Минцифры и бизнес обсуждают утверждение правил отключения мобильного интернета
Минцифры обсуждает с бизнесом введение правил отключения мобильного интернета. В последнее время они стали регулярными. Сейчас распоряжения об отключении сотовой связи отдают местные органы власти, региональные управления МЧС и другие должностные лица и организации, причем, нередко требования носят хаотичный характер. Об этом Известиям рассказали высокопоставленный федеральный чиновник и представитель одной из сотовых компаний.
Как отметил источник, близкий к одному из операторов связи, до последнего времени они следовали указаниям Роскомнадзора и силовых ведомств, в частности, ФСБ:
Это было стандартной практикой, например, в ходе подготовки к различным массовым мероприятиям. Но в силу сложившейся обстановки и участившихся атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) структур, отдающих подобные распоряжения, стало слишком много.
Такое ограничение работы мобильного интернета происходило в преддверии Дня Победы. Также на перебои жаловались жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области во время ПМЭФ. Власти объясняли это обеспечением безопасности форума.
Кроме того, сотовую связь периодически отключают из-за массовых атак беспилотников на стратегические объекты, в том числе аэропорты. К примеру, с 5 по 7 июля российские авиакомпании ради безопасности отменили 485 рейсов, на запасные аэродромы ушло 88, задержали на вылет и прилет 1,9 тыс. рейсов.
По словам собеседника Известий, сейчас специалистам операторов поступает чрезмерно много заявок на отключение связи от не уполномоченных на это руководителей местного уровня. Заявки из регионов нужно направить в Москву, рассмотреть, определить их легитимность и составить планы отключения, что требует времени. Это приводит к тому, что доступ не всегда можно оперативно блокировать в тех ситуациях, где это действительно нужно, уверяет источник Известий. Однако из-за ошибки доступ можно заблокировать там, где это в принципе не требуется.
Директор Института исследований интернета Карен Казарян считает, что упорядочение процедуры блокировки позволит избавить пользователей от ненужных, неоправданных отключений, а операторов – от бесполезной работы. Поэтому будет вполне оправдано назначить единый орган, направляющий предписания операторам. Эксперт подчеркивает, что также целесообразно создание системы, которая могла бы быстро доносить проверенную информацию до связистов.
Напомним, что Минцифры запустило третий этап Bug Bounty, где проверят безопасность девяти госсистем.
Оригинал новости на SEOnews