°C в субботу и в воскресение, и благодаря этому людей было много, а голодных из них примерно все. Поэтому получилось так:

  • 01.08. 23 550р.

  • 02.08. 50 300р.

  • 03.08. 42 330р.

  • Общая выручка 116 180р.

  • Комиссия парку 23 119,10р.

  • ФОТ 15 000р.

  • Расходы на закуп 30 472,83р.

  • Бензин 1500р.

  • EBITDA 46 088,17р.

Очень не плохо для выходных без мероприятий — подумал я еще не зная, что такую цифру мы больше не повторим.

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Пятая неделя.
Погода начинает портиться, а прогноз совершенно не утешительный — к нам приходит осень. Жары уже не будет, а значит, сезон заканчивается.

Мероприятий на этой неделе также не планируется. А в среду прогноз погоды показал пиздеж (жару). А значит, ожидаем выручку чуть хуже, чем в прошлый раз, закупаемся, делаем заготовки ииии:

  • 08.08. Rain s neba. 0р.

  • 09.08. 17 000р. Холодно было

  • 10.08. 21 610р. Чуть теплее, но приходилось греться от углей.

  • Общая выручка 38 610р.

  • Комиссия парку 7 697,53р.

  • ФОТ 10 000р.

  • Расходы на закуп 14 958,37р.

  • Бензин 1000р.

  • EBITDA 4 954,38р.

Мы слишком много закупили: я понадеялся на прогноз и дал лишку. Сильно заработать тут и так бы не получилось, но могло быть значительно лучше, чем 5к. Вот тут грустно было.

Фотки кончились)

Шестая неделя.
Ну тут всё шикарно! Дождь по КД, температура опустилась ниже 17 градусов в один день. Мы не работали, кроме воскресенья, — было мероприятие у местного йога-центра. Тут повезло с погодой: хоть и было прохладно, но солнечно. По договорённости с парком мы участвуем во всех мероприятиях, поэтому в 11:00 начали работать и получилось вполне неплохо:

  • 17.08. 49 440р.

  • Комиссия парку 9 844,31р.

  • ФОТ 5 000р.

  • Расходы на закуп 13 249,13р.

  • Бензин 500р.

  • EBITDA 30 690,87р

Закупался аккуратно, на 1 день. Без запаса. Не прогадал, продали абсолютно все.

Кстати, йоги попросили нас сделать какое-нибудь веганское блюдо для тематики мероприятия: салат или брускетты какие-нибудь (у нас уже есть овощи-гриль и картошка). Я просчитывал веганские бургеры, фалафели — и всё это было либо дорого, либо сложно готовить на гриле. Да и я не особо верил в эту историю, поэтому заготовили порционные греческие салаты. К концу дня ни один человек не спросил про веганские блюда, а вот рёбра и бургер с говядиной закончились уже к 5 вечера. Ни одного салата продано не было.

Сейчас погода испортилась совсем, больше мы в парк не выходили. Наступает осень, сезон фактически закончен. Он был коротким, но ярким. Теперь нужно думать, как применить всё это зимой, либо ждать следующего лета. Думаю, кроме мероприятий в сентябре, больше в этом году в парк мы не выйдем.

Какой итоговый итог? Мы полностью отбили вложения в 72 500р. и заработали чистыми 118 873,8 рубля.

Приготовили свыше 1300 позиций из них больше 520 Бургеры.
Классно провели время, готовить на свежем воздухе приятно и не так душно как на кухне летом.
Получили огромный ОПЫТ!!!!!!!
Было 13 рабочих дней, получается по 9 144,13р. чистыми в день. Да, цифры может и не баснословные, вполне обычные, но я все равно очень доволен.

Спасибо большое всем кто прочитал, надеюсь было интересно!
Остается кинуть только камень раздора в виде ссылки на мою телегу, где я стараюсь активно рассказывать о буднях предпринимателя, утилизации фритюрного масла, баре и просто жизни.

Всем удачи!

Открываем сезонный бизнес и стараемся заработать

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»