Т-Банк выпустил российскую языковую модель с режимом рассуждений
Группа Т-Технологии (холдинговая компания Т-Банка) представила первую российскую большую языковую модель (LLM) с гибридным режимом рассуждений на открытом исходном коде T-Pro 2.0.
В сравнении с предыдущей языковой моделью банка (T-Pro) новая научилась решать сложные аналитические задачи, структурно рассуждать и планировать свои действия, выдвигать гипотезы и опровергать их самостоятельно.
В компании комментируют:
Именно ризонинговые модели показывают автономность: на их основе строят ИИ-агентов, которые выполняют задачи по обработке сложных клиентских обращений, автоматизации рутинной офисной работы и написанию кода, аналитике и другим процессам, включая проектирование, например, нового завода, инженерных систем, предиктивную аналитику в логистике, геологоразведку и т.д. Кроме того, ризонинг значительно снижает «галлюцинации» ИИ, когда модель дает ложную информацию или ответ с ошибками.
Для работы модели T-Pro 2.0 потребуется вдвое меньше вычислительных мощностей, чем для китайских аналогов Qwen3 и DeepSeek R1-Distil.
Экономии удалось достичь за счет более плотной токенизации на русском языке – модель разбивает русский текст на части (токены), и ей нужно примерно на 30% меньше токенов, чтобы сказать то же самое. Чем меньше токенов, тем меньше вычислений требует решение и тем быстрее оно дает результат. Помимо этого, модель может предсказывать сразу несколько токенов за раз, а не по одному, как обычно.
Эксперты отмечают, сейчас крупные российские компании, желающие внедрить ИИ‑агентов, обычно используют либо зарубежные LLM (GPT‑4, Llama, Claude), либо закрытые отечественные решения с проприетарными лицензиями и высокими требованиями к серверным мощностям. Выпуск решения с открытым лицензионным кодом и гибридным режимом рассуждений, по мнению экспертов, является уникальным для российского рынка.
Оригинал новости на SEOnews