5 способов привлечь внимание налоговой: схемы, от которых бизнесу давно пора отказаться - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Интернет и медиа

5 способов привлечь внимание налоговой: схемы, от которых бизнесу давно пора отказаться

Рассказываем о пяти схемах, которые точно позволят избежать налогов привлекут к вашей компании внимание налогового инспектора.

5 способов привлечь внимание налоговой: схемы, от которых бизнесу давно пора отказаться

Цена вопроса

Начнем с главного: что грозит за неуплату налогов? По статье 122 НК РФ, неуплата или неполная уплата налога, сбора, страховых взносов в результате занижения налоговой базы, неправильного исчисления или других неправомерных действий, влечет за собой штраф в 20% от неуплаченной суммы.

Не так уж и много, но есть нюанс — при систематической неуплате или уклонении в особо крупных размерах начинает действовать статья 199 Уголовного кодекса. И тут наказание может дойти до сотен тысяч рублей и даже лишения свободы.

Несмотря на строгость наказания, многие компании стараются любыми способами обойти правила, чтобы платить меньше. На деле схемы не только не помогут сэкономить, но и поставят под удар весь бизнес и репутацию самого предпринимателя.

Следующие пять идей — подробная инструкция, как делать не надо, если не хочешь проблем с законом.

Схема 1. Сотрудничество с фирмами-однодневками

Довольно известная схема, распространенная в малом и среднем бизнесе. Предприниматель регистрирует фиктивные компании на своих родственников, друзей, доверенных лиц, и заключает договоры-пустышки на оказание несуществующих услуг. Например, на аренду техники, которая на самом деле есть у него в собственности. В результате снижается база по налогу на прибыль, ведь компания якобы сталкивается с огромными расходами, которых на самом деле нет.

В наши дни фирм-однодневок, или «технических» компаний, становится все меньше. Благодаря развитию технологий автоматизации, в том числе систем обработки данных, налоговая легко заметит, что несколько организаций зарегистрированы по одному адресу или что делами компаний-партнеров занимается одна и та же бухгалтерская служба. А это верные признаки схемы с фирмой-однодневкой.

Схема 2. Списанный товар

Еще одна давно известная и по-прежнему популярная схема из сферы ретейла. Продавцы списывают товары или материалы как реализованные, даже если они еще не были использованы в производстве или проданы. Это помогает «шаманить» с финансовой отчетностью и занижать налогооблагаемую базу, ведь списанный товар можно проводить мимо кассы и не платить налог на прибыль.

Попасться на этой схеме довольно просто: налогового инспектора может насторожить, что у компании очень много списанного товара, и он инициирует проверку. Согласно статье 89 НК РФ, налоговики имеют полное право провести «осмотр производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода».

Чтобы избежать проблем с законом, важно правильно вести товароучет. Делать это вручную не придется — поможет комплексное решение АТОЛ Sigma. В наше ПО уже встроен базовый товароучет, который можно интегрировать с системой 1С, чтобы в пару кликов получать все нужные отчеты о продажах. Также Sigma поможет учитывать остатки, печатать ценники, приходовать товар, вести учет закупочных цен. Узнайте больше о возможностях оборудования на нашем сайте.

Схема 3. Дробление бизнеса

Дробление — это разделение одного бизнеса на несколько компаний. Делается это для того, чтобы скрыть реальные объемы прибыли и снизить размер отчислений за счет более выгодного налогового режима.

Например, малый бизнес часто пользуется упрощенной системой налогообложения (УСН), которая снижает налоговую нагрузку. Распределив финансовые потоки по нескольким малым компаниям на УСН, бизнес «прячет» реальные доходы.

Схема кажется жизнеспособной, если не знать, что Налоговая служба расписала признаки дробления еще в 2017 году в письме от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@. Признаков 17, но даже двух-трех хватит, чтобы привлечь внимание инспекторов.

Схема 4. ИП и самозанятые вместо сотрудников

5 способов привлечь внимание налоговой: схемы, от которых бизнесу давно пора отказаться

Возможно, самые нелюбимые траты предпринимателя — взносы за сотрудников. Логика руководителя понятна: ему приходится выплачивать зарплату, а тут еще и какие-то дополнительные суммы. Кажется, что намного проще заключить договоры с самозанятыми или ИП, которые сами оплачивают налоги. На деле такое решение создает больше проблем, чем пользы.

Во-первых, подмена трудовых отношений договором об оказании услуг считается одним из способов уклонения от уплаты налогов. Во-вторых, отследить такую практику легко: о ней говорят регулярные выплаты одной и той же суммы одним и тем же контрагентам.

Третий немаловажный нюанс — это небезопасно и для самой компании. Самозанятый не обязан приходить в офис в заданное время и следовать корпоративным правилам, а это риск для работодателя.

Не сработает и попытка перевести бывшего сотрудника на формат самозанятости. По ст. 6 № 422-ФЗ, заключать договор об оказании услуг с бывшим сотрудником можно только спустя два года после увольнения. Подробнее о том, как правильно работать по ТК, ГПХ и самозанятости, рассказали в отдельном материале.

Схема 5. Зарплата в конвертах

5 способов привлечь внимание налоговой: схемы, от которых бизнесу давно пора отказаться

Еще один способ сэкономить на страховых взносах и НДФЛ за сотрудников — официально платить минимальный оклад, а основную часть зарплаты выдавать в конвертах, якобы в качестве «премии». Такая практика особенно распространена в сферах общепита и розничной торговле.

Выявить нарушителей можно по нескольким признакам, которые и заставят налоговую насторожиться:

  • зарплата в компании ниже среднего по отрасли;

  • зарплата сотрудников намного ниже, чем на предыдущих местах работы;

  • фонд оплаты труда несоразмерен доходам.

Предприниматели, которые используют эту схему, рискуют дважды. С одной стороны, их накажут за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ): для должностных лиц и ИП от 1000 до 5000 рублей, для организаций — от 30 000 до 50 000 рублей. С другой, привлекут за неполную уплату налогов (ст. 122 НК РФ): штраф составляет 20% от суммы неуплаченного налога, а при умышленном уклонении — 40%. За повторные нарушения или уклонение в особо крупном размере может грозить уголовное наказание.

Попытка сэкономить на налогах может дорого обойтись бизнесу. И речь не только про штрафы, но и про репутационные потери. Поэтому предпринимателю имеет смысл вести честную игру и вовремя и в полном объеме передавать налоговой всю достоверную информацию.

Еще одна известная схема уклонения от налогов — работа без кассового оборудования. Однако на ней тоже очень легко попасться, к тому же предприниматели рискуют не только штрафами, но и приостановкой деятельности компании. Чтобы избежать этих проблем, позаботьтесь об установке контрольно-кассовой техники. Современное оборудование АТОЛ полностью соответствует требованиям ФНС, а еще легко адаптируется под специфику любого бизнеса — с ней предпринимателям будет и удобнее, и спокойнее.

Реклама ООО «АТОЛ», ИНН: 5010051677

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»