Telegram-каналы захватывают Яндекс: больше индексируются и ранжируются по запросам - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Социальные сети

Telegram-каналы захватывают Яндекс: больше индексируются и ранжируются по запросам

Поисковые системы отдельно, соцсети и мессенджеры отдельно? Раньше так и было, однако теперь в топе Яндекса все больше ссылок на Telegram-каналы. Рассказали, почему так происходит, как это отразится на SEO и что делать бизнесу, владельцам каналов и блогерам.

Новая реальность: исследование Seowork

В мае 2025 компания Seowork выпустила исследование, как ТГ-каналы получают трафик из поисковиков. Эксперты изучили около 40 млн слепков поисковой выдачи десктопа и мобильных устройств, где хотя бы один ТГ-ресурс вошел в топ-30. Откровением стал факт, что начиная с 2024 года ТГ-каналы все более активно индексируются поисковиками.

В начале 2024 года число показов ссылок на ТГ исчислялось 1,7 млн, а в декабре уже 3,7 млн. Интересно, что лучше индексирует ТГ Яндекс – 90% всех показов мессенджера приходилось на этот поисковик. И в топ-10 Яндекса ТГ-каналы залетают чаще, чем в топ-10 Google.

Какие запросы чаще всего ведут на ТГ-каналы? По данным исследования, в топе первых показов Яндекса ТГ появляется по транзакционным запросам – когда пользователь ищет товар или услугу без привязки к бренду (например, «купить диван»).

На втором месте – навигационные запросы (когда пользователь ищет конкретный сайт, бренд, название компании. Например, диваны Hoff). На третьем – информационные («как выбрать диван»).

Скриншот с сайта

Что это может значить для бизнеса? Как теперь компаниям и блогерам перераспределять трафик? Значит ли это, что больше внимания теперь надо уделять ТГ? Отвечают эксперты Kokoc.com – Head of SEO Сергей Шабуров и руководитель группы экспериментальных клиентов Павел Талакин.

Почему ТГ-каналы начали чаще попадаться в выдаче?

Сергей Шабуров:

– ТГ-каналы начали появляться в выдаче уже 3-4 года назад. Помню, как мы с Пашей Талакиным обсуждали, как нам ранжироваться по запросам с помощью Telegram-каналов. Инструментов для их оптимизации пока не так много, тем не менее, контента и групп в Telegram становится все больше.

Пару лет назад это был один из множества каналов трафика, не самый важный. Сейчас это один из топовых источников новостных и информационных материалов. Рост запросов и рост в целом частоты показа ТГ в выдаче говорит о том, что на ресурсе t.me стало очень много контента, отвечающего на самые разные запросы. То есть, простыми словами, Telegram стал чаще показываться из-за того, что разросся с точки зрения контента.

Павел Талакин:

– Telegram давно вышел за рамки обычного мессенджера и превратился в полноценную контент-платформу, где ежедневно появляется огромное количество уникальных материалов, охватывающих практически все сферы интересов пользователей. Для поисковых систем это ценный источник свежего и релевантного контента, особенно по транзакционным и информационным запросам, где Telegram зачастую опережает традиционные сайты по скорости реакции и актуальности. Поэтому было бы глупо игнорировать этот источник.

Почему поиск начал чаще ранжировать каналы по запросам?

Сергей Шабуров:

– Если раньше под транзакционный запрос типа «купить диван» в ТГ не было подходящих релевантных постов и страниц, то со временем они появились и начали ранжироваться. По текстовой релевантности совпадает: траст сайта t.me большой, на него много ссылок, там хорошая пользовательская аудитория, поэтому Яндекс обратил на них внимание и начал показывать в выдаче. В целом эта история будет только расти.

Павел Талакин:

– Поисковые системы всегда стремятся предоставить наиболее релевантный и свежий ответ на запрос пользователя. Telegram-каналы стали удовлетворять этим критериям: они быстро реагируют на тренды, публикуют уникальный контент. Кроме того, у поиска высокий траст к домену t.me, а количество внешних ссылок на Telegram-каналы постоянно увеличивается.

Что делать владельцам бизнеса?

