54% покупателей имеют интуитивное представление о цене на товары. Исследование Яндекса
Яндекс и ORO провели исследование и выяснили особенности поведения российских потребителей. Оказалось, что у 54% россиян есть свое ощущение «справедливой цены» – своеобразного внутреннего порога, преодолеть который они бы не хотели.
Ключевые выводы исследования
- Для 88% потребителей цена или размер выгоды влияют на выбор магазина. Но все чаще россияне ориентируются не только на «процент со скидки», а на собственное ощущение справедливости цены.
- Для 33% сравнение стоимости стало способом понять, что цена «адекватная», а для 27% – убедиться, что она средняя по рынку.
- 32% покупателей не имеют никакого представления об ожидаемой цене, если приобретают товар впервые. В этом случае они особенно внимательно смотрят на ценовые индикаторы и ориентируются на сравнение предложений.
- Категории товаров, при покупке которых потребители особенно внимательно изучают цену: бытовая техника и электроника, товары для строительства и ремонта. Реже всего цену проверяют при заказе товаров для дома, сада, животных или бытовой химии.
- Самый популярный способ проверки – ручное сравнение предложений на разных сайтах и площадках: так поступают 64% покупателей. Примерно каждый четвертый использует дополнительные инструменты – фильтры, сортировки, агрегаторы или встроенную функцию «сравнить». 62% респондентов отслеживают динамику цен.
- Одни только скидки больше не работают: 49% покупателей ищут не «красные ценники», а подтверждение честности продавца и соответствие товара ожиданиям через отзывы (41%) и рейтинги (58%).
- 60% опрошенных отказываются от покупок при малейшем подозрении на завышение цены.
«Исследование ценовой интуиции» было проведено в июле 2025 года. Его участниками стали 1575 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет, совершавшие за последние шесть месяцев покупки хотя бы в одной из категорий: «Товары для дома и интерьера», «Электроника и бытовая техника», «Товары для строительства и ремонта / Товары для сада и огорода».
Напомним, исследование, проведенное ранее Яндекс Рекламой, показало, что 79% маркетологов обращаются к брендформанс-инструментам для роста заявок, лидов и продаж.
Оригинал новости на SEOnews