Яндекс и НИУ ВШЭ научили студентов использовать YandexGPT для трудоемких задач
Эксперты Яндекс Образования и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT для трудоемких задач. Например, для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.
Пилотный проект был запущен в 2024 году для студентов НИУ ВШЭ, а в этом году к нему присоединились ИТМО, КФУ, НГТУ, ННГУ, СибГМУ, СКФУ, ТГУ, ТюмГУ, Университет Правительства Москвы и УрФУ. Более 500 студентов, изучающих гуманитарные и социальные науки, экономику и менеджмент, историю и коммуникации, филологию, медиа и педагогику, освоили навыки работы с генеративными моделями и применили их при подготовке дипломных работ.
Илья Обабков, и.о. ректора УрФУ, отмечает:
Важная характеристика современного университета – умение смотреть вперед. Мы видим новую, сквозную и весьма перспективную технологию, которую, безусловно, стоит понимать и применять. Поэтому подобный опыт научной работы может быть полезен для студентов как технических, так и гуманитарных направлений. Кроме того, опыт применения технологий ИИ необходим и сотрудникам университета – он позволит им выйти на новый уровень в образовательной и исследовательской деятельности.
Платформа Yandex Cloud предоставила участникам бесплатный доступ к семейству моделей нового поколения YandexGPT 5, при этом они могли использовать любые доступные ИИ-инструменты. На защитах студенты рассказывали, в каких именно задачах применяли большие языковые модели и как планируют использовать нейросети в будущей работе, а комиссия оценивала способность студентов критически работать с искусственным интеллектом.
Опрос студентов показал, что они обращались к ИИ в первую очередь для структурирования текста (60%) и литературного обзора (51%). 47% студентов применяли ИИ для создания черновиков и написания текста, 45% – для автоматизации обработки данных, 42% – для стилистической корректировки текста.
При этом студенты воспринимают ИИ как вспомогательный инструмент, который дополняет, а не заменяет самостоятельные усилия:
- 45% студентов оценили вклад ИИ как умеренный (он помог им лишь в некоторых аспектах работы),
- 34% – как незначительный (они использовали GPT эпизодически, а на итог работы это не повлияло),
- 17% студентов обращались к ИИ на всех этапах работы,
- 4% опрошенных отметили, что опыт участия в проекте на их работу не повлиял (они практически не использовали нейросети).
Эксперты Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ также обучали преподавателей – научных руководителей – использовать ИИ-инструменты. Им рассказывали про различные аспекты работы с генеративными нейросетями: от основ промтинга до создания собственных ИИ-ассистентов.
Оригинал новости на SEOnews