Сергей Шабуров:

– Сейчас стоит больше уделять внимания Telegram. Собственно говоря, пару лет назад уже стоило об этом задумываться. Telegram стал одним из проверенных инструментов интернет-маркетинга для продвижения товаров, услуг, бренда в целом.

Сайтам, которые продвигают свой бренд, да и вообще всем бизнесам советую, прежде всего, заводить Telegram-канал, чтобы по вашим брендовым запросам вы могли официально добавлять еще одну строчку ко всем официальными аккаунтам соцсетей и прочих ваших ресурсов. Заведите канал, в описании введите название бренда, название вашего сайта, ключевые слова по вашим товарам и услугам. Развивайте канал: пишите качественный полезный контент, общайтесь с подписчиками и создавайте свое комьюнити, коллаборируйтесь с коллегами и партнерами, покупайте трафик.

Трафик из Telegram может развиваться своими инструментами и конвертироваться в реферальный трафик на ваш сайт, что определенно будет плюсом для поисковых сигналов.

Павел Талакин:

– Бизнесу стоит воспринимать Telegram не просто как еще одну соцсеть, а как полноценную платформу для коммуникации, контент-маркетинга и привлечения трафика. Необходимо:

  • Завести официальный Telegram-канал, сделать его публичным и правильно оформить: использовать ключевые слова в названии, описании и постах, чтобы повысить шансы на индексацию и ранжирование.

  • Иметь прямую и рабочую связь с вашими покупателями, которые могут прийти и быстро решить свою проблему.

  • Если это уместно в вашей тематике – создать и настроить ботов, которые могут уведомлять пользователей о статусах заказов. Возможно даже иметь бота-магазин с актуальным ассортиментом. Боты-сервисы могут предоставлять полезные фичи типа расчета стоимости продукта (например, быстрый расчет стоимости остекления) или выполнять другие полезные функции, увеличивая узнаваемость и лояльность к бренду.

  • Публиковать уникальный, полезный и актуальный контент, размещать ссылки на сайт, промоматериалы, акции, анонсы мероприятий и т.д.

Как это отразится на SEO? Если ТГ в поисковой выдаче стало больше, значит других сайтов стало меньше? Кто может пострадать?

Сергей Шабуров:

– Индексация Telegram уже давно отражается на SEO, но нюанс ранжирования Telegram-каналов заключается в том, что Яндекс предоставляет, как правило, одно место в поисковой выдаче для одного домена. Так как абсолютное большинство материалов Telegram ранжируются на домене t.me, то, соответственно, они конкурируют между собой за место выдачи.

Поэтому если вы по какому-либо запросу обнаружите ссылку на чей-то Telegram – это будет только одна ссылка на конкретный пост или группу. В этом и есть сложность продвижения в органической выдаче через Telegram – вы конкурируете не только с сайтами из поисковой выдачи, но и с другими каналами с похожим контентом. Поэтому нужно отстраиваться от конкурентов в самом Telegram – оптимизировать заголовок, подачу информации. Все это делает продвижение Telegram в поисковой выдаче довольно нетривиальной задачей.

Кто может пострадать, если в выдаче будет больше контента из ТГ? Казалось бы, еще +1 сайт в поисковой выдаче – не такой уж сильный критерий, чтобы пострадали другие сайты. Но тем не менее, учитывая объемы и широту семантики (а в Telegram пишут, кажется, все и обо всем), Telegram теоретически может ранжироваться по всем поисковым запросам, по большинству точно. Это не просто дополнительное место в выдаче – это глобальная, серьезная вещь, которая получает много трафика из органики. Поэтому какие-то сайты он вполне может сместить.

Павел Талакин:

– Я пока не вижу серьезных трендов на ранжирование по коммерческим запросам ТГ-каналов, а по информационным запросам есть более серьезная угроза в виде генеративного поиска, который может в целом заменить привычную поисковую выдачу. Также, как правильно отметил Сергей, правило «один домен – одно место» делает борьбу за единственный слот в выдаче между тысячами каналов малоэффективной для SEO.

Итак, из обычного мессенджера Telegram стал полноценной платформой для коммуникации, контент-маркетинга и привлечения трафика. Используйте все возможности ТГ, чтобы развивать бизнес и показываться в топе выдачи Яндекса.

Оригинал статьи на SEOnews

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»